Александр Александрович Харкевич

понедельник, октября 31, 2011 8:33

  • "В любой выборке смекалистые и просто умные встречаются равновероятно редко, будь то Петровы, Ивановы, инженеры, кандидаты, доктора и так далее. Иная домашняя хозяйка для званого обеда затратит столько творческой энергии, сколько осчастливило бы многих членов Ученого Совета".
  • Александр Александрович Харкевич"Истина не имеет права на стыдливость. Она ОБЯЗАНА появиться во всей наготе в таком месте и в такое время, чтобы никто не посмел сделать вид, будто ее не заметил".
  • "Надо уметь отличить момент конца непонимания идеи от момента начала ее полного понимания. Между ними лежит немалое время и труд".
  • "Иные нелепые парадигмы умирают только вместе с их носителями".
  • "Первейшая задача научного работника - осознание собственной ограниченности. А мы все ограничены сроком жизни, рабочими часами в сутках и, к сожалению, способностями. Вторая задача - лично избегать эффекта преждевременного насыщения, когда радость от удачи заслоняет пути дальнейших работ".
  • "Вы уже показали в прошлой работе, что эта идея мертва. Важно ли читателю обсуждение, по какому разряду ее хоронить?"
  • Он часто спрашивал своих аспирантов, в чем различие диссертационной работы от исследовательской. И, не получив вразумительного ответа, говорил: "Исследовательская работа хороша, если требует многих продолжений, а диссертационная - должна иметь своевременный конец".
  • Уделяя особое внимание интеллекту своих студентов, А. А. Харкевич так формулировал свое кредо оценки их знаний на экзаменах. Он говорил: "Я ставлю "пять" тому, кто все знает и все понимает, "четыре" - тому, кто все понимает, но ничего не знает, "три" - тому, кто все знает, но ничего не понимает, а "два" -тому, кто ничего не знает и не понимает".

По воспоминаниям Ю. М. Брау-де-Золотарева,
одного из его учеников

Читать далее >>

Greg Call - Эволюция

7:59

Greg Call - Эволюция

Читать далее >>

воскресенье, октября 30, 2011 12:12

“Not everything that counts can be counted, and not everything that can be counted counts.”

Albert Einstein

Читать далее >>

Экономика Хэллоуина

11:04

Сколько стоит праздник? $1.65 миллиарда на украшения дворика и дома, $2.12 миллиарда на костюмы, $1.9 миллиарда на конфеты и $350 миллионов на открытки. Неплохо гуляют за океаном?

Читать далее >>

Рецепты целебных мазей

10:25

Коллега процитировала немного из книги. Упали все. Книга называется "Рецепты целебных мазей". Заголовки почти все в стихах. И эти стихи бессмертны!

"Два яйца взбиваю - и больше не хромаю"

"Мазь из лука, мыла, мела ваш лишай тихонько съела"

"Ох, болячка и тиран... Вот рецепт от гнойных ран!"

"Мазь примитивная, но эффективная"

"Сливки с мелом мажьте ваткой - ваша кожа станет гладкой"

"Из мази делаю лепешку, лечу домашних понемножку"

"Луковая мазь помогает - страсть!"

"У мази запах - нет спасения, но устраняет облысение!"

"Применяли раньше разве канифоль в составе мази?"

"Где медицина не справлялась, я перца взять не побоялась"

"Разве ж это не победа? От ожога нет и следа!"

"Считаю, этот метод много значит: от псориаза выздоровел мальчик!"

"Порох с маслом нанеся, вздохнул: прошла экзема вся!"

"Доведите до измору вашу пяточную шпору"

"АСД плюс вазелина ложка для многих станет неотложкой"

"Хороша вот эта мазь, дабы плешь не завелась"

"Гляжу под ноги, ступаю тихо, дабы не сталось с коленом лихо"

"Яйцо мы сахаром заменим и этим боль свою отменим"

И мое любимое...

"Не ищи решений двух - боль твою уймет лопух!"

И там еще МНОГО! А-а-а!

Источник

Читать далее >>

А понапутано-то...

суббота, октября 29, 2011 16:42

Что такое по-настоящему сложная спстема? На представленном ниже плакате (увеличится по клику, но на многое не рассчитывайте...) каждая стрелка представляет собой химическую реакцию, протекающую одновременно, каждкю секунду в клетках человеческого тела. Вашего тела. Прямо сейчас...

Химические процессы в человеческой клетке

(Each arrow is a chemical reaction taking place in your cells right now)

Читать далее >>

Песенка про полимеразную цепную реакцию

10:55

Для справки: Полимера́зная цепна́я реа́кция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале, позволяет производить множество манипуляций с нуклеиновыми кислотами (введение мутаций, сращивание фрагментов ДНК) и широко используется в биологической и медицинской практике, например, для диагностики заболеваний (наследственных, инфекционных), для установления отцовства, для клонирования генов, выделения новых генов.

А теперь и текст песенки:

The PCR Song

There was a time when to amplify DNA,
You had to grow tons and tons of tiny cells.
Then along came a guy named Dr. Kary Mullis,
Said you can amplify in vitro just as well.
Just mix your template with a buffer and some primers,
Nucleotides and polymerases, too.
Denaturing, annealing, and extending.
Well it’s amazing what heating and cooling and heating will do.
PCR, when you need to detect mutations.
PCR, when you need to recombine.
PCR, when you need to find out who the daddy is.
PCR, when you need to solve a crime.
(repeat chorus)

Важно! Practice of polymerase chain reaction (PCR) may require a license.

Источник

Читать далее >>

Власть узнала и сильно удивилась...

10:38

Продолжая тему зарплаты

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко был очень удивлен, когда узнал какие зарплаты получают врачи.

В ходе рабочей поездки в Луганской области, Юрий Бойко посетил Лисичанскую Центральную больницу им. Титова. На его вопрос, сколько средняя зарплата у врача, начальник управления здравоохранения Лисичанского горсовета Александр Суденков ответил, что средняя зарплата врача в Лисичанске составляет 1 тыс. 400 грн.

Юрий Бойко был очень удивлен такому ответу.

«Это средняя зарплата. Начальная у нас, после института, от тысячи с небольшим», - отметил Суденков.

«Врачи со стажем не менее десяти лет получают около двух тысяч», - добавил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

Источник

Читать далее >>

Вот за катетом катет...

9:29

[info]flying_bear

Вот за катетом катет
Трегольники в ряд.
Англичанка все гадит,
Просто души горят.

Нам приходится туго.
Прокрадется, как тать -
Квадратурного круга
Не дает начертать.

В довершенье всем бедам,
В довершенье невзгод,
И мобиле перпетум
Изобресть не дает.

Это Бойль с Мариоттом,
Это Ньютон Исаак
Всем левшам-патриотам
Кажут внаглую фак.

Оборзели, ты че, нах,
А с каких таких щей?
От британских ученых
Ни вздохнуть, ни ващщще.

Читать далее >>

Змеюка фараонова

9:11

В одном из библейских преданий говорится, как пророк Моисей, исчерпав все иные аргументы в споре с фараоном, совершил чудо, превратив жезл в извивающуюся змею... Фараон был посрамлен и напуган, Моисей получил разрешение покинуть Египет, а мир получил очередную загадку.

Шли века и тысячелетия, алхимия постепенно превращалась в науку химию... Наконец, химикам XIX века удалось придумать нечто похожее на чудо "фараоновой змеи".

Тиоцианатная змея Вёлера

Однажды осенью 1820 года совсем еще молодой студент-медик Гейдельбергского университета Фридрих Вёлер (Friedrich Wöhler; 31 июля 1800, Эшерсхейм — 23 сентября 1882, Гёттинген), смешивая водные растворы тиоцианата аммония NH4NCS и нитрата ртути Hg(NO3)2, обнаружил, что из раствора выпадает белый осадок. Вёлер отфильтровал раствор и высушил осадок полученного тиоцианата ртути Hg(NCS)2, а потом любопытства ради поджег его. Осадок загорелся и произошло чудо: из невзрачного белого комочка, извиваясь, выползала и росла длинная черно-желтая "змея". Тиоцианат ртути после поджигания быстро разлагается с образованием черного сульфида ртути HgS, желтого объемистого нитрида углерода состава C3N4, углекислого газа и сернистого газа. Бурно выделяющиеся газы заставляют "ползти" змею, состоящую из твердых продуктов реакции. Просто удивительно, что из 1 г тиоцианата аммония и 2,5 г нитрата ртути получается в умелых руках змея длиной в 20-30 см. Однако соли ртути ядовиты, и работа с ними требует осторожности и внимания. Безопаснее показывать змею дихроматную.

Дихроматная змея

Читать далее >>

О бедном учителе замолвите слово...

8:53

Какую заработную плату получают учителя в мире? Этот плакат представляет вашему вниманию максимальную месячную зарплату учителя с 15-летним стажем в пересчете на рубли (по данным Education at a Glance 2010 OECD Indicators). Найдите своё место...

Сколько получают учителя в мире? Максимальная месячная зарплата учителя с 15-летним стажем в пересчете на рубли

Читать далее >>

Сенат - не баня!

8:37

Один из крупнейших немецких математиков начала XX века - Эмми Нётер - создательница общей алгебры. Одним из крупнейших немецких математиков начала XX века была Эмми Нётер (Amalie Emmy Noether ; 23 марта 1882, Эрланген, Германия — 14 апреля 1935, Брин-Мор, Пенсильвания, США) - создательница общей алгебры. Несмотря на признанные научные заслуги, в течение долгих лет ей отказывали в приват-доцентском звании. Она получила его лишь после преодоления чрезвычайного сопротивления реакционных университетских кругов. Основным формальным поводом для отказа был пол кандидата: "Как можно допустить, чтобы женщина сделалась приват-доцентом: ведь, сделавшись приват-доцентом, она может стать профессором и членом университетского сената. Позволительно ли, чтобы женщина вошла в сенат?" На это знаменитый математик Давид Гильберт (David Hilbert; 23 января 1862 — 14 февраля 1943) заметил: "Но, господа, ведь сенат не баня, почему же женщина не может войти туда!"

Читать далее >>

Суть модернизации

8:19

Суть модернизации

Читать далее >>

Музыка и геометрия

понедельник, октября 24, 2011 22:58

Превратите геометрические фигуры в музыку...

Управление простое: кликаете мышкой по квадратикам, и они начинают звучать. Пробелом стирается все. Результат можно сохранить в виде последовательности цифр. Правой кнопкой мышки по квадрату и "скопировать", потом "вставить".

 Брать отсюда

Читать далее >>

История о долгах

воскресенье, октября 23, 2011 12:20

Вот спрашивают меня студенты – а как США будут расплачиваться с долгами? Отвечаю – а никак. А как это? – удивляются они. А вот так. Для сомневающихся – расскажу поучительную историю, произошедшую не так уж и давно – каких-то триста лет тому назад.

Война – дело дорогое, особенно если это, по факту, мировая война за господство на море. Именно такой и была для Великобритании Война за испанское наследство.

В результате тяжёлых и крайне дорогостоящих боевых действий, к 1710 году Великобритания стояла на пороге банкротства. Её долги составляли 50 миллионов фунтов стерлингов, в то время как годовой бюджет не превышал 4 миллионов – т.е. для расплаты с долгами (без учёта капающих процентов) надо было не тратить денег из бюджета 12 с половиной лет, а если вспомнить о процентах – то и все 18-20.

Как же Туманный Альбион справился с таким долговым бременем? А очень просто.

Шаг первый. В 1713 году англичане настояли, чтобы в Утрехтский мир, завершавший Войну за испанское наследство, был включён пункт об «асьенто» - разрешении на ввоз чернокожих рабов на территорию испанской Америки - для Англии. Откровенно говоря, это право, полученное на 30 лет, не было способом озолотить страну – англичане всего лишь получали право на заход одного торгового судна в год на ярмарку в Порто-Белло на тихоокеанском побережье Панамы. Ежегодная квота на ввоз рабов составляла 4800 мужчин.

Riots broke out whenever the directors of the South Sea Company were seen in public. Illustration by C. L. Doughty

Riots broke out whenever the directors of the South Sea Company were seen in public. Illustration by C. L. Doughty

Читать далее >>

И почему мы их так не любим?..

1:07

Рисунок из книги Dictionnaire Pittoresque d’Histoire Naturelle et des Phenomenes de la Nature. F. E. Guerin, 1833.

Семейство арахнидов - И почему мы их так не любим?..

Источник

Читать далее >>

Не пытайтесь нарушить причинно-следственные связи

суббота, октября 22, 2011 21:31

Не пытайтесь нарушить причинно-следственные  связи...

Читать далее >>

Забудьте об Эстонии

вторник, октября 04, 2011 22:52

Позвонил друг, переполненный чувствами. Он провел больше часа на почте, несмотря на то, что в очереди на отправление посылки был первым. Просто почтовые барышни не могли найти в компьютере такой страны Эстонии. Всё, говорят, есть. Даже Ирландия с Исландией, а Эстонии нет.

Найди свою родинку...

На исходе часа пришла начальница почтового отделения. Поиски несчастной Эстонии возобновились. Тут начальница и открыла глаза своим служащим на то, что искать надо было на букву "Э". А другу в голову не пришло, что после Ирландии, Исландии и Испании они мучительно пытались найти Истонию.

Источник

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки