Математично-романтично

вторник, июня 26, 2012 8:10

Математика в школе

Математика в школе

Читать далее >>

Другой вариант...

8:00

  • Из российских императоров никто не дотянул даже до 70.
  • В 70 лет ушёл Андропов, волоча за собой аппарат с искусственной почкой..
  • В 73 года скончался сухорукий параноик Сталин, последние шесть лет не видевший дневного света.
  • В 75 умер деда Лёня Брежнев, под чьё постинсультное чавканье прошла жизнь целого поколения.
  • Де Голль... де Голля в 75 лет теневые люди выставили на новый срок президентских выборов, прошедших под слоганом "Меня зовут Шарль де Голль, мне 75 лет". Это было единственное, что он мог произнести твердо, на этом фундаменте пиарщикам пришлось строить здание президентской кампании.
  • Мао Дзе Дун перепил улуна и в 72 подхватил болезнь Паркинсона. Коммунистическое тело прожило еще три года, но его начали бальзамировать еще при жизни.
  • Кастро перешагнул 75-летний рубеж, но полностью овощизирован и его имя появляется в новостях только в связи с очередными фейковыми известиями о своей смерти.

А бывают другие варианты?

Читать далее >>

ЕГЭ — 2012. Орфографические ошибки

воскресенье, июня 24, 2012 9:20

Продолжая тему ошибок на ЕГЭ-2012 (литература, история), представляем наблюдения доцента кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского университета Сергея Шмидта, проверявшего Единый государственный экзамен по литературе, истории и обществознанию в 2012-м году.

Очевидно уменьшилось количество "зделал" и "лутше". Видимо учителя области провели какую-то массовую кампанию по поводу правописания этих слов.

Теперь вылезло в большом количестве "я счетаю" и "граммотность". Я сначала думал, что эти две "м" в "грамотности" это случайность у одного-двух учеников. По итогам вчерашней проверки готов признать, что это тянет на вполне частотную ошибку.

Ну и парочка единичных "шикарничкОв".

  • Отличная описка: "Разводя итоги, хочу сказать...". Супер!
  • Слово, которому позавидовал бы Мартин Хайдеггер.
    Характеризуя стороны в гражданском судопроизводстве (истец и ответчик), какой-то школьник употребил слово "естец".

ЕСТЕЦ. От "есть", есмь, существовать, быть, бытие... Это же гениальное соединение субъекта и бытия (онтологии). Естец это субъект. Но он субъект от бытия, от "есть".

Читать далее >>

Конструктивные предложения были учтены...

суббота, июня 23, 2012 10:32

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

Министр образования и науки России  Дмитрий Ливанов
«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение.

Читать далее >>

ЕГЭ — 2012. История

9:21

Продолжая тему ЕГЭ-2012, представляем коллекцию перлов по истории, подготовленную доцентом кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского университета Сергеем Шмидтом, проверявшим Единый государственный экзамен по истории в 2012-м году. Итак...

Об Иване Грозном

  • При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста.
  • Из-за опричнины повысился рост смерти.
  • Иван Грозный уехал в Александровскую слободу, обидевшись, когда узнал, что бояре стучат на царя.
  • При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции.
  • Иван Грозный – первый царь в истории, которому надоел его народ.
  • Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством.
Читать далее >>

Хаос против порядка

пятница, июня 22, 2012 9:45

От живого хаоса природы - к искусственному порядку: дерево пустило корни между тротуарной плиткой. Пока побеждает порядок…

Живой хаос природы и упорядоченность продуктов разумной деятельности - кто кого?

Читать далее >>

Молочная математика

среда, июня 20, 2012 6:41

Молочная математика

Читать далее >>

5 советов от Леонардо

пятница, июня 08, 2012 12:28


Некоторое время назад Тоби Лестер опубликовал новую новую книгу о жизни Леонардо да Винчи. Никому никогда не помешает узнать побольше о жизни великих мыслителей. Их пример может подарить вам хотя бы одну новую хорошую идею. Или одну новую привычку, которая позволит изменить вашу жизнь. Постепенно. К лучшему.

Вот несколько советов, чтобы обдумать.

Записная книжка Леонардо да Винчи

  1. Всегда держите при себе записную книжку. Лестер утверждает, что Леонардо всегда ездил с небольшим блокнотом на поясе, и всякий раз, когда что-то привлекало его внимание он делал заметки или  “неистовые зарисовки”. Одним из верных способов распознать творческую личность является ее способность быстро записывать идеи.
  2. Время от времени каждый сталкивается с проблемой “ручки и пустой страницы”. Выпейте кофейку, послушайте музыку, посидите на скамейке в парке. Просто позвольте вашему разуму свободно блуждать в то время как ваши руки будут писать или малевать каракули. Слова, фразы, списки, стрелки, картинки. Правил – нет! Просто пишите.
  3. Советуйтесь с экспертами, то-бишь, специалистами. Просматривая одну из записных книжек Леонардо, Лестер обнаружил список дел на неделю или месяц в 1490 году. Загляните в этот список, который Лестер публикует в своей книге полностью. Что в нем особенно поражает - как много в этом списке пунктов, посвященных поиску разнообразных экспертов,  беседам и консультациям с ними по важным для Леонардо вопросам. И это был Леонардо, поверьте. Вы становитесь лучше, ища помощи у людей, которые более искусны, чем вы. Будьте скромны, будьте вежливы, но спрашивайте!..
  4. Немного проявлений симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности может стать благом для вас. Вы не можете придумать новую идею, если вы не установите новые связи. А вы не можете установить новые связи, если вы не будете думать широко, перескакивая с предмета на предмет. Точно как больные этим самым синдромом… Если у вас при этом возникают проблемы с фиксацией фокуса, то это как раз тот момент, когда нужно достать свой блокнот, сварить чашку кофе, и некоторое время почеркать в нем. Беспокойный ум – это чаще хорошо, чем плохо.
  5. Но будьте настойчивы. Вы знали, что без этого никак, не так ли? Мы видим в записных книжках Леонардо вещи, которые могли бы быть, - незавершенные наброски как чего-то совсем непонятного нам, так и того, в чем мы уже разобрались - вертолетов и страшного вида оружия. Могли бы, но не появились. Однако гораздо важнее то, что Леонардо известен всему свету по завершеным, ставшими классическими произведениям искусства и архитектуры. Леонардо заканчивал свои начинания!
    Одной из главных личных проблем для любого ученого, творческого, да и любого простого человека является выбор правильного баланса между 4 и 5 пунктами, между построениями свободных ассоциаций и необходимостью собраться, сосредоточиться и взяться наконец за настоящую работу.

Поговорив об этом, пора браться за карандаш...

Источник

Читать далее >>

Будет ласковый дождь...

среда, июня 06, 2012 20:43

Каждый должен оставить что-то после себя… Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту

Ray Douglas BradburyRay Douglas Bradbury
22 августа 1920 - 6 июня 2012

Everyone must leave something behind when he dies, my grandfather said. A child or a book or a painting or a house or a wall built or a pair of shoes made. Or a garden planted. Something your hand touched some way so your soul has somewhere to go when you die, and when people look at that tree or that flower you planted, you're there.

It doesn't matter what you do, he said, so long as you change something from the way it was before you touched it into something that's like you after you take your hands away. The difference between the man who just cuts lawns and a real gardener is in the touching, he said. The lawn-cutter might just as well not have been there at all; the gardener will be there a lifetime.

Ray Bradbury, Fahrenheit 451

Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет
.

Сара Тисдэйл ("There will come soft rains...")

Рэй Брэдбери "МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ.
Глава 25. Август 2026. Будет ласковый дождь"

Читать далее >>

ЕГЭ — 2012

вторник, июня 05, 2012 7:21

Караул устал. Выпускники приспособились к формату экзамена как, простите, тараканы к дусту. Количество работ-мутантов поражает. Впрочем,

что же иного-то же
вы от него ожидали? (Д.А. Пригов)

Сначала готовим к ЕГЭ вместо уроков литературы, потом получаем фантастическую картину альтернативной истории русской литературы, где все написали всё, а больше всех – Пушкин (от "Слова о полку…" до "Мастера и Маргариты"). Писали они все сплошь "рассказы" ("Горе от ума", "Му-му", "Обломов", "Преступление и наказание") и "произведения" (тот же набор плюс "Отцы и дети"). Один Толстой выпендривался и писал роман-эпоППею "Война и Мир". Популярные авторы этого года - Евгений Онегин и Василий Тёркин.

ЕГЭ — 2012

В ссылках на литературу зарубежную такого нет. Никто не приписывает "Портрет Дориана Грея" Воннегуту или "Трёх мушкетёров" - Мураками или Бегбедеру.

Сначала изучаем историю насквозь и как попало, а потом читаем: "Петя Ростов отправился на войну с французами и погиб от фашистской пули на Куликовом поле". Самое страшное, что я привожу точную цитату.

Изучаем географию так, что, идя в Кремль, попадают всегда на Курский вокзал, а потом удивляемся русской деревне Аустерлиц.

Видим, – а кто-то и пишет, – шаблоны, "энциклопедии аргументов", даём алгоритмы написания части "С". Вот и получаем.

Неутешительные впечатления (не статистика).

  1. Растёт количество грубейших фактических ошибок.
  2. Полная катастрофа с логикой.
  3. Много списанных работ.

Всё это говорит о вырождении нынешнего формата. Сочинение вырождалось лет 50, и ведь красиво вырождалось! Часть С сдулась лет за восемь, поскольку изначально страдала врожденными пороками внутренних органов... Дальше будут цитаты...

Читать далее >>

Читая черновик диплома..

понедельник, июня 04, 2012 22:16

Баян, но с дополнениями (курсив) и выделениями (жирно)

  1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
  2. Страдательный залог должен быть избегаем.
  3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
  4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
  5. Что касается незаконченных предложений…
  6. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
  7. Предложение из одного слова? Плохо.
  8. И не начинайте предложение с союза.
  9. Также, не надо начинать предложение со слова "также".
  10. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки