Софистика и история России

суббота, февраля 18, 2012 9:08

Лангобард

Первый в моей жизни опыт преподавания истории - не историкам. Сам я давно историческими исследованиями не занимаюсь, позвали меня преподавать во многом из-за того, что, отойдя от истории на дистанцию, я лучше соображу, как ее лучше преподать тем, кто всегда к ней на дистанции находился и останется.

Мне нравится давняя теория В. Вахштайна о том, что гуманитарное образование это по сути обучение традициям и правилам говорения на ту или иную тему. Ибо фактическое содержание разнообразной гуманитаристики легко вытаскивается через поисковую строку в Википедии, но вот "как говорят" (то есть, дискурсам) Википедия не учит. И для сего нужен живой препод.

Я предупредил аудиторию, что не собираюсь рассказывать "историю Отечества" в виде этакого нарратива (не бойтесь, этого слова я не употреблял) - кто, когда, в каком году и т.п. Но научу ее тому, какие правила говорения об отечественной истории существуют в разных "средах", как эти правила следует соблюдать и как их можно нарушать. Как можно прикинуться попсовым в вопросах отечественной истории, если есть такая необходимость. И как можно сделаться непопсовым в тех же вопросах, если появятся такая необходимость. Как методами рассуждения об истории России можно решить задачу адаптации к среде, если есть такая задача. И как решить задачу конструирования собственной самостоятельности по отношению к среде, если возникнет такая задача.

Поскольку социальный мир теперь не един, состоит из множества сред, то попс и антипопс теперь тоже во множественном числе. В каждой среде свой.

Короче, попробую положить преподавание истории на традицию софистов, а не на традицию Сократа.

Это старая гуманитарная уловка. Дабы избежать ненужных вопросов, как же было на самом деле (ибо кто знает?), можно обратиться к освещению того, кто и как выдает свое "было на самом деле". Вместо знаний - правила говорения. Это ведь и есть гуманитаристика, если разобраться.

В качестве примеров привел... Короче, показал, как можно высказаться о Великой Отечественной войне так, чтобы народ побежал на Болотную площадь свергать Путина. И как можно высказаться о Великой Отечественной войне так, чтобы народ побежал на Поклонную защищать Путина от Болотной площади. Хотя в обоих случаях это всего лишь высказывания о Великой Отечественной войне, а не о Путине.

Примеров не привожу - ибо это авторская находка (смайл), но поверьте, они хороши, эти примеры.

И вот думаю. А может уже кто-то написал учебник с софистической подачей истории России (про как соблюдать правила, как нарушать правила в разных средах), и я выдумываю велосипед?

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки