Профессиональные паникёры

вторник, июля 31, 2012 8:23

В статье под устрашающим заголовком "Великобритания будет смыта, также как и большая часть Северной Америки" автор  "Коммерсантъ FM" Светлана Белова пророчит нам всем скорую гибель (по крайней мере Британии с Северной Америкой точно, а России так, потопы и цунами) под тоннами воды.

Перспектива гибели в волнах мирового океана мне как-то никогда не нравилась. И решила я разобраться, умрём ли все мы.
Далее вам предлагается попытка анализа данной статьи статьи.

Начнём с начала.

  1. Придирчивый читатель сперва отмечает моменты, которые его озадачивают. Меня напряг дающий комментарий "кандидат географических наук академик Николай Жаврин".
    А что мы делаем, когда что-то вызывает у нас недоверие? Правильно, забиваем искомое в Гугле/Яндексе или любом другом милом сердцу поисковике.
    Ладно, кандидаты-академики ещё допустимы (хотя зависит от Академии), но вот эксперт, ссылки на которого, за исключением этой статьи, отсутствуют доверия не вызывает.
  2. "Большинство экспертов пророчат планете скорую гибель". Подобная фраза всегда повергает меня в бешенство. Я равняю её с "На заборах тоже пишут" и "Британские учёные доказали". Не должно быть абстрактное большинство, только реальные люди с именами, фамилиями, званиями. Иначе за такой фразой ничего нет, только сотрясание воздуха.
  3. И прекрасное: "Ученые до сих пор не могут понять, что происходит, признался заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов". Причём здесь исторический факультет? Географический, геологический, биологический - это бы я ещё поняла. Но исторический?.. А понять учёный, видимо, не может, почему к нему обратились за комментарием по данной теме.
Читать далее >>

Физика элементарных частиц

суббота, июля 28, 2012 13:38

Физика в современной живописи - Физика элементарных частиц (Particle Physics by Rob Colvin)

Физика элементарных частиц - Particle Physics by Rob Colvin

Читать далее >>

Грядет Эпоха Переименований...

пятница, июля 27, 2012 21:53

Эпоха Великих Географических Открытий давно завершена. Но многим инновационно мыслящим, впередсмотрящим ученым тесно в прокрустовом ложе сложившихся географических рамок! Рвется на волю творческая мысль, в стремлении абы чего изменить в сложившемся рутинно-обывательском миропорядке. А ну-ка, разрушим его - аж до самого основанья! А потом, знамо дело, мы наш, мы новый мир построим - хотя бы на словах. Главное - нАчать! К примеру, взять - и переименовать.

С подобной инициативой недавно выступил уважаемый проф. МГУ Н. Павлюк, замахнувшийся ни много, ни мало как на Северный наш Ледовитый океан:

"Самое большое количество островов в нем — российские острова. Все путешественники, связанные с освоением — российские путешественники. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан..."

Конечно, инициатива ученого отражает определенные умонастроения, пробудившиеся в обществе российском этим летом. Как говорится, переименовательный энтузиазм крепчал... Диагностические мнения по этому поводу высказывают эксперты ИА REX

Читать далее >>

Злейший враг...

19:58

Злейший враг знания не невежество, а иллюзия знания... - Стивен Хокинг

The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge. - Stephen Hawking

Злейший враг знания не невежество, а иллюзия знания... - Стивен Хокинг (The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge. - Stephen Hawking)

Читать далее >>

Новый знак на Патриарших

среда, июля 25, 2012 23:07

Новый знак на Патриарших

Источник

Читать далее >>

Мы разучились лазить в окна к любимым женщинам...

23:00

От imbg

Недавно вспомнилось мне это выражение. По поводу, казалось бы, совсем не связанной проблемы.

Вначале я заметил, что я разучился писать ручкой. Это случилось на одной лекции - там неожиданно развили тему, меня интересующую, а ни телефона с фотоаппаратом, ни компьютера под рукой не было - поэтому я по старинке начал конспектировать и зарисовывать слайды. Результат удручил меня, хотя чему удивляться - со времен университета я перестал практиковаться в конспектировании. А когда компьютеры уже даже на кухнях, писать большие объемы текста вроде как ни к чему, вот и нет практики, вот и кисть устает. В голове всплывают слова многих авторитетов старой гвардии, что когда текст вытекает непосредственно из ручки на бумагу, слова подбираются и работать как-то душевнее. Не знаю, наверное дело привычки - мне всегда было проще писать сразу на диск.

И тут я заметил еще одну проблему, ...

Читать далее >>

Книга в фотографии – натюрморт

18:25

Замечательная подборка фотографий с сайта "Книжная полка". Необходимо отметить, что все фотографии взяты с сайта photosight.ru и все права принадлежат их авторам.

Книга в фотографии - натюрморт - Летним вечером
«Летним вечером»

Книга в фотографии - натюрморт - Бабушкины сказки «Бабушкины сказки»

Читать далее >>

Недоказанная теорема

вторник, июля 24, 2012 8:40

Художник Ольга Громова - Недоказанная теорема

Художник Ольга Громова

Читать далее >>

Забавные эпитафии

8:38

  • «Спи спокойно, дорогой муж, кандидат экономических наук» (Москва)
  • «Прожила на свете восемьдесят два года, шесть месяцев и четыре дня без перерыва»

Забавные эпитафии - Не все грибы на пользу...

Читать далее >>

Кто виноват?

8:29

Если вы не знаете людей на фотографиях слева, но совершенно уверены в том, кто сфотографирован на снимке справа, то это вы и есть именно тот, кто виноват во всех проблемах этого мира...

Кто виноват во всех проблемах этого мира?

Читать далее >>

Концепция умного бессилия

8:21

Алексей Кравецкий

В мире всё очень непросто. Куда ни кинь, всюду куча взаимосвязей, всё влияет на всё, причём самым непредсказуемым образом. Причинно-следственные связи сложны, законы природы сложны, законы социума сложны, а если вспомнить о квантовой механике — так там вообще одни только волновые функции и неопределённости гейзенбергов, то есть абсолютно неясно, где находится та или иная частица, и этого в принципе невозможно узнать.

Неясно, врут ли те, кто говорит от лица истины, науки или бога. Неясно даже, врут ли те, кто говорит только от своего собственного лица. Неясно, знают ли те, кто говорит, о чём говорят. Неясно, какие цели кто преследует — ясно, как максимум, что цели эти — нехорошие.

Кругом обман и заговор. Повсюду общество спектакля. Подкупленные журналисты строчат лживые статьи по заказу подкупленных политиков. Неизвестные, но сплочённые элиты руководят всеми мировыми процессами по своим тайным планам.

Неясно, каким образом им удаётся всё это делать, когда всё кругом так неясно, но от этой неясности становится только страшнее. Однако мы с вами, маленькие люди, совершенно точно не можем хоть каким-то образом хоть что-то поменять. Любые наши трепыхания с самого начала были просчитаны опытными неизвестными кукловодами, наши мнимые соратники с самого начала были заангажированы не в нашу пользу, а все остальным окружающим так надёжно промыли мозги, что запачкать их обратно у нас совершенно точно не получится.

Читать далее >>

Как выглядят научные исследования

воскресенье, июля 22, 2012 13:43

Как обычные люди представляют научные исследования

Как обычные люди представляют научные исследования

И как эти научные исследования выглядят на самом деле...

Читать далее >>

План эвакуации

13:16

План эвакуации

Читать далее >>

Локализация заграничного чуда

пятница, июля 20, 2012 8:20

Несколько месяцев назад мы писали об удивительном камне для предсказания погоды из Ирландии. А сегодня пришло сообщение о существовании русскоязычной версии, адаптированной к нашим климатическим условиям и национальным особенностям. Называется этот простой в использовании, но точный метеорологический прибор - "Гиперионский кирпич". Группа исследователей, выполнившая локализацию заграничного чуда, ищет компанию-производителя, способную удовлетворить ожидаемый высокий спрос потребителей.

Гиперионский кирпич - русскоязычная локализация Johns Weather Forecasting Stone

А вот и прототип...

Нелокализованная версия-прототип Johns Weather Forecasting Stone

А в рунете уже вспыхнула бурная дискуссия по поводу истинного приоритета на этоу уникальную разработку. Кто кого локализовывал? Был ли  пресловутый John русски эмигрантом? Можно ли адаптировать российский прибор под силикатный кирпич? Страсти кипят...

Читать далее >>

Свяжите себе тропический аквариум...

четверг, июля 19, 2012 23:16

В городе Санкт-Петербурге, что расположен не у туманных балтийских берегов, а в далекой солнечной Флориде, 8 июня 2012 года открылась удивительная выставка "Вязанный коралловый риф". Ощутите магию флотилии настоящих медуз над головой, отбеленного рифа, крупных зарослей пышущих здоровьем кораллов с морскими звездами, креветками, рыбами и множеством других удивительных тварей. Следите за угрями, скатами и огромным осьминогом. Исследуйте гроты и пещеры, можете поиграть с обитателями как в touch tank (неглубокий аквариум в океанариумах, где посетитель могут потрогать всех до кого дотянутся). Для сравнения есть и реальная емкость с соленой водой и живыми кораллами, рыбами, морскими звездами и крабами. У вас будет возможность оценить как много морских звезд живет на коралловом рифе! Выставка будет открыта до 1 сентября 2012 года. Не упустите! А то придется самим вязать такую же красоту...

Вязанный тропический аквариумВязанный тропический аквариумВязанный тропический аквариум

Читать далее >>

Филипп Мейлер - How to Get Published

среда, июля 18, 2012 14:04

Презентация Филиппа Мейлера, Cambridge University Press, о публикациях и много чем еще (и то, как он говорит - одно удовольствие слушать).

Источник

Читать далее >>

Эволюция - стоит ли ввязываться?

10:44

Эволюция - стоит ли ввязываться?

Читать далее >>

Как освоить ораторское искусство

10:33

Стюард К., Уилкинсон М.

Пытающиеся освоить ораторскую трибуну знатоки могут с превеликой пользой для себя понаблюдать за гримасами других выступающих, прежде чем решиться на подобный шаг или быть втянутым в эту авантюру. Всестороннее изучение вопроса позволило выявить следующие типы ораторствующих существ.

orator00

ГИЕНА

Типы ораторов - гиена

Называются так из-за раздражающей привычки смеяться по всякому поводу, особенно над собственными шутками. Гиены настолько поглощены изготовлением хохмочек и об-хохатыванием их - главным образом к концу выступления, - что на публику они почти не обращают внимания. Состав аудитории им тоже безразличен, и они всем рассказывают одни и те же анекдоты.

Читать далее >>

Хаос по-немецки...

8:13

  • Хаос не опасен, пока он не начинает выглядеть упорядоченным...

chaos

Читать далее >>

Про логику, психологию и философию

суббота, июля 14, 2012 22:49

Вернулся Василий Иванович из заграницы, где учился в институте.
Ну, Петька его и спрашивает:
- Василь Иваныч, расскажи, чему там тебя учили?
- Много чему, Петька, в том числе логике, психологии и философии!
- А что это такое? Расскажи.
- Ну… Вот представь: идут по дороге два человека. Один чистый, а второй грязный.
И впереди баня. Кто из них в баню идет?
- Грязный, конечно!
- Логично, Петька. Вот это и есть логика.
- А что такое психология?
- Ну… Вот представь: идут по дороге два человека. Один чистый, а второй грязный.
И впереди баня. Кто из них в баню идет?
- Дык ясно кто - грязный...
- Не, Петька... Ты подумай - чистый ведь оттого и чистый, что постоянно в баню
ходит, а грязному, и так хорошо - Психология!
- А-а.… Ну а философия что такое?
- Ну.… Вот представь: идут по дороге два человека. Один чистый, а второй грязный.
И впереди баня. Кто из них в баню идет?
- Да хрен его знает!!! Совсем меня запутали!!!
- Во, молодец, Петька! Это и есть Философия!

Читать далее >>

Приборчик...

пятница, июля 13, 2012 8:31

The Model 261e Complex Waveform Generator... А не увлеклись ли разработчики?

Приборчик...

Читать далее >>

Игрушки для химиков

8:23

Представляем вашему вниманию коллекцию мягких игрушек для химиков. Будущих, юных и тех, кому эти игры ещё  нравятся...

Мягкие игрушки для химиков

Мягкие игрушки для химиков

Читать далее >>

Физики поймут...

7:17

Классическое определение отличий между оптимистом и пессимистом, дополненное до полноты особым мнениес физика...

Классическое определение отличий между оптимистом и пессимистом, дополненное до полноты особым мнениес физика...

Читать далее >>

Логика великого и могучего…

среда, июля 11, 2012 17:38

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Источник

Читать далее >>

Титаник - 100 лет спустя

воскресенье, июля 08, 2012 18:01

Титаник - 100 лет спустя

Читать далее >>

Тайный смысл общеупотpебительных выpажений

10:29

Несколько лет назад в статье Инструкция для читателя научных статей мы опубликовали список тpадиционных, общеупотpебительных выpажений, которые встpечаются во всех основных pазделах совpеменной научной статьи - во введении, изложении pезультатов и т.д., и их тайный смысл. Сегодня мы публикуем версию этого списка для научных статей медицинской тематики. Итак...

Введение.

  • "Хоpошо известно, что..." - Я не удосужился найти ссылку на pаботу, в котоpой об этом было сказано пеpвый pаз...
  • "Имеет огpомное теоpетическое и пpактическое значение..." - Я над этим pаботаю...
  • "Hе имеет никакого значения..." - Я над этим не pаботаю...
  • "Поскольку не удалось ответить сpазу на эти вопpосы..." - Экспеpимент пpовалился, но печатную pаботу я все же сделаю...
  • "Была pазpаботана новая опеpация..." - Подобная опеpация была сделана лет 20 назад за pубежом, но об этом никто у нас не знает...
  • "Очевидно..." - Я этого не пpовеpял, но мне так кажется...
Читать далее >>

Альберт и Мерилин

пятница, июля 06, 2012 23:06

Текст на изображении гласит: Люди с нормальным зрением увидят на фотографии Альберта Эйнштейна, близорукие же разглядят Мерилин Монро. И действительно, мне оказалось достаточно снять очки. Если вы видите Эйнштейна - отодвиньтесь от монитора, это поможет заметить Мерилин. Можно еще смотреть через неплотно сжатые веки - тот же эффект.

albert-merilin

Источник

Читать далее >>

О современных экспериментах...

среда, июля 04, 2012 7:21

Возможно, завтра объявят о том, что найден бозон Хиггса. Последнюю неделю подогревается интерес к этому событию. Перечитал (5 лет прошло, sic) статью Игоря Иванова об современном эксперименте в физике элементарных частиц. Не смог отказать себе в удовольствии, и проследил методологическую связь между физикой высоких энергий и качеством поиска. Эксперимент в области качества поиска тоже уже перешел от императивной стадии "pagerank - это круто" или "стоп-слова надо исключать из запроса" к стадии "цвет страницы связан с релевантностью на 0.01% на уровне достоверности 99.5%". Техника эксперимента тоже ушла от "что это такое у нас вылетает, если мы подадим ток?" до "пропустим миллионы частиц с огромными энергиями, зафиксируем миллиарды событий, отфильтруем нужные события, посчитаем доверительные интервалы". Для нас такими событиями являются запросы, клики по ним. Изучаются эффекты масштабом в сотые проценты от "удовлетворенности пользователя". Нельзя утверждать, что эффект есть, можно лишь утверждать, что он есть на уровне доверия 99%, 99.9%, 99.99%. Результатов экспериментов ждут подчас неделями. Также каждый клик/неклик будет обработан сотней способов. Коллеги оценят цитату:

"Ясно также, что не завершения эксперимента ждали физики 12 лет. Они ждали, когда статистики накопится достаточно много, а методы ее обработки станут достаточно «прозорливыми», чтобы углядеть искомый сигнал на нужном уровне статистической значимости. Развитие ситуации было вовсе не столь прямолинейное: закончился эксперимент — и сразу открытие. На самом деле нужные события время от времени регистрировались на протяжении последних лет, и постепенно росла уверенность, что действительно наблюдается искомый сигнал, а не проявление фоновых процессов. Были и более ранние публикации этой же группы, посвященные поиску одиночного топ-кварка, в которых сообщалось, что статистика пока не позволяет сделать выводы о существовании этого процесса, но и не противоречит ему. Сейчас же произошло лишь одно: вероятность «случайного совпадения» стала настолько малой, что физики уже имели право сказать: в нашем эксперименте действительно есть указание на существование искомого процесса. Поскольку эксперимент продолжается, то через год-полтора стоит ожидать новую публикацию по этой теме, с более точным результатом измерения вероятности процесса одиночного рождения топ-кварка.

Интересно, кстати, заметить, что разница между собственно экспериментом и его обработкой становится наиболее явной по окончании работы какого-то большого эксперимента. Иногда даже складывается такая парадоксальная ситуация. Эксперимент, скажем, за пять своих последних лет работы накопил столько статистики, что ее просто некому стало обработать. Молодежь уже на этот эксперимент не идет — ведь он закончился! — группа редеет, все заняты подготовкой нового эксперимента, заниматься обработкой старого уже недосуг. В результате сырые данные со всеми своими возможными открытиями так и лежат, пылятся, никто за них и не берется. Эксперимент проведен, но остался не расшифрован."

Den Raskovalov

Читать далее >>

А ты читала сковороду?

вторник, июля 03, 2012 22:22

ХХХ: Что ты такого Наташке сказал? Они мне весь вечер мозги трахала, что я мудак, знакомлю её со всякими наркоманами!!!

YYY: Да нормально же всё было! Как интеллигентные люди разговаривали, про книги, философию. А потом она мне по морде дала и убежала. :(

ХХХ: Я всё понимаю, ты гуманитарий. Но не надо стоит девушке при первом знакомстве сообщать вещи типа: "а ты читала сковороду?", "я очень люблю сковороду", "у сковороды такая глубокая философия" и т.д. И тем более с таким энтузиазмом на лице. Пожалуйста. - Цитатник Рунета

Портрет Григория Сковороды работы украинского книжного дизайнера стрнґ.

Портрет Григория Сковороды работы украинского книжного дизайнера стрнґ.

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки