Михаил Медведев
– Нет, ну ты представляешь! – сказал Жорик. – Они утверждают, что «Курьёзити» никуда не летал, а фотографии сделаны в Голливуде.    
– Тупицы, – возмутился я.     
– Козлы, – добавил Жорик.     
– Полные профаны и невежды. Таким бестолку что-либо объяснять, все равно не поймут. «Курьёзити» никуда не летал, это ж надо до такого договориться! Они бы еще сказали, что красной планеты не существует!     
– Ага, – сказал Жорик.      
     
– И что Марс не колыбель человечества.     
– Да? – спросил Жорик несколько удивленно. – А Марс что, колыбель человечества? 
– Ты что, ничего не слышал? – удивился на этот раз я. – Нужно читать серьезную научную литературу, тогда происхождение человечества не станет для тебя откровением.    
Жорик надолго задумался.     
– Во-первых, – начал я снисходительно, видя Жорино недоумение, – биологический цикл. Американцы провели исследование, якобы для проверки приспособляемости человеческого организма к низкому давлению. Отвезли несколько добровольцев на вулкан и держали там в течение полугода. И что ты думаешь?     
– Что? – спросил Жорик заинтригованно.     
– Выяснилось, что биологический цикл человека составляет не 24 часа, как у земных животных, а 25 часов. А где, по-твоему, продолжительность суток 25 часов?     
– На Марсе! – воскликнул Жорик.     
– Это не я сказал, ты сам догадался.     
– А другие доказательства марсианского происхождения человечества имеются?     
Надо отдать Жорику должное, у него был пытливый, восприимчивый к науке ум.     
– Доказательств завались, – ответил я уверенно. – Помнишь, ты в прошлом году руку ломал?     
– Помню, – кивнул Жорик и пощупал руку. – До сих пор побаливает.     
– Делай выводы.     
Жорик задумался.     
– Не могу сделать выводов, – признался он после минутного молчания.     
– Плохо, что не можешь, – легонько пожурил я. – Ученый должен уметь делать выводы, иначе никогда на станет Стивеном Хокингом. Ладно, задаю наводящий вопрос. Когда тебе в больнице накладывали гипс, среди больных много было зверей?     
– Зверей? – удивился Жорик.     
– Да, зверей.     
– Никого не было.     
– А почему? Не потому ли, что звери никогда не ломают конечностей?     
– Так значит… – воскликнул Жорик.     
– Да-да-да. Единственное млекопитающее, которое постоянно ломает конечности, это человек. Следовательно, родиной человека является не Земля, а планета с меньшим тяготением. Убеждает?     
– Убеждает, – признался Жорик. – Но… с другой стороны… если…     
– Что-то непонятно? Задавай вопросы, не стесняйся, – подбодрил я юношу.     
– А зачем человечество переселилось с Марса на Землю? – спросил подбодренный Жорик. – Не понимаю.     
– К Марсу приближался пояс астероидов, ему угрожала опасность. Недавно англичане изучили срез арктического льда с глубины в семь километров. Ты, наверное, слышал про глубоководное арктическое бурение…     
– Что-то такое слышал, – буркнул Жорик не без гордости.     
– Так вот, на глубине семи километров обнаружен тончайший, в одну нано-десятую микрона, слой космической пыли. Это доказывает…     
– Что Земля в означенный исторический период подвергалась астероидной бомбардировке! – воскликнул Жорик.     
– Можно представить, сколько астероидов падало на Марс, – кивнул я. – Никаких сомнений, что марсиане временно переселились на Землю в поисках убежища от метеоритов. Хотя Земля тоже не избежала астероидной бомбардировки. И обрати внимание, период бомбардировки с точностью до сотни лет, незаметная для истории величина, совпадает с появлением на Земле разумных людей, когда населявшие Землю обезьяньи стада резко эволюционировали. Откуда взяться эволюционному скачку, по-твоему?     
– Теперь мне ясно! – вскричал Жорик. – Конечно же, потому что на Землю высадились марсиане.     
– У тебя склонность к аналитическому мышлению, – похвалил я.     
Жорик покраснел от удовольствия.     
– Но как ты объясняешь тот факт, что марсиане не смогли улететь обратно после того, как опасность перестала угрожать Марсу?     
Жорик задумался.     
– Ладно, не напрягайся, – пожалел я юношу. – Дело в том, что космическая флотилия марсиан была уничтожена.     
– Тем же астероидным дождем.     
– Верно.     
– Атлантида? – предположил Жорик.     
Не желая давать юноше непроверенную информацию, я нахмурился.     
– Может, Атлантида, а может и нет. Строгого математического доказательства гибели Атлантиды не обнаружено. Но факт остается фактом: марсианский флот был полностью уничтожен тем же астероидным поясом, от которого марсиане спасались на Земле. В результате марсианам – то есть людям – пришлось адаптироваться к условиям земного существования.     
Жорик вскочил со стула и часто-часто задышал.     
– Так значит, мы марсиане!     
– Далеко не все, – осадил я излишне впечатлительного молодого человека.     
– Но почему?     
– Потому что, несмотря на высокую техническую оснащенность и дисциплинированность, не все марсиане оказались на высоте. Я намекаю на половую невоздержанность. В результате возникло смешанное марсианско-земное потомство с ухудшенной генетикой и, как следствие, пониженными интеллектуальными способностями. А как бы ты поступил в подобных условиях?! Не забывай, астероидная бомбардировка уничтожила космическую флотилию марсиан, осталось незначительное количество марсианского оборудования, производить которое на Земле было невозможно ввиду отсутствия необходимых мощностей. В итоге пришлось восстанавливать марсианскую промышленность заново. Марсиан было мало, гораздо меньше, чем земных обезьян, и возвращение на Марс растянулось на тысячелетия.     
– То есть, – уточнил Жорик, – марсиане ассимилировались в обезьяньем царстве?     
– Ассимилировались, к сожалению. Им пришлось пойти на это, чтобы выжить в нечеловеческих условиях, иначе марсиане были бы полностью истреблены невежественными и кровожадными приматами. Сначала, пока у них оставалось современное оружие, они давали отпор наглым обезьяньим стаям. Отсюда оплавленные камни старинных крепостей, что доказывает наличие у марсиан мощного лазерного оружия. Несть этим фактам числа. Однако со временем марсианские лазеры выработали потенциал, пришлось ассимилироваться. Вынужденно.     
– А как в условиях ассимиляции определить, обезьяна ты или нет? – заинтересовался Жорик.     
– Пусть каждый решает сам. Вот ты человек или обезьяна?     
– Я человек.     
– Видишь, ты сам признаешь свое марсианское происхождение. Неудивительно для будущего ученого. Собственно, история марсиан на Земле всегда сводилась к научной деятельности, ведь целью было возвращение на родную планету. Тогда как целью земных обезьян являлись вовсе не космические путешествия, а устройство собственного благополучия. Последние тысячелетия земные обезьяны только и делали, что мешали марсианам изобрести необходимую технику и улететь в космос: развязывали по всему свету вооруженные конфликты, устанавливали рабство и инквизицию, придумали денежное обращение и восьмичасовой рабочий день, – все с целью окончательного закабаления марсиан и устройства за чужой счет жалкого земного достатка. А марсиане в это время изобретали. Колесо и винт Архимеда, бумага и канализация, двигатель внутреннего сгорания и Интернет – все это дело марсианских рук. И вот теперь, когда цель поколений практически достигнута и «Курьёзити» высадился на Марс, где занимается поисками пещер, в которых проживали наши отважные марсианские предки, приматы смеют утверждать, что марсоход – досужая выдумка, нарисованная голливудскими мультипликаторами!     
– Какая глупость! – прошептал Жорик.     
– Да черт с ними, с обезьянами. Мы все равно улетим на Марс, рано или поздно. НАСА уже набирает добровольцев для отправки, причем на безвозвратной основе. Там наши люди сидят.     
– А обезьяны?     
– Обезьяны останутся на Земле. Посмотрим, как безмозглым земным тварям удастся обойтись без марсианских ученых.     
– Точно, твари, – сказал Жорик убежденно. – Твари и сволочи. Утверждать, что «Курьёзити» не высаживался на Марс. Это же курам на смех.     
Узнав о своем марсианском происхождении, юноша разволновался и долго расхаживал по комнате, размахивая руками.     
Несмотря на высокий интеллектуальный уровень и склонность к математическим наукам, Жорик совсем еще зеленый – я часто консультирую его по научным вопросам.
 
3 comments:
Вообще то прочность человеческих костей зависит не от генов, а от тяжести, при которой жил каждый человек. И если достаточно долго провести в невесомости, то лёгкий хлопок по плечу ломает весь скелет.
Прочность человеческих костей зависит не от генов, а от тяжести, при которой жил каждый. А если достаточно долго провести в невесомости, то лёгкий хлопок по плечу ломает весь скелет.
И "биологический" цикл у человека без часов плавает от шестнадцати до тридцати шести часов.
Отправить комментарий