Взрыв на кухне

суббота, октября 10, 2009 17:42

Немецкий химик Христиан Фридрих Шенбайн (1799-1868), открыватель озона, однажды проводил на кухне своего дома эксперимент с использованием смеси азотной и серной кислот. Жена строго-настрого запретила ему приносить свои колбы на кухню, поэтому он спешил закончить опыт в ее отсутствие - и пролил немного едкой смеси на кухонный стол. Опасаясь скандала, он схватил первую попавшуюся под руку тряпку (это оказался хлопчатобумажный кухонный фартук) и вытер лужицу со стола, а потом повесил фартук перед очагом. Высохнув, фартук взорвался. Целлюлоза хлопка подверглась нитрированию, получилась взрывчатая нитроцеллюлоза.

Так в 1845 году был изобретен бездымный порох.

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки