Самые первые в мире: ножницы

суббота, сентября 22, 2012 8:55

Самые первые ножницы были изобретены ещё в IV веке до н. э. Ранее и овцеводы и цирюльники обходились сдвоенными ножами.

Подобные ножи еще долгие века применялись в различных сферах. Впервые ножницы были замечены в Китае, а потом и во всем Средиземноморье.

Самые первые ножницы Археологами находились ножницы в раскопках от II века до н. э. Географически использовались ножницы на огромной территории - от Египта до Англии и применялись во всех сферах жизни.

Используемые в старину ножницы, о которых упоминалось выше, были устроены совсем не так, как современные. Старые ножницы делались из двух параллельных пружинящих лезвий, соединяющихся на одном конце металлическим полукружьем. Стрижка происходила не силой пальцев, а усилием всей ладони. Подобный принцип ножниц сохранился даже в наши времена и используется для стрижки овец. Рост популярности шарнирных ножниц датируется XIV веком.

Отличие шарнирных ножниц от старых пружинных было не только в принципе соединения ножей. Лезвие у первых расширялось посередине и заострялось к концу, у пружинных ножи были постоянной ширины и закруглялись к концу. На протяжении двухсот лет оба типа ножниц конкурировали между собой и оба использовались – на картинах того времени попадаются изображения как одних, так и других.

Скорее всего шарнирные ножницы победили из-за распространения бумаги и преимущественно более мелкой работы в ремеслах. Шарнирные ножницы более удобны и практичны.

Источник

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки