Неизвестный науке зверь…

воскресенье, сентября 30, 2012 13:40

Художник самоучка и просто необычайно творческий человек Дэвид Зинн (David Zinn), проживающий в штате Мичиган, начиная с 2008-го года украшает улочки своего города Энн-Арбор трехмерными изображениями веселого зеленого создания по имени Слагго (Sluggo). Кроме рисунков на улице, художник предлагает также футболки, открытки и магниты с изображением Слагго на страницах своего веб-сайта  (30 фотографий)

1. Слагго (David Zinn)

1. Слагго (David Zinn)

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - В мире науки и техники - 1959

пятница, сентября 28, 2012 20:09

Перед зданием Академии наук СССР

Перед зданием Академии наук СССР, 1959

Читать далее >>

Картинки о будущем из 1910 года

воскресенье, сентября 23, 2012 15:10

На сайте Французской Национальной Библиотеки появился изумительный комплект картинок из 1910 года — "Жизнь в будущем, 2000 год". Много действительно похожих на реальность идей, ну и фантазия всякая на 12 рисунках…


Авиа-гаишник орудует полосатой белой палочкой…

Читать далее >>

"Это предусмотрено нашей религией"

14:57

Новый академический год в Иране, стартовавший в субботу, 23 сентября, пройдет по измененным правилам – теперь студенткам запрещено изучать почти 80 предметов из университетского курса.

В университетах Ирана женщины составляют 60% студентовСтудентов женского пола теперь ограничили в выборе таких предметов, как ядерная физика, кибернетика, химическое машиностроение, английская литература. Всего под запрет попали 77 дисциплин в более чем 30 вузах страны.

Несколько предметов в ряде университетов запретили и для студентов мужского пола. Им теперь в частности придется обойтись без социологии, лингвистики, философии и истории.

Правозащитники осудили продолжение "исламизации" иранского образования, которая началась с 2005г., когда к власти пришел Махмуд Ахмадинежад. По их мнению, власти стараются ограничить доступ к образованию для женщин, чтобы ослабить национальное феминистское движение.

Отметим, что в настоящий момент в университетах Ирана женщины составляют 60% студентов.

Судя по всему, правительство готовит и другие ограничительные меры для иранской образовательной системы. На пошлой неделе министр науки, исследований и технологий Камран Данешджу одобрительно отнесся к идее введения раздельного обучения в школах и университетах.
"Это предусмотрено нашей религией", - сказал министр.

(с)top.rbc.ru

Читать далее >>

Ракета-носитель "Атлас"

6:29

1962 год - ракета-носитель "Атлас" с космическим кораблем "Меркурий" на стартовом столе.

Ракета-носитель Атлас с космическим кораблем Меркурий на стартовом столе,1962 год

Читать далее >>

100 лет за 150 секунд

суббота, сентября 22, 2012 22:56

Голландский режиссер Ерун Вольф снял лица ста человек в возрасте "от 0 до 100 лет", чтобы наглядно продемонстрировать процесс старения. В результате по добровольцам, попавшим в сюжет длительностью 150 секунд, можно увидеть, какие изменения происходят во внешности человека по мере приближения к старости.

Голландский режиссер Ерун Вольф

Вольф останавливал людей на улицах Амстердама и просил их посмотреть в камеру и назвать свой возраст, сообщает британская газета The Daily Mail. Затем он собрал эти кадры в один ролик, и получилось удивительное видео, заставляющее задуматься о скоротечности времени.

Открывает галерею ролика под емким названием "100" маленький ребенок, которому нет еще и года. Он, конечно, по понятным причинам не смог назвать свой возраст, поэтому просто посмотрел в камеру и показал язык. Промолчал и годовалый мальчик. Остальные участники проекта - от двух до 100 лет - свой возраст называли, как и просил режиссер. Завершается сюжет лицом улыбающейся столетней голландской бабушки.

Читать далее >>

Секрет кошачьего лакания

9:23

Процесс питья у кошек оказался куда сложнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как жидкость попадает кошкам в пасть и почему удивительные создания развили именно такой механизм, биологи и инженеры провели эксперимент. Он показал, что элегантный механизм лакания у кошек использует тонкий баланс двух физических сил.

Чтобы выяснить, как кошки лакают, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал стробоскопическую съёмку ещё в 1940 году. Тогда стало известно, что кончик своего языка животные загибают не вперёд, что кажется логичным, а назад, так что первой в жидкость попадает верхняя часть языка. На этом вроде бы секрет лакания был раскрыт. Понадобилось ещё полвека, чтобы понять — это не так.

Теперь Роман Стокер (Roman Stocker) и его коллеги из MIT, политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) и Принстона (Princeton University) показали (Reis P.M., Jung W., Aristoff J.M. and Stocker R., 2010, "How cats lap: water uptake by Felis catus", Science, 330, pp. 1231-1234 и Stocker R., Aristoff J.M., Jung S., Reis P.M., “Response to Comment on How Cats Lap: Water Uptake by Felis catus”, Science, 334, 311, DOI: 10.1126/science.1203157): деликатные животные вовсе не пользуются языком как ложкой.

Более того, выясняется, что язык кошек практически не проникает ниже поверхности воды или молока, а только лишь слегка касается её. Эта тактика радикально отличается от лакания у собак, которые черпают жидкость, делая из языка подобие ложки.

Читать далее >>

Самые первые в мире: ножницы

8:55

Самые первые ножницы были изобретены ещё в IV веке до н. э. Ранее и овцеводы и цирюльники обходились сдвоенными ножами.

Подобные ножи еще долгие века применялись в различных сферах. Впервые ножницы были замечены в Китае, а потом и во всем Средиземноморье.

Самые первые ножницы Археологами находились ножницы в раскопках от II века до н. э. Географически использовались ножницы на огромной территории - от Египта до Англии и применялись во всех сферах жизни.

Используемые в старину ножницы, о которых упоминалось выше, были устроены совсем не так, как современные. Старые ножницы делались из двух параллельных пружинящих лезвий, соединяющихся на одном конце металлическим полукружьем. Стрижка происходила не силой пальцев, а усилием всей ладони. Подобный принцип ножниц сохранился даже в наши времена и используется для стрижки овец. Рост популярности шарнирных ножниц датируется XIV веком.

Читать далее >>

Марсианские затмения

8:44

Марсоход Curiosity сфотографировал фобосовское затмение.

Об этом сообщили участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА. "Затмения на Марсе происходят достаточно часто, однако, в отличие от Земли, они все сосредоточены в определенных, относительно коротких промежутках времени, в ходе так называемых "транзитных сезонов". Как правило, такие серии затмений происходят два раза в году. Следующее затмение произойдет примерно через 11 месяцев", - пояснил участник научной программы Curiosity Марк Леммон из университета A&M в Хьюстоне (США).

Марсоход сделал несколько снимков трех солнечных "затмений" на Марсе, причиной которых послужил Фобос, периодически заслоняющий свет Солнца. Ученые планируют использовать эти снимки в научных целях - они полагают, что изображения подскажут им, насколько сильно Марс "сжимается" и "растягивается" в результате действия приливных сил при приближении его спутников. Эти данные помогут понять, из каких пород состоит красная планета, и дополнят наши представления о том, как формировался Марс в далеком прошлом Солнечной системы. Кроме того, специалисты НАСА выбрали первую цель для испытания руки Curiosity. Ей выступил кусок породы 25 сантиметров в высоту и 45 сантиметров в ширину.

Читать далее >>

Александр Николаевич Несмеянов, президент Академии наук СССР

пятница, сентября 21, 2012 20:03

Александр Николаевич Несмеянов, президент Академии наук СССР в 1951-1961 годах (фото 1959 года).

Александр Николаевич Несмеянов, президент Академии наук СССР в 1951-1961 годах (фото 1959 года).

Президент Академии наук СССР А. Н. Несмеянов на 8-м менделеевской конгрессе по химии в Московском университете, 1959 год.

Читать далее >>

Марсиане и Curiosity

16:48

Самокритичная американская карикатура…

Марсиане и Curiosity

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - Трансплантация головы - 1959

пятница, сентября 14, 2012 19:46

Фоторепортаж 1959 года о Владимире Петровиче Демихове, учёном-экспериментаторе, одном из основоположников мировой трансплантологии, в процессе совершения экспериментальной операции по пересадке собачьей головы.

Владимир Петрович Демихов выполняет экспериментальную операцию по пересадке собачьей головы 1959 года

Осторожно, снимки весбма натуралистичны...

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - ХПИ - 1959

пятница, сентября 07, 2012 19:31

Фоторепортаж о  Харьковском Политехническом Институте из 1959 года.

Фоторепортаж о  Харьковском Политехническом Институте из 1959 года.

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки