Очередное совпадение...

четверг, апреля 28, 2011 16:59

Очередное совпадение, знак, напоминание? Магия математики или случайность?

Магия чисел - очередное совпадение?

Читать далее >>

Апгрейд от Apple

16:48

Апгрейд от Apple - модернизируйте свой iPad. Это легкое устройство позволяет существенно повысить скорость печать на популярном планшетнике. Попробуйте, не пожалеете...

Апгрейд от Apple - модернизируйте свой iPad

Читать далее >>

Из истории радиолокации

16:42

Из истории радиолокации - похоже это были первые разработки персональных радаров...

Из истории радиолокации - первые разработки персональных радаров

Читать далее >>

Математический сатанизм или призрак коммунизма?

16:39

Математический сатанизм или призрак коммунизма?

Читать далее >>

Нано-скульптуры

16:36

Чего только нано-ученые с нано-инженерами на своих нано-просторах не нано-придумывают и не нано-фотографируют...

Нано-космолет Энтерпрайз Нано-космолет Энтерпрайз

Бактериофаг прыгучий, самонаводящийся
Бактериофаг прыгучий, самонаводящийся

нано-унитазНано-унитаз 

нано-унитаз с мыслителемНу и наконец, нано-унитаз с мыслителем

Читать далее >>

Сборник задач противоалкогольного содержания

8:10

Сборник задач противоалкогольного содержания

Посмотреть примеры можно здесь

Читать далее >>

Места в Европарламенте - делим по-научному

понедельник, апреля 18, 2011 9:20

Распределение числа мест в Европейском парламенте между странами-участницами постулировано Лиссабонским договором и должно быть "нисходяще-пропорциональным". Смысл нисходяще-пропорциональной концепции можно вывести из двух принципов, включенных в приложение к проекту резолюции Европарламента. Во-первых, это принцип, упомянутый как принцип справедливого разделения, утверждает, что "чем больше населения проживает в государстве-члене ЕС, тем больше права на большее количество мест а Парламенте". Другим условием, о котором говорится как о принципе относительно пропорциональности, определяется, что "чем больше население страны, тем больше жителей представлены каждым из своих членов Парламента ЕС". Все ясно или запутались?

Jan Florek в своей статье Allocation of seats in the European Parliament and a degressive proportionality предлагает, по его мнению, четкий и справедливый метод, который однозначно определяет метод подсчета распределения мест для каждой страны-участницы в Европейском Парламенте и полностью отвечает требованиям нисходящей пропорциональности. Заинтригованы? Тогда читайте статью...

Photo by inyucho

Читать далее >>

С праздником, товарищи ученые!

воскресенье, апреля 17, 2011 10:23

В советские времена День советской науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И.Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

Значок День Советской науки

Слава Советской науке!

Читать далее >>

Мини-планетарий

суббота, апреля 16, 2011 9:42

Мини-планетарий, представляющий Солнечную систему в 3D, а также вид звездного неба в выбранный момент времени, и много еще чего интересного...

Если интересно, то можете вставить код этой флешки в свой блог:

<object><embed src="http://www.solarsystemscope.com/scope.swf" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="700" height="530"></embed></object>

Источник

Читать далее >>

Halloween Math Class

9:14

Собственно вот

Коментарии к видео очень доставляют - "у меня профессор ничего так баба, но я бы очень хотел, чтоб этот чувак меня учил математике, потому что это "фан"". Я пробовал несколько раз модифицировать свои лекции по физике, добавляя "шуточные" задачи. Те студенты, которым ничего в жизни не надо, глупо лыбились, но все равно писали контрольные на бананы. Те, кто заинтересован в собственном образовании, вне зависимости от количества шуток получали свои заветные пятерки. Видео в посте - на мой взгляд чересчур уже. Потому как наука на самом деле отнюдь не "фан" как многие думают. А вы как считаете?

К слову сказать. На лекции милая девочка спросила: "профессор, а вот вы решали там задачу типа такую вот, я не поняла почему там типа косинус, а не как там его ну синус короче". Повернулся к доске, стал объяснять, поворачиваюсь назад с целью оценить "глубину" понимания. Девочка повернувшись к своей соседке показывает ей что-то на своем ай-фоне (типа как там его короче ля-ля-ля). Вообще говоря, лекции проходят в кромешной тишине, потому что я "рюски пративны злой физицист" и рявкую, если мешают. Обычно все это понимают, но те, кому нахер ничего не надо - тем ведь ничего не втолкуешь. Пусть хоть видео как этот дядька делать. Ну будут они как кони ржать и говорить потом, что все это кул и фан.

Источник

Читать далее >>

Русские космонавты шутят

вторник, апреля 12, 2011 8:08

Русские космонавты шутят - Книги, которых не было

Читать далее >>

Шутки на орбите

7:47

Работа космонавтов и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Но жить без юмора сложно. Тем более по несколько недель, а то и месяцев. Вот и юморят понемногу.

Читать далее >>

Космонавты шутят

7:39

Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое место по праву принадлежит шутке Оуэна Гарриотта. В 1973 году он входил в экипаж американской орбитальной станции "Скайлэб". Розыгрыш, который он устроил над офицером Центра управления полетами Робертом Криппеном, достоин навечно войти в анналы космонавтики.

С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда в один из дней оператор Роберт Криппен вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:

- "Скайлэб", это Хьюстон, ответьте.

- Здравствуйте, Хьюстон, - бодрым женским голосом отозвалась станция. - Это "Скайлэб".

Земля после секундного колебания поинтересовалась:

- Кто говорит?

- Привет, Боб, - отозвалась станция. - Это Хелен, жена Оуэна.

Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:

- Что ты там делаешь?

- Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое, - успокоил его голос с орбиты.

Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи тупо сдали нервы и его пришлось везти в желтый дом:))

Источник

Читать далее >>

Почтовая открытка с автографом

7:29

Почтовая открытка в автографом - Юрий Гагарин

Изд. "Правда" 24v1961 т. 2 000 000  ц.2к.
Ордена Ленина типография газеты "Правда"

Читать далее >>

В этот день, 50 лет назад...

7:21

Газета Известия - полет Гагарина

Газета Правда - полет Гагарина

Читать далее >>

Разница восприятия

четверг, апреля 07, 2011 9:26

Разница восприятия Читать далее >>

О пользе мыла

среда, апреля 06, 2011 15:47

В январском (не апрельском, не подумайте чего, все вполне серьезно) номере научного журнала International Journal of Environmental Research and Public Health опубликована занятная статья, проливающая наконец ясный, статистически обоснованный, научный свет на пользу мытья рук с мылом.

Abstract. Handwashing is thought to be effective for the prevention of transmission of diarrhoea pathogens. However it is not conclusive that handwashing with soap is more effective at reducing contamination with bacteria associated with diarrhoea than using water only. In this study 20 volunteers contaminated their hands deliberately by touching door handles and railings in public spaces. They were then allocated at random to (1) handwashing with water, (2) handwashing with non-antibacterial soap and (3) no handwashing. Each volunteer underwent this procedure 24 times, yielding 480 samples overall. Bacteria of potential faecal origin (mostly Enterococcus and Enterobacter spp.) were found after no handwashing in 44% of samples. Handwashing with water alone reduced the presence of bacteria to 23% (p < 0.001). Handwashing with plain soap and water reduced the presence of bacteria to 8% (comparison of both handwashing arms: p < 0.001). The effect did not appear to depend on the bacteria species. Handwashing with non-antibacterial soap and water is more effective for the removal of bacteria of potential faecal origin from hands than handwashing with water alone and should therefore be more useful for the prevention of transmission of diarrhoeal diseases.

Если коротенько, то 20 волонтеров трогали дверные ручки и перила в публичных местах. Потом они случайным образом делились на три группы, которые а) мыли руки с не-антибактериальным мылом, б) споласкивали руки простой водой и в) не мыли рук вообще. После этого проверялось наличие злокозненных бактерий на руках. Процедура повторялась 24 раза, так что суммарная выборка составила 480 человеко-рук. У нерях, которые рук не мыли, вреднючие невидимые простым глазом зверушки были обнаружены в 44%. Сполоснувшиеся чистой водой уменьшили этот процент до 23%. И только у 8% чистюль, использовавших мыло душистое, были найдены возбудители всяких кишечных неприятностей. Зависимости эффекта от вида бактерий установлено не было. Вывод в статье делается весьма очевидный - мойте руки с мылом...

Вероятность обнаружения микроорганизмов на руках - немытых и мытых с мылом и без

Спасибо команде ученых и добровольцев-экпериментаторов из Department of Infectious and Tropical Diseases, London School of Hygiene and Tropical Medicine, теперь можно осознанно пользоваться мылом, помня о его научно-доказанной пользе... Статья находится в открытом доступе и любой желающий может ее использовать в познавательных или воспитательных целях:

Maxine Burton, Emma Cobb, Peter Donachie, Gaby Judah, Val Curtis and Wolf-Peter Schmidt The Effect of Handwashing with Water or Soap on Bacterial Contamination of Hands. Int. J. Environ. Res. Public Health 2011, 8(1), 97-104;

Читать далее >>

Физика сосулек

вторник, апреля 05, 2011 12:37

Спросите кого-нибудь из своих знакомых - что такое рябь? В 99 процентах случаев вместо словесного ответа получите разнообразные волнообразные помахивания одной или двумя руками... Ясно, что рябь - это нечто волнистое.

Идем дальше. В наших широтах вопрос о том, видел ли ты сосульку бессмысленен, поскольку ответ очевиден. А обращали внимание на их форму? А ведь она часто именно волнистая (кто не успел этого заметить на улице - смотрим на фотографию).

Волнистые сосульки

А почему? А если есть волны, то какова их длина? И что определяет их длину волны?

Чем не тема для исследования?

Гистограмма закона распределения длин волн на сосулькахОказывается, подобные вопросы физики и математики уже задавали и продолжают задавать. Было проведено статистическое исследование длины таких сосулечных волн и построена сооветствующая гистограмма закона распределения. Ясно, что длина волны такой ряби на сосульках в природе имеет сантиметровый масштаб. Почему? По-научному тему таких исследований можно сформулировать так: "исследования морфологической неустойчивости свободной поверхности границы раздела лед-вода во время одностороннего нарастания льда из переохлажденной пленки воды" (study on morphological instability of ice-water interface during ice growth from flowing supercooled water film with one side being a free surface). Первое теоретическое исследование проблемы с учетом влияния формы
поверхности раздела вода-воздух на условия роста сосульки методом бесконечно малых возмущений границы раздела лед-вода было сделано в статье K. Ueno, Phys. Rev. E 68, 021603 (2003). Несколько дней назад тот же автор опубликовал более простую формулу для определения длины волны ряби на сосульках. Похоже, что эта длина волны нечувствительна к количеству капающей воды, диаметру сосульки и температуре окружающего воздуха. Заинтригованы? Подробную информацию любой желающий может прочесть в оригинале статьи, выложенной на сайте arxiv.org (по-англицки).

Читать далее >>

С первым апреля!

пятница, апреля 01, 2011 0:10

 С первым апреля!

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки