Детектор для Санта Клауса

пятница, декабря 31, 2010 17:55

В 1996 году Thomas Cane запатентовал "Детектор для Санта Клауса" - устройство, которое обнаруживает не само присутствие пожилого субъекта в красной шубе, а его попытку осчастливить подарками ваших домашних. При попытке западного Деда Мороза, негласно проникшего в дом, засунуть подарок в рождественский носок включается световая иллюминация. Полезная вещь, адаптируйте к нашим условиям и берите на вооружение!

Детектор для Санта Клауса

С наступаюшим Новым 2011 годом!

Читать далее >>

Вести с истфака

среда, декабря 29, 2010 16:50

1. Царь отдал противнику свои главные мужские признаки - трон и скипетр.

2. Суть реформы Эхнатона была в том, что он изменил своему богу вместе со своей женой Нефертити.

3. К Богу существуют два путЯ...

4. Рэгги-веда и Аттраховеда.

5. Откровение Иоанна Богословского аполипсисис.

6. Персидский царь Кирпер и Камбиз И И (в чужом конспекте было: Кир Пер(вый) и Камбиз II).

7. - Иисус был евсей... или евсевий. Он водил свой народ по пустыне...
      А потом они пришли и его распяли.
    - Кто они? Куда пришли?
    - Христиане. Они в Израиль пришли, захватили Иерусалим и Христа распяли.

8. -Я не запоминаю длинных и сложных имен.
     (человек не мог вспомнить имя Кир).
   - А какие имена Вы помните?
   - Ну, Тукульти-Нинурта, Тиглатпаласар...

Источник

Читать далее >>

Альбрехт Дюрер - Меланхолия

12:31

Albrecht Durer "Melencolia-I" (1514) «Меланхолия» — самая загадочная из «Мастерских гравюр» и одна из любимых работ самого Дюрера. Античная и средневековая медицина различала четыре человеческих темперамента, из которых непредсказуемым считался именно меланхолический. Бытовало мнение, что меланхолики плохо приспособлены к сугубо земным делам — нескладны, неуживчивы, неудачливы, им чаще, чем обладателям других темпераментов, угрожают нищета, болезни, безумие. Однако именно меланхоликам покровительствует Сатурн, а божество этой планеты, по античным мифам, старше других богов, ему ведомы сокровенные начала Вселенной. Поэтому лишь меланхоликам доступна радость открытий. Считалось, что все выдающиеся люди: поэты, законодатели, философы — меланхолики. Сам Дюрер считал себя меланхоликом, что позволяет считать эту гравюру духовным автопортретом мастера.

Альбрехт Дюрер - Меланхолия

Крылатая женщина — своеобразная муза художника — неподвижно сидит, подперев голову рукой, среди разбросанных в беспорядке инструментов и приборов. Рядом с женщиной свернулась в клубок большая собака. Это животное — один из символов меланхолического темперамента — изображено и на других гравюрах цикла: собака сопровождает Всадника и спит в келье святого Иеронима. Гравюра «Меланхолия» — ключ к разгадке общего смысла «Мастерских гравюр»: все они содержат откровенный рассказ художника о себе — о том, что человек, одаренный свыше, чужд окружающим и скитается по земле, словно чудаковатый странствующий рыцарь («Всадник, Смерть и Дьявол»); о том, как спокоен и радостен его труд, когда он находит свою келью — единственное в мире место, где он может стать самим собой («Святой Иероним»).

Наиболее загадочным из всех намеков, содержащихся в этой гравюре, является цифра «I», начертанная на крыльях дракона, рядом с надписью «Меланхолия». Теперь полагают, что ключ к ее расшифровке следует искать в сочинении известного немецкого ученого и чернокнижника Корнелиуса Агриппы Неттесгеймского «Об оккультной философии». В этой книге развивается мысль о существовании трех ступеней человеческого гения. На первой из них находятся люди, обладающие богатым воображением и живущие в мире пространственных представлений – художники и ремесленники; на второй ступени стоят те, у кого преобладает рассудок, – ученые и государственные мужи; наконец, высшую, третью ступень занимают те, у кого преобладает интуиция, позволяющая им возвыситься до постижения божественных истин, из их среды выходят теологи и пророки. Поскольку, в соответствии с такой классификацией, «Меланхолия» Дюрера с ее атрибутами геометрии должна быть отнесена к первой ступени ремесел и искусств, – возможно, что цифра «I» является обозначением этой ступени.

«Волшебный квадрат» — термин чисто математический. Это квадратная таблица, заполненная последовательностью чисел таким образом, что сумма в каждой строке, столбце и по диагонали получается одинаковой. Первые такие квадраты были созданы четыре тысячи лет назад в Индии и Египте, и кое-где по сей день верят в их магическую силу. Кэтрин читала, что даже в наше время набожные индуисты чертят на алтаре для совершения пуджи особые квадраты три на три клетки, под названием Кубера-колам. Но все же в современном мире магический квадрат перешел скорее в разряд «математических развлечений» — людям нравится ломать голову, пытаясь отыскать новые «волшебные» комбинации.

Волшебный или магический квадрат Альбрехта Дюрера«Судоку для гениев».

Кэтрин быстро подсчитала в уме, сложив числа в нескольких строках и столбцах дюрерова квадрата.

— Тридцать четыре, — огласила она результат. — В любом направлении.

— Правильно, — подтвердил Лэнгдон. — А ты знаешь, чем знаменит именно этот квадрат? Тем, что Дюреру удалось осуществить, казалось бы, невозможное. — И он наглядно продемонстрировал Кэтрин, что сумма тридцать четыре получается не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но также во всех четырех четвертях, в центральном четырехугольнике и даже при суммировании четырех угловых клеток. — А самое удивительное, что Дюрер к тому же умудрился вписать в нижний ряд 15 и 14, обозначив год совершения этого невероятного подвига!

Дэн Браун - Утраченный символ

Читать далее >>

Сказочка…

суббота, декабря 25, 2010 12:55

Читать далее >>

Поворотная точка истории...

пятница, декабря 17, 2010 7:38

Когда корабль "Мейфлауэр" с первыми британскими переселенцами в 1620 году плыл в Америку, во время шторма смыло за борт некого Джона Хоуленда. Ему удалось ухватиться за фал и забраться на борт. Среди его потомков были:

  • президенты Франклин Рузвельт и оба Джорджа Буша
  • писатель Ральф Уолдо Эмерсон
  • поэт Генри Уодсворт Лонгфелло
  • президент мормонов Бригам Янг
  • педиатр Бенджамин Спок
  • губернатор Аляски Сара Пэйлин
  • актеры Хамфри Богарт, Кристофер Ллойд и Алек Болдуин

Корабль

Источник - перевод

Читать далее >>

Атаман

6:45

Игорь Тамм В время Гражданской войны Тамм был профессором физики в Одессе. Город был занят красными, а Тамм отправился в соседнюю деревню, чтобы узнать, сколько цыплят можно получить в обмен на полдюжину серебряных ложек. В тот момент, когда Тамм приехал на место, в деревню ворвалась одна из банд, подчиняющихся Махно. В Тамме, одетом в городской костюм, заподозрили большевика. Партизаны привели физика к атаману - бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.

- Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.

- Вовсе нет, - ответил Тамм. - Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

- Брехня! - воскликнул атама. - Какой такой ты профессор?

- Я преподаю математику.

- Математику? - переспросил атаман. - Тогда найди мне оценку приближения ряда Маклорена первыми n-членами. Решишь - выйдешь на свободу, нет - расстреляю.

Тамм не мог поверить свои ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

- Верно! - произнес атаман. - Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.

Георгий Гамов "Моя мировая линия"

Читать далее >>

Благие пожелания

среда, декабря 08, 2010 21:50

Читать далее >>

Квадратичная форма

среда, декабря 01, 2010 9:20

(на мотив песни "Беловежская пуща")

авторы: М.В.Волков и А.А.Махнёв

Есть у тела объем, у отрезка длина
Мера есть у угла, есть у вектора норма
Много разных вещей, а причина одна
Квадратичная форма, квадратичная форма.

Без нее не поедут колеса машин,
Без нее для коров не достать комбикорма
Должен в нашей стране с детства знать гражданин
Квадратичную форму, квадратичную форму.

Берегите ее, завещал нам Евклид
И теперь мы должны в духе школьной реформы
Каждый день приводить в канонический вид
Квадратичные формы, квадратичные формы.

Сосчитав градиент в двусторонней игре
В седловидную точку стремимся проворно
Зная матрицы спектр, восстановим легко
Квадратичную форму, квадратичную форму.

Бодро взяв интеграл, мы построим ряды
И под радостный звук пионерского горна
Через тензорный лес позовет нас она
Квадратичная форма, квадратичная форма.

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки