Сдайте анализы вдвоём, заплатите за одного
четверг, марта 31, 2011 20:23
Filed Under: А ведь они всерьёз..., Житейские истории, Медицина, Приколы, Фотографии |0 comments
Учительские перлы
среда, марта 30, 2011 20:37
Filed Under: Анекдот, Всерьёз - но..., Образование, Приколы |0 commentsМатематика
- - Эта постоянная меняется в пределах...
- - Нарисуем бесконечно малый треугольник. Нет, плохо видно - нарисуем по-больше.
- - Все это называется одним словом: устойчивость решений системы дифференциальных уравнений.
- - Спросит вас продавец в магазине формулу Гаусса-Остроградского... А вы её не знаете!
- - Давайте для простоты возьмем матрицу 7-го порядка.
- - Это будет абсолютно точно равно приблизительно следующему...
- - А сейчас посмотрите на картинку, которую я, к сожалению, стер.
- - Возьмёте график и крестиками поставите галочки.
- - 7 - число магическое: 7 дней в неделе, 7 пальцев на руке...
Физика
- - Откачаем оттуда вакуум...
- - Ребята, Земля, она ведь крутится набекрень. И вот угол этого бекреня равен...
Химия
- - Посмотрите на меня - перед вами молекула водорода...
- - Пpопиловый спиpт пить нельзя, поэтому его фоpмулу писать не будем.
- - Пусть вон тот желтый кубик будет для наглядности синим шариком.
Биология
- - А сейчас открываем половые органы и внимательно их изучаем!
- - Вы уже достаточно взрослые, чтобы поговорить с вами о том, как устроена печень.
- - Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, и потом получаются такие красавцы, как вы.
- - Знания половым путем не передаются.
История
- - После Павла I на российском престоле женщин больше не было.
- - Когда Князь Владимир, по традиции, умер, начались междоусобицы.
- - Драгомиров М.И. (1830-1905) - активный участник войны 1812 года.
Записи в дневнике
- "Пришел на урок физкультуры без трусов".
- "Ваш ребенок боится козла больше, чем меня. Физрук."
- "На уроке ботаники съел наглядное пособие. Тов. родители, давайте деньги ребенку на завтрак!"
- "Кувыркался без мата"...
Военная кафедра
- - Герой-десантник способен остановить танк с помощью малой саперной лопатки, а при наличии большой - его и закопать.
- - Летят N самолетов, нет N мало - К - и оба реактивные...
- - Тихо подкрался, бесшумно лязгая гусеницами...
- - При бомбёжке большую опасность представляют осколки стёкол, поэтому при угрозе нападения, промежности надо закладывать кирпичами.
- - Построиться в верхнем правом углу зала.
Учителя, они такие разные...
- - Я завтра, неожиданно, дам вам контрольную.
- - Я не могу, когда на меня смотрят 25 глаз!
- - Девушка в заду, пересядьте ко мне на переднее место.
- - Всё, я кончил, сотрите с доски!
- - Всем встать - я кончил.
- - Мальчики, теперь понятно, почему вас девочки не уважают - вашего достоинства не видно.
- - Слово always вам о чем-нибудь говорит? Девочки, опустите руки!
- - Вы что, первый раз с Луны свалились?
- - Вы мне врете, товарищ студент, но я вам верю.
- - Студентам из Африки просьба сдать хвосты.
- - Я жалею студентов, но на экзамене я сам себя не узнаю, я невменяем!
- - Итак, мои юные партизаны, начинаю допрос по прошлой теме.
- - Ребята, уходя, переворачивайте, пожалуйста, парты и стулья.
- - Ты в туалет? Помочи заодно и тряпку.
- - Я пошла в туалет, сидите тихо, дверь открыта, я всё слышу.
Голландские университеты в твиттере
воскресенье, марта 20, 2011 18:29
Filed Under: Занимательные факты, Искусство визуализации, Наука и общество, Образование |0 comments
Национальная научно-техническая неделя…
18:17
Filed Under: Афиша, Искусство визуализации, Наука и общество, Популяризация |0 comments
MindMap как искусство
18:06
Filed Under: Искусство визуализации, Карты, Подходы к проблемам |0 commentsКак известно, ментальные карты (mind maps) – это серьезный инструмент, развивающий навыки визуального мышления, помогающий чётко формулировать узловую, центральную проблему во взаимосвязи со всеми сопутствуюшими проблемами и факторами. Но если делать что-то с душой, результат может стать самым настоящим произведением искусства… Ниже мы публикуем подборку ментальных карт от Thum Cheng Cheong
Читать далее >>
Грибная история
суббота, марта 19, 2011 23:44
Filed Under: Анекдот, Биологи шутят, Биология, Personalia |0 comments«Жили-были», как говорится, на биофаке два доцента, назовем их Петровский и Ивановский (я не помню, как там в оригинале). Специальностью их была микология — наука о грибах. И вот, доц. Петровский нашел в украинских лесах ранее неизвестный науке гриб из рода Веселка. Это по-русски, а по латыни этот
гриб называется Phallus. Это не шутка, очень похож. Только близко подходить к этому грибу не рекомендуется — воняет омерзительно, мух привлекает.
Ну так вот, а Ивановский у Петровского это открытие стырил, от своего имени опубликовал и назвал гриб в свою честь — Веселка Ивановского. Спустя некоторое время Петровский ему злобно отомстил. В одной из своих работ он написал такую фразу: «Phallus Ивановского отличается небольшими размерами и особенно неприятным запахом».
Читать далее >>
Детски-наивный псевдоутилитаризм
19:50
Filed Under: Биология, Наука и государство, Наука и общество, Personalia |0 commentsН. В. Тимофеев-Ресовский
Ни для кого не секрет, что передовые разделы советской биологии вытащили из болота и из запрета не биологи, а в основном математики и физики, и некоторые химики... В то время, когда множество биологов... либо оробели до последней степени, либо отстали до последней степени и сами не знали, что, в сущности, нужно делать, чтобы биологию из болота вытащить хоть за волосы - эти люди не испугались. Ну, надо сказать, они и рисковали меньше многих, всегда легче воевать за другого, чем за самого себя, это давно известно...
Но тут сказывается практическая диалектика... нет худа из добра и наоборот - добра без худа... Все эти очень достойные физики, химики и математики искренне уверены, что молекулярная биология, изучение цепочек ДНК, РНК и как в них закодирован белок - очень важная вещь. Допустимо еще химически чем-нибудь помаячить... Но вот если человек, будучи биологом, поинтересуется, какие звери водятся на Урале или в Якутии, то на него напущают все инстанции... Над ним начинают издеваться... и эти почтенные академики денег на проведение таких работ не дают, и так далее. Это ужасная вещь, и в этом виноваты сами биологи…
Какое-нибудь Конго изучено флористически, фаунистически много лучше Советского Союза!... С одной стороны, значит, на биологов неправильное давление и прочее, а с другой стороны, опять таки правильно. Потому что биологи приучили все инстанции, от районного до всесоюзного масштаба, к своему детски наивному псевдоутилитаризму.
В нашем зоологическом кругу я выяснил, что необходимость изучения мышевидных грызунов объясняется тем, что они выступают в качестве питания для ямальских песцов. А без этого нельзя заниматься зоологией - вот в этом-то, конечно, и вина биологов.
Потому что биологам пора перестать заниматься устаревшей детской "музыкой" и [вместо этого] кричать о необходимости интенсивнейшего развития в нашей стране всей биологии... Для чего? Не для прокорма пеструшками песцов на Ямайке [так в тексте, и мне тоже больше нравится, чем на Ямале - F_B], что действительно никого не интересует, ведь песцы перестают интересовать даже дам, потому что сейчас имеются нейлоновые или какие-то другие песцы, которые дешевле и лучше.
Сила совершенно не в этом, а в том, что человечеству, пребывающему в огромной численности, предстоит в предвидимом будущем решать проблему повышения средней скорости биологического круговорота биосферы, перестройки биоценозов... таким образом, чтобы на пару порядков величин повысить подлежащую изъятию биомассу из биосферы и замедлить процессы биологического исчезновения биосферной продукции, то есть перехода в осадочные горные породы - минерализации... Для этого нужно комплексное, всестороннее развитие биологии, для этого нужно изучать и песцов, и пеструшек, и крачек, и трясогузок. Но все это нужно на современном уровне... Потому что действительно иной раз поражаешься дикости и глупости руководящих инстанций районного и областного масштаба [так в тексте - F_B], до сих пор клюющих на всякие "песцовые" удочки... Занимайтесь путным делом, и не втирайте очки. Потому что как там ни рассчитывайте, а все равно, численность песцов будет зависеть от того, какой спустят план промышленникам. Спустят план - они выбьют всех песцов безотносительно к возрастной пирамиде их населения. Так же как и рыбку вылавливают. Слава тебе, Господи, рыбьи пирамиды известны уже со времен Хайнеке и Шмидта; еще с девяностых годов девятнадцатого века научные основы рыбопромышленности, рыболовства и рыбоводства в первом приближении прекрасно известны, достаточном для любых практических мероприятий. А рыбку-то уничтожают, и для этого никакой - ни хорошей, ни плохой, ни средненькой - науки не надо. Уничтожат без вас и песцов, и рыбу... И станут уничтожать до тех пор, пока биологи будут практически оправдывать биологию столь глупыми способами и пока не вдолбят населению... что перед человечеством стоят грандиозные биосферные проблемы, решение которых невозможно без всестороннего развития биологии, а без этого существование и человека как вида, и многих других живых организмов на Земле будет под угрозой.
Из магнитофонной расшифровки лекции, прочитанной в 1964 году. Опубликовано в Н. В. Тимофеев-Ресовский "Генетика, эволюция, значение методологии в естествознании". Екатеринбург, Токмас-Пресс, 2009.
Читать далее >>
Школьные тетрадочки
четверг, марта 17, 2011 22:38
Filed Under: Наше время, Образование, Рисунки |0 commentsОбложки для школьных тетрадей от художника и иллюстратора Сергея Логинова...
Как правильно ухаживать за дискетами
21:24
Filed Under: Компьютеры, Приколы, Программисты |0 commentsДля тех, кто еще помнит...
'the floppy disk drive (FDD) was invented at IBM by alan shugart in 1967. the first floppy drives used an 8-inch disk (later called a 'diskette' as it got smaller), which evolved into the 5.25-inch disk that was used on the first IBM Personal Computer in August 1981. the 5.25-inch disk held 360 kilobytes compared to the 1.44 megabyte capacity of today's 3.5-inch diskette
- Никогда не оставляйте дискету в дисководе надолго, поскольку данные и нее могут вытечь и привести к коррозии внутренних механизмов дисковода. Дискеты нужно скручивать в трубочку и держать в подставках для карандашей.
- Дискеты нужно мыть раз в неделю. Мелкую металлическую пыль, скапливающуюся на поверхности дискеты, можно удалить мощным магнитом. После тщательной промывки как следует просушите дискету и прогладьте ее утюгом - теперь она будет вертеться быстрее.
- Не складывайте дискеты пополам просто так. Это можно делать только в том случае, если дискета не влезает в дисковод - чтобы вставить в "маленький" дисковод "большую" дискету.
- Не вставляйте дискету вверх ногами. Данные могут высыпаться в механизм дисковода и заклинить его.
- Скопировать дискету с помощью ксерокса не получается. Если вам нужно сделать резервную копию, просто вставьте две дискеты, сложенные вместе, в один дисковод. Когда вы будете обновлять документ, он запишется на обе дискеты сразу.
- Нельзя вставлять и вынимать дискеты, пока горит красный огонек на дисководе - это может привести к потере данных. Обычно красный свет горит в том случае, если система подвисла, чтобы ее разблокировать, нужно внутрь бросить несколько монет (как в игровых автоматах).
- Если дискета заполнилась, а вам нужно еще место, выньте ее их дисковода и хорошенько потрясите одну-две минуты: это как следует упакует данные (data compression), и вы сможете выиграть несколько десятков килобайт. Перед тем как потрясти, заклейте все отверстия липкой лентой, а то данные могут высыпаться.
- Чтобы ускорить доступ к данным на дискете, сделайте в ней побольше дырок. Это позволит дисководу читать данные одновременно с нескольких разделов диска.
- Никогда не используйте ножницы, для обрезания и редактирования документов вручную. Данные, хранящиеся на дискете слишком малы, чтобы увидеть их вооруженным глазом, и вы можете повредить соседний документ.
- Периодически спрыскивайте поверхность дискет инсектицидами, чтобы предотвратить появление системных багов (bugs).
Периодическое желание Менделеева
среда, марта 16, 2011 22:10
Filed Under: Карикатуры, Карикатуры на ученых, Портреты ученых, Химики шутят, Химия, Шаржи на ученых, Personalia |0 comments
Бессмертие Генриетты Лакс
среда, марта 09, 2011 07:14
Filed Under: Биология, Медицина, Популяризация, Человек |0 commentsprometa об одной "из лучших нон-фикшн книжек прошедшего года "The Immortal Life of Henrietta Lacks" by Rebecca Skloot."
История такая: в 1951 году тридцатилетняя негритянка Генриетта Лакс умерла от крайне агрессивной формы рака. Еще до начала лучевой терапии без ведома пациентки был взят образец ткани ее опухоли, и на основе этого образца удалось вырастить бессмертную клеточную культуру. До сих пор ничего подобного не удавалось сделать - все культуры человеческих клеток гибли после конечного количества делений. Бессмертная культура человеческих клеток крайне важна для исследований, у ученых появилась возможность брать, фактически, сколько угодно живых человеческих клеток, и проводить над ними любые эксперименты. Сейчас (шестьдесят лет спустя) львиная доля исследований проходит именно на клетках Генриетты Лакс. Их заражают вирусами, чтобы раскрыть механизм болезни, облучают, подвергают действию токсинов, на них тестируют новые препараты, с их помощью пытаются найти способ бороться с раком. Существованию клеточной культуры HeLa (сокращение от инициалов донора) мы обязаны появлением вакцины против полиомелита и многим другим прорывам современной медицины. В частности, благодаря исследованиям HeLa стало известно, что рак шейки матки возникает под воздействием некоторых вариаций вирусов папилломы. На основе этих данных создана даже вакцина для предотвращения рака шейки матки, но ее эффективность и безопасность пока остаются под вопросом. Общая масса выращенных клеток Генриетты не поддается подсчету. Многие тонны. И, понятно, что бизнес по продаже бессмертной клеточной культуры - это многие миллионы долларов.
Оборотная сторона истории состоит в том, что у Генриетты было шестеро маленьких детей и муж, которые двадцать лет после ее смерти не подозревали обо всей истории с клеточной культурой. Однажды они узнали - и это стало семейной трагедией. Вся ситуация - белые доктора продают и покупают частицы тела черной женщины - точно попадает на болевые точки людей, которые жили в условиях рассовой сегрегации. Когда Генриетта Лакс пришла в больницу, ее осматривали в отдельной процедурной "для цветных", пробирку с ее кровью отметили маркером "colored", ее детство прошло в бараке, построенном когда-то для черных рабов. Это для нас тема рабства и межрассовых отношений надежно отнесена к литературе и кинематографу, мы не можем понять всей сложности проблемы.
Склут очень ловко смешивает в своей книге научно-популярную информацию о великих медицинских открытиях и человеческие истории семьи Лаксов. Получилась смесь научпопа с психологическим триллером, примерно как если бы одну из документалок BBC смонтировать с "Чужим", только все было бы правдой. Идея вечноживущих, непрерывно делящихся клеток из тела матери, которые продают за деньги, чтобы потом терзать в лабораториях - серьезное испытание. Дети Генриетты были верующими людьми, которые, одновременно с христианством, сохраняли обрывки культов предков. Младшая дочь, Дебора, глубоко страдала из-за мысли, что дух ее матери до сих пор находится в этих клетках, и продолжает страдать, когда их заражают страшными вирусами или взрывают в атомной бомбе. Статьи о том, что ученые вживили в клетки HeLa гены табака или мыши, разбивали ей сердце. Она не слишком хорошо представляла себе научные принципы, стоящие за этой информацией, поэтому видела худшее. Сыновья Генриетты долгие годы хотели судьтся с больницей и учеными, чтобы получить деньги, которые зарабатывались на теле их матери.
Нужно сказать, что врачебная и научная этика по отношению к этому вопросу находилась в состоянии абсолютного варварства. Долгие годы никто не удосужился проинформировать семью Генриетты о происходящем. Ее имя не то что бы скрывалось - просто перевиралось в разных статьях. К истории болезни и протоколу вскрытия получили доступ случайные люди. Когда для решения одной из возникших исследовательских проблем понадобилась кровь детей Генриетты, лаборантка просто попросила их сдать кровь, и те согласились, думая, что их проверят на наличие того же смертоносного рака, который убил их мать. Правду им не сказали. Да что там говорить, один из исследователей, изучая возможность передачи рака, бестрепетрно вводил клетки HeLa безнадежным пациентам и вполне здоровым заключенным, чтобы проверить, сформируются ли у них злокачественные опухоли. Отчет об исследовании был опубликован в статье, и не вызвал никаких этических нареканий.
Хорошая книга, рекомендую почитать. Вот это я понимаю - работа автора. Ребекка год добивалась того, чтобы семья Генриетты начала разговаривать с ней, она потратила еще год на длинные интервью с Деборой, встретилась со всеми участниками истории, объезжала все места событий, ради Деборы расследовала судьбу Эльзы, слабоумной старшей дочери Генриетты, умершей в интернате. При этом, у нее не было даже готового контракта с издателем, она покрывала расходы на разъезды и исследования из своих средств. Ну, теперь ее книга стала бестселлером, я думаю, что ее экранизируют, так что все справедливо. На безымянной могиле Генриетты поставили памятник, и бессмертные клетки перестали быть анонимными.
Читать далее >>
Читать не вредно…
воскресенье, марта 06, 2011 16:20
Filed Under: Искусство визуализации, Образование, Плакаты, Популяризация |1 commentsАвтор - Анастасия Горбунова
Читать далее >>
"Mathematics is gibberish"
12:38
Filed Under: Математические методы, Образование, Подходы к проблемам, Размышления, In English, Personalia |0 comments"Mathematics is gibberish." Little need be said about this statement. It is only worthy of the utterly illiterate.
"What is the use of it ? It is all waste of time. Better be doing something useful. Why, you might be inventing a new dynamo in the time you waste over all that stuff." Now, similar remarks to these I have often heard from fairly intelligent and educated people. They don't see the use of it, that is plain. That is nothing ; what is to the point is that they conclude that it is of no use. For it may be easily observed that the parrot-cry "What's the use of it?" does not emanate in a humble spirit of inquiry, but on the contrary, quite the reverse. You can see the nose turn up.
But what is the use of it, then ? Well, it is quite certain that if a person has no mathematical talent whatever he had really better be doing something "useful," that is to say, something else than mathematics, (inventing a dynamo, for instance,) and not be wasting his time in (so to speak) trying to force a crop of wheat on the sands of the sea-shore. This is quite a personal question. Every mind should receive fair development (in good directions) for what it is capable of doing fairly well. People who do not cultivate their minds have no conception of what they lose. They become mere eating and drinking and money-grabbing machines. And yet they seem happy ! There is some merciful dispensation at work, no doubt.
"Mathematics is a mere machine. You can't get anything out of it that you don't put in first. You put it in, and then just grind it out again. You can't discover anything by mathematics, or invent anything. You can't get more than a pint out of a pint pot." And so forth.
It is scarcely credible to the initiated that such statements could be made by any person who could be said to have an intellect. But I have heard similar remarks from really talented men, who might have fair mathematical aptitude themselves, though quite undeveloped. The fact is, the statements contain at once a profound truth, and a mischievous fallacy. That the fallacy is not self-evident affords an excuse for its not being perceived even by those who may (perhaps imperfectly) recognize the element of truth.. But as regards the truth mentioned, I doubt whether the caviller has generally any distinct idea of it either, or he would not express it so contemptuously along with the fallacy.
Читать далее >>Oliver Heaviside “Electromagnetic Theory”, Vol. I, London:“The Electrician” Printing and Publishing Co., 1893.
Мир на войне - 1000 лет за 5 минут
вторник, марта 01, 2011 07:33
Filed Under: Видео, История, Карты |0 commentsСогласно авторской аннотации, показаны все важнейшие битвы, проишедшие с 1000 до 2008 года... Как всегда, глядя на результаты такого масштабного амбициозного проекта, возникает вопрос о полноте информации. Продвижения монголов по Средней Азии и завоевания Руси практически не видно...
Читать далее >>