Постеры о корифеях

суббота, августа 17, 2013 15:46

Просто, но емко...

НьютонГалилео ГалиллейЭйнштейнКоперникДарвинЭдисонАрхимедПифагорРентгенТесла

Читать далее >>

Есть и такие

понедельник, августа 12, 2013 22:00

Есть и такие медузы Читать далее >>

Дети не умеют пользоваться компьютером...

воскресенье, августа 11, 2013 18:36

Замечательная статья, как в зеркале узнаю самого себя, своих друзей, коллег, семью... Очень знакомые и значимые проблемы.

Примечание автора: Многобукв? Что ж, почему бы вам не посмотреть пятисекундное видео с котенком, засунувшим голову в рулон туалетной бумаги, или прочитать 140-символьное описание блюда, которым ваш друг набил себе рот. «Ням-ням». Этот пост не для вас.

В рабочем кабинете зазвонил телефон. Это был один из школьных секретарей, объяснивший, что внизу посетитель, которому нужно подключиться к школьной WiFi сети. iPad в руки, и я рысью бросился вниз в приемную, чтобы увидеть молодую особу двадцати с лишним лет, сидящую в кресле с MacBook-ом на коленях.

Я улыбнулся и представился, присаживаясь рядом с ней. Она без слов вручила мне MacBook, и выражение ее лица сказало всё: «Почини мой компьютер, гик, и побыстрее». Меня путали с техником достаточное количество раз для уверенного распознавания этой гримасы.

— Придется поторопиться. Через 5 минут у меня урок, — сказал я.
— Вы преподаете?
— Это моя работа, просто так получилось, что также приходится управлять командой специалистов по сетям.

Она пересмотрела свою категоризацию меня. Вместо обезличенной, щелкающей по клавиатуре, социально неприспособленной, сексуально неопытной сетевой обезьяны, теперь она увидела во мне коллегу. Для людей вроде нее, техники являются необходимым неудобством. Она бы и рада игнорировать их, шутить о них за их спиной или открыто посмеиваться над ними, но она знает, что когда не сможет отобразить ее PowerPoint на интерактивном экране — ей понадобится техник, так что она прячется за фасадом вежливости и в то же время внутренне отвергает общение с ними, поскольку они слишком странные, чтобы иметь с ними дело.

Я посмотрел на MacBook. На тот момент у меня не было опыта с OS X. Но Джобс не был идиотом, и то, что отображалось в верхнем правом углу экрана, было общеизвестным символом WiFi. Чтобы подключить устройство к сети, мне понадобилось несколько секунд.

Вручил MacBook обратно, и женщина открыла Safari. «Интернет не работает», заявила она с презрением.

Читать далее >>

Секреты страрых мастеров

14:47

В который раз дивлюсь, насколько крутые документальные фильмы делают на BBC. И еще более удивительно, что они не выпустили на DVD свою серию "imagine", которая идет аж с 1983 года и рассказывает об искусстве и всем с ним связанном. И еще есть смежная серия "omnibus". Вот и в этот раз попался двухсерийный фильм - Дэвид Хокни : Секретное знание (David Hockney's "Secret Knowledge"). Хокни очень известный в мире британский художник, который занимается всеми формами - от живописи до фотографии. Но он еще и просто человек, у которого куча любопытства.

Однажды он разглядывал рисунки Жана Огюста Доминика Энгра (Jean Auguste Dominique Ingres) - это были рисунки английских туристов в Риме. Энгр был лидером французской академической школы XIX века, а Хокни просто стало интересно посмотреть его небольшие рисунки в большем масштабе и он их увеличил на ксероксе. И вот так он наткнулся на тайную сторону в истории живописи, начиная с ренессанса.

Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres) - рисунки английских туристов в Риме

Сделав ксерокопии маленьких (примерно 30 сантиметров) рисунков Энгра, Хокни был поражен тем, насколько они реалистичны. И еще ему показалось, будто линии Энгра ему что-то напоминают. Оказалось, что напоминают они ему работы Уорхола. А Уорхол делал так - проецировал фото на холст и обрисовывал его. Как вот здесь, например, рисунок Мао Цзедуна справа и деталь рисунка Энгра слева.

Рисунок Мао Цзедуна справа и деталь рисунка Энгра слева

Интересные дела, говорит Хокни. Судя по всему, Энгр использовал Camera Lucida - устройство, которое представляет собой конструкцию с призмой, которая крепится на стойке к планшету таким образом, что художник, глядя на свой рисунок, видит одним глазом реальное изображение, а другим - собственно рисунок и свою руку. Получающаяся оптическая иллюзия позволяет точно переносить пропорции реального изображения на бумагу. Что и есть "залог" реалистичности изображения.

Читать далее >>

Кто спорит с Волластоном, - не прав!

суббота, августа 10, 2013 19:36

Уильям Хайд Волластон

Английский врач У. Волластон (1766 - 1828) прославился рядом блестящих открытий в химии и оптике. Именно ему принадлежит открытие палладия и родия, получение пластичной платины, обнаружение ультрафиолетовых лучей, установление состава почечных камней и т. д.

Причем работал он так точно и чисто, что для проведения опытов ему было достаточно ничтожных количеств препаратов и миниатюрных приборов.

Не желая тратить время на споры с оппонентами, Волластон нередко вытаскивал из карманов пробирки и проволочки и молча, демонстрировал опыты, наглядно доказывающие его правоту. В конце концов, это настолько укрепило его научную репутацию, что в обиход английских химиков вошла поговорка:

Тот, кто спорит с Волластоном, — не прав!

Читать далее >>

Мультик о лауреатах премии Дарвина

18:59

Австралийский метрополитен спел оду лауреатам премии Дарвина. Мультяшный клип о тысяче и одном способе умереть глупой смертью показывает персонажей, у которых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения...

По наводке

Читать далее >>

Мудрый человек сказал...

18:09

  • 3 вещи никогда не вернутся обратно:
    • рассеянная энергия,
    • элиминированная биомасса организма,
    • элементы осадочного цикла;
  • 3 вещи не следует терять:
    • половую, пищеварительную и дыхательную системы;
  • 3 вещи в жизни наиболее ценны:
    • наследственность,
    • изменчивость,
    • половой процесс;
  • 3 вещи в жизни наиболее ненадежны:
    • мутации,
    • симбионты,
    • нейральные связи;
  • 3 вещи определяют человека:
    • объемная мозговая часть черепа с высоким сводом,
    • вертикально поднимающийся лоб,
    • отсутствие надглазничного валика;
  • 3 вещи разрушают человека:
    • микроорганизмы,
    • черви,
    • личинки насекомых;
  • 3 вещи труднее всего сказать:
    • циклопентанпергидрофенантрен,
    • микропахицефалозавр,
    • гликогенсинтетазакиназа.
Читать далее >>

Вступайте в ряды Фурье!

17:53

Вступайте в ряды Фурье!

Читать далее >>

Где начинается радуга?

16:59

Все из нас видели радугу, но где начинается и заканчивается разноцветная дуга, видели единицы. Блоггер MORE20 собрала коллекцию замечательных фотографий, сделанных такими счастливцами...

Где начинается радуга?

Читать далее >>

Ты помнишь, как все начиналось?..

8:41

Как сообщала газета "Одесский листок" 9 августа (27 июля) 1913 года:

Южно-американские, да и некоторые северо-американские университеты, давно уже славились тем, что: награждали учеными званиями на разукрашенных пергаментах за деньги. Теперь университет» Сан-Паоло в Бразилии побил все рекорды в этом отношении. Во всех газетах штата он поместил объявления, что дипломы на звание врачей, инженеров, адвокатов, аптекарей, зубных врачей, акушерок, нотариусов и профессоров выдаются за 30 долларов штука. Для удобства, можно платить в рассрочку по 1 доллару в 2 недели, как за билеты правительственной лотереи. Лицам, не умеющим читать, дипломы не выдаются; просьбы о высылке диплома должны быть подписаны собственноручно.

Источник: Старости.ру

Читать далее >>

Солнечное затмение над облаками

суббота, августа 03, 2013 0:02

Солнечное затмение над облаками...
Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки