Почувствуйте глубину исторической науки

среда, января 22, 2014 8:31

ДАНИЛЕВСКИЙ (историк): … Есть события, которые очень похожи внешне. Но они могут быть совершенно другими по сути своей, по происхождению своему. Я вот все время говорю историкам нашим, что хорошо бы нам последовать за биологами, которые различают аналогичные явления и гомологичные явления. Аналогичные явления – это, скажем… ну вот, там, крыло у стрекозы и крыло у птицы – они выполняют одинаковые функции…

С.БУНТМАН: Функции, да.

И.ДАНИЛЕВСКИЙ: Но по происхождению, по сути, они разные. Есть крыло птицы и рука человека. Гомологичные – они одинаковы по происхождению – но они выполняют разные функции… какие-то вещи, безусловно, совпадают. Вот, скажем, Тридентский собор и Стоглавый собор на Руси – они совпадают не только по времени, они совпадают по вопросам, которые решаются. И это, судя по всему, не случайность. Судя по всему, есть какие-то глубинные вещи, связанные и с государством, и с государственностью, и с церковью, которые должны были решаться именно в этот момент. Потому что и русская церковь православная, и католическая церковь переживают довольно сложные периоды в это время…».

PS: Павел Уваров (историк): «Как говорил в прошлый раз очень удачно Игорь Николаевич, который вообще любит у нас орнитологию – это его слабость – можно… сравнения могут быть генетическими и гомологическими. И вот, в качестве одного из сравнений он брал крыло птицы и крыло бабочки. Они выполняют просто одну и ту же функцию – поддерживают тело в полете – но на самом деле, это совершенно разные органы, не имеющие ничего общего. И второе – это крыло птицы и рука человека. Они генетически имеют одно происхождения, но выполняют совершенно разные функции. Вот если поговорить о… с этой точки зрения, то тут могут быть разные сравнения».

Источник

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки