

Научные и около-научные шутки, анекдоты, розыгрыши, шаржи, карикатуры, приколы и ошибки
из уст известных (и не очень) учёных и просто студентов... А также необычные теории, эксперименты,
научные и технические курьёзы и просто интересные факты
Продолжая тему ошибок на ЕГЭ-2012 (литература, история), представляем наблюдения доцента кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского университета Сергея Шмидта, проверявшего Единый государственный экзамен по литературе, истории и обществознанию в 2012-м году.
Очевидно уменьшилось количество "зделал" и "лутше". Видимо учителя области провели какую-то массовую кампанию по поводу правописания этих слов.
Теперь вылезло в большом количестве "я счетаю" и "граммотность". Я сначала думал, что эти две "м" в "грамотности" это случайность у одного-двух учеников. По итогам вчерашней проверки готов признать, что это тянет на вполне частотную ошибку.
Ну и парочка единичных "шикарничкОв".
ЕСТЕЦ. От "есть", есмь, существовать, быть, бытие... Это же гениальное соединение субъекта и бытия (онтологии). Естец это субъект. Но он субъект от бытия, от "есть".
Читать далее >>
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.
«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение.
Продолжая тему ЕГЭ-2012, представляем коллекцию перлов по истории, подготовленную доцентом кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского университета Сергеем Шмидтом, проверявшим Единый государственный экзамен по истории в 2012-м году. Итак...
От живого хаоса природы - к искусственному порядку: дерево пустило корни между тротуарной плиткой. Пока побеждает порядок…
Некоторое время назад Тоби Лестер опубликовал новую новую книгу о жизни Леонардо да Винчи. Никому никогда не помешает узнать побольше о жизни великих мыслителей. Их пример может подарить вам хотя бы одну новую хорошую идею. Или одну новую привычку, которая позволит изменить вашу жизнь. Постепенно. К лучшему.
Вот несколько советов, чтобы обдумать.
Поговорив об этом, пора браться за карандаш...
Читать далее >>
Каждый должен оставить что-то после себя… Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.
Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
Ray Douglas Bradbury
22 августа 1920 - 6 июня 2012
Everyone must leave something behind when he dies, my grandfather said. A child or a book or a painting or a house or a wall built or a pair of shoes made. Or a garden planted. Something your hand touched some way so your soul has somewhere to go when you die, and when people look at that tree or that flower you planted, you're there.
It doesn't matter what you do, he said, so long as you change something from the way it was before you touched it into something that's like you after you take your hands away. The difference between the man who just cuts lawns and a real gardener is in the touching, he said. The lawn-cutter might just as well not have been there at all; the gardener will be there a lifetime.
Ray Bradbury, Fahrenheit 451
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.
Читать далее >>Сара Тисдэйл ("There will come soft rains...")
Рэй Брэдбери "МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ.
Глава 25. Август 2026. Будет ласковый дождь"
Караул устал. Выпускники приспособились к формату экзамена как, простите, тараканы к дусту. Количество работ-мутантов поражает. Впрочем,
что же иного-то же
вы от него ожидали? (Д.А. Пригов)
Сначала готовим к ЕГЭ вместо уроков литературы, потом получаем фантастическую картину альтернативной истории русской литературы, где все написали всё, а больше всех – Пушкин (от "Слова о полку…" до "Мастера и Маргариты"). Писали они все сплошь "рассказы" ("Горе от ума", "Му-му", "Обломов", "Преступление и наказание") и "произведения" (тот же набор плюс "Отцы и дети"). Один Толстой выпендривался и писал роман-эпоППею "Война и Мир". Популярные авторы этого года - Евгений Онегин и Василий Тёркин.
В ссылках на литературу зарубежную такого нет. Никто не приписывает "Портрет Дориана Грея" Воннегуту или "Трёх мушкетёров" - Мураками или Бегбедеру.
Сначала изучаем историю насквозь и как попало, а потом читаем: "Петя Ростов отправился на войну с французами и погиб от фашистской пули на Куликовом поле". Самое страшное, что я привожу точную цитату.
Изучаем географию так, что, идя в Кремль, попадают всегда на Курский вокзал, а потом удивляемся русской деревне Аустерлиц.
Видим, – а кто-то и пишет, – шаблоны, "энциклопедии аргументов", даём алгоритмы написания части "С". Вот и получаем.
Неутешительные впечатления (не статистика).
Всё это говорит о вырождении нынешнего формата. Сочинение вырождалось лет 50, и ведь красиво вырождалось! Часть С сдулась лет за восемь, поскольку изначально страдала врожденными пороками внутренних органов... Дальше будут цитаты...
Читать далее >>
Баян, но с дополнениями (курсив) и выделениями (жирно)