Научные методы - в жизнь...

суббота, октября 24, 2009 21:49

Метод научного тыка

Читать далее >>

В Гарварде вручены Антинобелевские премии 2009 года

четверг, октября 22, 2009 8:22

Фото ©AFPВ Гарвардском университете в четверг, 1 октября, состоялась 19-я церемония вручения Антинобелевских премий (The Ig Nobel Prize) за изобретения, которые "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". О лауреатах премии - авторах сомнительных и нелепых научных открытий - сообщает Reuters.

Премии в области здравоохранения удостоилась группа ученых из Иллинойса под руководством Элены Боднар (Elena Bodnar), разработавшая женский бюстгальтер, трансформирующийся при необходимости в противогаз. Ценность изобретения заключается в том, что из одного предмета женского белья можно собрать сразу два противогаза - один для владелицы бюстгальтера, а другой для любого желающего.

Ирландские полицейские были отмечены премией в области литературы за то, что выписали 50 штрафов нарушителю правил дорожного движения из Польши. Примечателен тот факт, что штрафы были выписаны на имя некоего Prawo Jazdy (Право Язды), что в переводе с польского означает "водительское удостоверение".

Патологоанатом Стефан Боллигер (Stephan Bolliger) из Университета Берна в Швейцарии награжден Антинобелевской премией мира за исследование, установившее, что пустая пивная бутылка эффективнее полной при потасовке в баре. Как заключил Боллигер, наполненная пивом бутылка быстрее разбивается, в то время как пустая емкость крепче и обладает большим поражающим действием.

За выдающиеся достижения в области математики Антинобелевскую премию получил председатель Центрального банка Зимбабве Гидеон Гоно (Gideon Gono). Почетной премии Гоно удостоился за введение в обращение банкнот достоинством от 1 зимбабвийского цента до 100 триллионов местных долларов, чем предоставил зимбабвийцам уникальную возможность регулярно практиковаться в математике.

В числе лауреатов премии оказался Дональд Ангер (Donald Unger) из Калифорнии, сумевший доказать, что щелканье суставами пальцев не вызывает артрит. Для того, чтобы доказать свою гипотезу, американец на протяжении 60 лет щелкал суставами пальцев на левой руке, держа в покое правую.

Помимо этого, призов в соответствующих номинациях удостоились фермеры, установившие, что корова дает больше молока, когда у нее есть собственное имя, а также мексиканские ученые, научившиеся добывать алмазы из текилы. Не остались без внимания организаторов Антинобелевской премии и директора исландских банков, обанкротившихся в результате финансового кризиса, а также ученые, объяснившие, почему беременные женщины не опрокидываются.

Источник

Читать далее >>

Причина бессонницы

четверг, октября 15, 2009 17:57

Как известно, спиральную структуру ДНК расшифровали в 1953 году англичане Дж.Уотсон и Ф.Крик, основываясь на чисто теоретических расчетах. Только в 1973 году удалось сделать первый рентгеноструктурный снимок атомного разрешения, на котором было действительно видно, что атомы ДНК составляют двойную спираль.

Увидев этот снимок, Дж.Уотсон позвонил его автору, американскому ученому А.Ричу, и сказал:

- Огромное вам спасибо. Я впервые спокойно спал этой ночью за последние двадцать лет!

Читать далее >>

Квантовый котёнок...

воскресенье, октября 11, 2009 23:05

Квантовый котёнок...

Читать далее >>

Взрыв на кухне

суббота, октября 10, 2009 17:42

Немецкий химик Христиан Фридрих Шенбайн (1799-1868), открыватель озона, однажды проводил на кухне своего дома эксперимент с использованием смеси азотной и серной кислот. Жена строго-настрого запретила ему приносить свои колбы на кухню, поэтому он спешил закончить опыт в ее отсутствие - и пролил немного едкой смеси на кухонный стол. Опасаясь скандала, он схватил первую попавшуюся под руку тряпку (это оказался хлопчатобумажный кухонный фартук) и вытер лужицу со стола, а потом повесил фартук перед очагом. Высохнув, фартук взорвался. Целлюлоза хлопка подверглась нитрированию, получилась взрывчатая нитроцеллюлоза.

Так в 1845 году был изобретен бездымный порох.

Читать далее >>

Как попасть в Америку...

суббота, октября 03, 2009 22:33

Декларация, заполненная Альбертом Эйнштейном при въезде в США15 января 1936

Декларация INS (Immigration and Naturalization Service) Соединенных Штатов Америки, заполненная Альбертом Эйнштейном при въезде в страну.
Credit: National Archives and Records Administration, courtesy AIP Emilio Segrè Visual Archives.
Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки