Альберт Эйнштейн: как теряют разум влюблённые гении?

пятница, февраля 18, 2011 9:18

С молодости великий физик считал, что все в его жизни должно быть подчинено главному – научной работе. Это стало одной из причин распада его первого брака. Второй брак внешне выглядел более благополучным, но был сравнительно недолгим по причине ранней смерти жены. Не найдя счастья в браке, Эйнштейн на склоне лет наконец встретил свою яркую и последнюю любовь…
Со своей первой женой Милевой Марич Эйнштейн познакомился в 1896 году в Цюрихе, где они вместе учились в Политехническом институте. Альберту было 17 лет, Милеве – 21. Она была из католической сербской семьи, жившей в Венгрии. Родители Альберта были против их отношений, а узнав, что сын собирается жениться, устроили скандал: в еврейских семьях было не принято родниться с христианами.
Альберт страдал. «...Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания, – писал он возлюбленной в 1901-м. – Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне...».
Альберт Эйнштейн с первой женой Милевой МаричАльберт Эйнштейн с первой женой Милевой Марич

О свадьбе на время пришлось забыть, но влюбленные продолжали встречаться и вскоре стали жить вместе. В январе 1902 года Милева родила их первого ребенка – дочь Лизерл. Появление ребенка озадачило Альберта. Он был не готов к отцовству. После окончания института Эйнштейн получил диплом учителя физики и математики, но преподавать в институте его не оставили. Пришлось зарабатывать частными уроками. Любовники едва сводили концы с концами. В итоге, Альберт решил отдать младенца на удочерение в бездетную семью родственников Милевы. Она согласилась, после чего ее родители потребовали от дочери немедленно уйти от такого возлюбленного. Милева не послушалась: она любила Альберта и мечтала о свадьбе. Но в ответ на ее разговоры о замужестве Альберт неожиданно поставил странные условия:
«Во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».
Милева согласилась. В июне 1902-го Эйнштейн устроился на работу в Бернское федеральное бюро патентов, а через полгода они поженились. 14 мая 1904 года у них родился сын Ганс Альберт, в 1910-м – Эдуард.
Работа государственного служащего давала много свободного времени для проведения собственных исследований. В 1905 году он опубликовал несколько научных работ, в которых описал свои сенсационные открытия в области физики, в частности «фотоэлектрический эффект», давший теоретическое обоснование будущего изобретения телевидения, и «специальную теорию относительности».
Эйнштейн защищает диссертацию, становится доктором наук, его приглашают преподавать в университеты Цюриха и Праги. Все это время Милева была для Альберта верной помощницей и старалась выполнять все его прихоти. Однако с гениальным мужем было трудно ужиться. Для Эйнштейна на первом месте всегда была лишь физика. Он месяцами сидел в своем кабинете, проводил расчеты. Когда что-то не получалось, играл на скрипке: музыка вдохновляла ученого. Ночью же его концерты мешали жене и детям спать.
В 1914 году по рекомендации известного немецкого физика Макса Планка Эйнштейна назначили профессором Прусской академии в Берлине. Милева с ним не поехала. Альберт не настаивал.
В 1916-м в самый разгар Первой мировой он создает «общую теорию относительности». Его идеи полностью разрушали общепринятые представления о законах мироздания, которые основывались на законах механики Исаака Ньютона. Концепция относительности доказывала, что пространство и время не абсолютны, как считалось ранее, а находятся под влиянием отношений движения и массы. Когда его гипотезу подтвердили астрономы, Эйнштейн стал мировой знаменитостью.
Счастливая чета: Альберт и Эльза ЭйнштейнСчастливая чета: Альберт и Эльза Эйнштейн
Однако интенсивная работа и плохое питание в воюющей Германии вскоре дали о себе знать: здоровье ученого было подорвано. Эйнштейн тяжело заболел: открылась язва желудка, потом добавилась желтуха. За больным ухаживала его двоюродная сестра Эльза Эйнштейн-Ловенталь. Она была на три года старше, разведена, имела двух дочерей. Альберт и Эльза дружили с детства, за время болезни ученого они сблизились. Выздоровев, Альберт написал Милеве письмо с просьбой о разводе. Жена отказалась. Тогда Эйнштейн поставил ей ультиматум:
«Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь».
Первая жена Альберта Эйнштейна Милева Марич с сыновьями Эдуардом и Гансом АльбертомПервая жена Альберта Эйнштейна Милева Марич с сыновьями Эдуардом и Гансом Альбертом
У Милевы на руках было двое маленьких детей. Эдгар с детства страдал слабоумием и нуждался в лечении. Выхода не было. Как только Милева дала согласие на развод, Альберт и Эльза поженились. Ее дочерей Альберт удочерил и был с ними в прекрасных отношениях.
Свое обещание ученый сдержал. В 1922-м он получил Нобелевскую премию и все 32 тыс. долларов (огромную по тем временам сумму) отдал бывшей жене. Милева очень тяжело переживала развод, впала в депрессию, лечилась у психоаналитиков. Умерла она в 1948-м в возрасте 73 лет.
В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, Эйнштейн отказался от должности профессора в Берлине и принял предложение Института передовых исследований в Принстоне (штат Нью Джерси). Вскоре дирекция института решила заказать скульптурный портрет своего великого сотрудника у знаменитого русского скульптора Сергея Коненкова, который жил тогда в США. В доме мастера Альберт познакомился с его 35-летней женой Маргаритой. Они подружились, а после нескольких встреч сблизились. В 1936-м, когда от болезни сердца умерла Эльза Эйнштейн, они стали любовниками.
Последняя любовь  Альберта Эйнштейна Маргарита Коненкова 
Последняя любовь великого физика Маргарита Коненкова
Маргарита работала на НКВД и должна была передавать в СССР сведения об американском ядерном проекте. Через Эйнштейна она познакомилась с Робертом Оппенгеймером – «отцом» американской атомной бомбы и другими учеными-ядерщиками. Альберт знал о ее «работе» и жалел любовницу, называл СССР «ее огрубевшей Родиной». Сам он не принимал участия в создании бомбы, и поэтому ничего рассказать об этом Маргарите не мог. Те же сведения, которые «агент Лукас» передавала в Кремль, не рассекречены до сих пор.
Целых три года любовники встречались тайно. Эйнштейна такое положение дел решительно не устраивало, и однажды он решился на подлог. Альберт написал Сергею Коненкову длинное письмо, в котором сообщал, что его жена серьезно больна. К письму были приложены справки, которые Эйнштейн взял у своих друзей-врачей. Те настоятельно советовали Коненковой подлечиться на курорте Саранак-Лейк, который был любимым местом отдыха Альберта. Обеспокоенный состоянием жены, Сергей отправил ее лечиться. Вскоре к ней присоединился и Эйнштейн.
Комнату, где влюбленные проводили время, они называли «гнездышком». Вещи, которые дарили друг другу, считали общими и окрестили «Альмар», от первых букв имен: Альберт и Маргарита. А еще Маргарита мыла ученому его знаменитую шевелюру. После ее отъезда Эйнштейн сам делал это с большим трудом.
Вскоре об их отношениях узнал муж, и устроил Маргарите грандиозный скандал. Но Коненкова продолжала встречаться с Альбертом.
В 1945-м Коненковы получили приказ из Москвы возвращаться на Родину. Маргарита последний раз поехала к Эйнштейну и прожила у него две недели. На прощание Альберт посвятил ей сонет и подарил свои золотые часы. Переписка бывших любовников продолжалась еще десять лет, вплоть до смерти Эйнштейна в 1955 году.
Маргарита пережила Альберта на 25 лет. После смерти мужа она осталась совсем одна. Никуда не выходила, избегала людей. Ее домработница откровенно издевалась над немощной хозяйкой, кормила селедкой с черным хлебом, портила вещи и воровала драгоценности. В 1980-м Маргарита умерла от истощения, просто отказавшись принимать пищу.

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки