Браузер XVI века

суббота, мая 05, 2012 8:12

Многие привыкли считать, что пару-тройку веков назад люди жили в мире скучном и чрезвычайно неудобном. Ни тебе коммуникаций, ни освещения, ни привычных бытовых удобств. Это на самом деле не так. В том же XVI веке люди пользовались, например, настоящим браузером для бумаг, который был сделан из нескольких шестеренок, деревянных полок и колес. И назывался он - "книжное колесо".

Книжное колесо итальянского инженера Агностино Рамелли (Agostino Ramelli)

"Книжное колесо" изобрел итальянский инженер Агностино Рамелли (Agostino Ramelli), родившийся в 1531 году. Задача этого устройства в том, чтобы облегчить человеку работу сразу с несколькими книгами. На колесе располагались полки с открытыми на нужных страницах книгами, в нужный момент пользователь "докручивал" до себя нужный фолиант, делал выписку (копипастил) и продолжал работу.

Надо отметить, что ученые того времени действительно отличались энциклопедическими познаниями. Информация только-только начинала систематизироваться, научного метода в современном смысле этого слова не существовало. Поэтому образованным людям и, особенно, преподавателям, философам и ученым-богословам приходилось знать сразу все - математику, геометрию, медицину, механику, историю и так далее. Для этого требовалось работать с невероятным числом рукописей и книг. Обычный рабочий кабинет ученого или келья летописца выглядели так, будто это пункт приема макулатуры - книги, свитки и листы бумаги хаотично разбросаны по всей комнате. Поэтому "книжное колесо" оказалось весьма полезным изобретением.

Книжное колесо

Такие колеса были установлены во многих университетах и библиотеках, где шла активная работа с книгами и рукописями. Со временем по мере продвижения по разным странам их конструкция изменялась и совершенствовалась. Размеры уменьшались, придавая устройству вид вполне цивилизованный, почти домашний.

Книжное колесо

"Книжные колеса" сохранились в старых европейских монастырях. Например, в Праге, в Страговском монастыре можно своими глазами посмотреть на это достижение средневекового юзабилити.

Вращающаяся подставка для книг

Возможно, эти устройства стали предками современных книжных стендов на шарнирах, которые сегодня используются скорее как винтажные витрины в магазинах или библиотеках.

Источник

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки