Святой Хвост

понедельник, марта 22, 2010 17:28

Нина Чехонадская, к.ист.н., МГУ

Я преподаю древнегреческий студентам философского факультета. Из группы в девять человек являются трое, причём всё время разные.
Вот однажды являются трое: один готовил десятый урок, другая - девятый, третья - вообще ничего не готовила. С двумя первыми начинаю проходить девятый урок.
Долго ищу в хрестоматии к учебнику что попроще, наконец, даю третьей для перевода начало Книги Бытия по-древнегречески. Урок заканчивается. Спрашиваю перевод.
- Да, ну я тут пыталась, но тут что-то непонятное написано.
- ??? И что же тут написано?
- "В начале Бог сотворил Хвост и Землю".
- Таня, КАКОЙ ХВОСТ???
- Тут так написано: хвост.
- ГДЕ???
Таня, нимало не смущаясь:
- Вот. Показывает мне словарь к учебнику. Написано: oura - хвост.
- Таня, но смотрите: ведь тут есть ouranios - небесный, ouranos - небо...
- А! А я думала, на этом столбце буква "о" кончается.

P.S. Существует (японское) аниме, которое называется Kaitou Saint Tail, то есть Таинственный Вор - Святой Хвостик. Однако, видимо, моя студентка не его имела в виду...

Источник

Читать далее >>

О конкуренции

6:15

Теодор Виганд (впоследствии директор Немецкого археологического института) во время Первой мировой войны руководил раскопками храма Аполлона в Дидиме. Параллельно, кстати, с помощью авиации производил картографирование Синайской пустыни, в интересах науки и (естественно) военного ведомства.

Во время боев с англо-французским корпусом, его дом в Дидиме был обстрелян корабельной артиллерией и разрушен до основания. Интересно, что с воздуха корректировал стрельбу артиллеристов коллега Виганда - Джон Л. Мирес, археолог-античник из Оксфорда, призванный на службу воздушным разведчиком. Для Миреса главной задачей было уберечь от разрушения храм Аполлона и он целенаправленно ставил огонь артиллерии на менее священные для него участки. Например, на дом своего коллеги и конкурента.

Читать далее >>

Таблица Менделеева в перстнях

суббота, марта 20, 2010 17:44

Таблица Менделеева в перстнях

Читать далее >>

Фаллический культ

четверг, марта 11, 2010 16:47

Одна нерадивая студентка на первом курсе пришла сдавать античную литературу. Вытащила билет и начала тонуть. И это при том, что ее даже не просили список кораблей прочесть до середины! А то бы она потонула вместе со всеми кораблями.
Мудрая и добрая преподавательница и так ее вытягивала, и сяк, и за уши, и за волосы, и за руку - все-таки, первый экзамен на первом курсе, это понимать надо, может, перенервничала студентка.
А студенка - ну ни в какую. И тогда преподавательница пожалела ее и говорит:
- Ну ладно, расскажите мне про фаллический культ, - потому что она подумала, что студентки с таким лицом про данный культ все знают.
- Фаллический культ - это... это когда... - наморщила лобик студентка, - Это культ плодородия. Все греки бегали по улицам и размахивали ветками спелого фаллоса.

Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони

Источник

Читать далее >>

Как американцы представляют себе Европу...

среда, марта 10, 2010 13:57

Как американцы представляют себе Европу...

Кликните, чтобы увеличить изображение.

Читать далее >>

Загадка

вторник, марта 02, 2010 17:06

За столом сидят: Змей Горыныч, Баба Яга, богатый младший научный сотрудник и бедный младший научный сотрудник. Перед ними на столе сто рублей. Вдруг гаснет свет, потом снова зажигается. Деньги исчезают.

Вопрос: Кто взял сотню?

Ответ: Бедный младший научный сотрудник, потому что все остальные – сказочные персонажи.

Читать далее >>

Особняк Шлимана

понедельник, марта 01, 2010 17:29

Генрих Шлиман Генрих Шлиман, раскопавший Трою, выстроил себе в Афинах дом, под говорящим названием «Илион». По образцу Эрмитажа (Шлиман провел в Петербурге почти двадцать лет) на крыше особняка он приказал установить статуи античных богов. Но античные нравы были давно забыты, и зрелище полностью обнаженного человеческого тела было несколько непривычным для православных Афин.

Шокированный муниципалитет предъявил Шлиману требование снять неприличные статуи с крыши, так как они оскорбляют общественную нравственность. На следующее утро у дворца собрались толпы хохочущего народа, потому что по приказу Шлимана на всех статуях были надеты кальсоны и бюстгальтеры. Королю Греции Георгию I пришлось лично отменить постановление афинского муниципалитета.

Особняк Генриха Шлимана в Афинах

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки