
Немножко полезных-“вредных” советов, которые, тем не менее работают… За давностью лет первоначальные, строго выверенные поколениями соискателей степеней, формулировки несколько устарели технически и идеологически – посему мы добавили
примечания. Но суть этой мудрости годам неподвластна…
Как написать диссертацию?
-
Помни, что списывание с одного источника - это плагиат, с двух источников - компиляция, с трёх и более источников - диссертация.
-
Не пиши длинно, диссертация не "Война и мир", а ты - не Лев Толстой. Пухлая диссертация действует на оппонента, как красный цвет на быка.
-
Не пиши коротко. Краткость свидетельствует либо о большом таланте, либо о скудности знаний. Коллеги не простят тебе ни того, ни другого.
-
Заглавие для диссертации то же, что шляпка для женщины в летах: оно должно быть прилично, достаточно скромно и должно гармонировать с содержанием.
-
Соблюдай меру в подборе литературы "за" и "против". Когда в диссертации много материала "против", появляется сомнение в правильности твоих знаний; если же приводится только "за", непонятно, в чем твоя заслуга.
-
Не хлопай по плечу классиков марксизма, фамильярность такого рода уронит тебя в глазах ученого Совета и может изменить результат голосования не в твою пользу. (Примечание: это замечание касается не только ушедших на покой классиков марксизма, но и классиков и корифеев в любых иных областях науки и техники.)
-
Не задавайся, не думай, что все дураки, а ты один умный. Избегай личных местоимений, замени нахальное "Я считаю" скромным "По-видимому", "Можно считать".
-
Проверяй качество диссертации на домашних и коллегах. Нормальная диссертация должна вызывать непроизвольную зевоту и последующий глубокий сон. Разделы, вызывающие веселье, судороги и чувство гнетущего беспокойства, необходимо переделать. Не радуйся, если неискушенный читатель говорит тебе, что ему всё понятно: это верный признак того, что ты можешь быть не понят в ученой аудитории.
Как готовиться к защите диссертации: подбор оппонентов
-
К подбору оппонентов отнесись со всей строгостью. Оппонент - центральная фигура на защите диссертации. Помни, что результат голосования зависит не от твоего доклада (почти всегда скверного), но от того, как подадут этот материал оппоненты.
-
Оптимальный оппонент должен иметь общее представление о предмете диссертации, но не должен быть специалистом в данной области. Совершенно не знакомый с вопросом оппонент может оказать тебе медвежью услугу: расхвалить как раз то, что следует ругать, а специалист вникнет в детали, что безусловно нежелательно для публичного обсуждения.
-
Избегай приглашать в оппоненты молодых ученых, они только завоёвывают себе "место под солнцем" и всегда рады воспользоваться случаем показать себя и опорочить других. Гораздо удобнее в качестве оппонентов маститые, заслуженные деятели науки, ибо в старости мы всегда делаемся если не добрее, то, во всяком случае, ленивее.
-
Твоего противника - ожидаемого неофициального оппонента - постарайся сделать соучастником диссертации. Для этого обращайся к нему за советами:тем самым ты продемонстрируешь своё ничтожество и его превосходство. Благодаря этому, твой противник будет заинтересован в благоприятном исходе защиты, ибо кому же захочется выступать против своих же рекомендаций.
-
Отзыв пиши сам, знай, что лучше тебя его никто не напишет.
Как успешно защитить диссертацию?
-
Для защиты нет врага больше самого диссертанта. Именно он изображает свою работу с точностью кривого зеркала. Учитывай это. Многократно прорепетируй своё выступление дома. Подбери ряд удачных формулировок, фактов, шуток, анекдотов; приподнеси их аудитории под видом только что родившихся экспромтов.
-
При защите веди себя спокойно и прилично. Не ковыряй в носу и в ушах, не крути указкой над головами сидящих в президиуме, не пей больше одного стакана воды, не плачь, не сморкайся ежесекундно. Главное же - не делай больших пауз.
-
Если доклад написан, все же говори, а не читай. Бормотание диссертации вызывает возмущение и повергает слушателей в тоску, и, наоборот, чтение заключения диссертации веселит аудиторию своей несообразностью.
-
Иллюстрационный материал очень важен. Старайся воспользоваться эпидиаскопом. При этом важно щегольнуть качеством фактического материала. Скомандуй механику: "Кривые и таблицы с N 8 по N 26 пропустить!". (Примечание: в целом этот технически устаревший совет тем не менее полнотью применим и оправдан для использования с современными компьютерными проекторами, бимерами, и пр.) При этом, конечно, не надо выбрасывать ничего существенного; сюда годится всякая заваль, не относящаяся к делу. Механику всё равно, что пропускать, а аудиторию пленит сам факт такого обилия материала.
-
В заключительном слове - кланяйся и благодари, благодари и кланяйся. Строго соблюдай степень благодарности. Отсутствующих благодари меньше, чем присутствующих, их - больше. Лицам, занимающим высокие посты, вынеси особенно глубокую благодарность, независимо от сепени их реальной помощи. Непосредсвенных помощников обычно не благодарят - это дурной тон.
-
Нравится
0 comments:
Отправить комментарий