О шестиугольных снежинках

воскресенье, декабря 04, 2011 9:32

Заметив восьмиугольную снежинку на сайте журнала Nature, профессор химии из Германии Томас Куп написал редакции письмо с напоминанием, что в природе бывают только шестиугольные снежинки, и призвал бороться с изображениями снежинок, у которых другое количество углов.

В природе бывают только шестиугольные снежинки!Неизменным атрибутом Нового года и Рождества является снег. Это касается не только России, где большая часть территории в конце декабря – начале января укрыта сугробами, но и стран теплой Европы и далекой Америки, где далеко не везде встречают Рождество и Новый год со снежным покровом.

Снежинки часто используются в новогодних рекламах на телевидении, уличных плакатах и в интернете.

Не стал исключением и официальный сайт журнала Nature, на котором на одном из баннеров была изображена снежинка. Этот баннер и привлек внимание немецкого химика Томас Купа из университета города Билефельд.

Он заметил, что нарисованная в рекламе снежинка является восьмиконечной, а не шестиконечной, как должно быть на самом деле.

Томас Куп не оставил этот факт без внимания и отправил в журнал письмо, которое было опубликовано в последнем номере Nature.

«Многие страны мира вновь по колено в снегу, нарисованном на Рождество и Новый год. К сожалению, в большом разнообразии нарисованных снежинок часто встречаются неправильные «дизайнерские» модели, о чем свидетельствует восьмиугольная снежинка в онлайн-рекламе журнала Nature, – говорится в письме Купа. – Природная шестиугольная симметрия проистекает из-за свойств молекулы воды, которая имеет гексагональную кристаллическую решетку, удерживаемую водородными связями, и это позволяет ей иметь в условиях холодной атмосферы структурную форму с минимальной потенциальной энергией.

Эта форма была известна по крайней мере 400 лет назад, когда астроном Иоганн Кеплер опубликовал свой трактат «О шестиугольных снежинках» в подарок своему покровителю, с этим трудом можно ознакомиться и в наше время. Известно множество красивых фотографий настоящих снежинок.

«Почему же многие художники придумывают свою собственную, физически неосуществимую, форму снежинок?» – задается вопросом химик.

Интересно, что рекламный баннер с неправильными снежинками, который заметил Томас Куп, содержал надпись: «Для тех, кто любит науку». Ученый призвал бороться с подобной необразованностью.

«Мы, кто использует достижения науки и любит хороший дизайн, должны направить свои усилия на то, чтобы растаяли все четырех-, пяти- и восьмиугольные снежинки, которые встречаются на открытках, в детских книжках, в рекламе, и просвещать тех, кто невольно генерирует такие снежинки и распространяет их. От всего сердца приглашаю всех обсудить истинную красоту науки за кружкой горячего пунша», – говорится в письме Купа.

Редакция журнала, не откладывая дело в долгий ящик, опубликовала письмо Купа в номере Nature, который вышел в канун Рождества. Реклама с «неправильными» снежинками также исчезла с официального сайта издания.

В связи со всем вышеизложенным отдел науки «Газеты.Ru» призывает родителей в канун новогодних праздников учить детей рисовать и вырезать из бумаги исключительно «правильные», то есть шестиугольные снежинки.

Источник

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки