Как успешно написать и защитить диссертацию

среда, июня 22, 2011 17:50

Быть или не быть? Как успешно написать и защитить диссертацию? Немножко полезных-“вредных” советов, которые, тем не менее работают… За давностью лет первоначальные, строго выверенные поколениями соискателей степеней, формулировки несколько устарели технически и идеологически – посему мы добавили примечания. Но суть этой мудрости годам неподвластна…

Как написать диссертацию?

  1. Помни, что списывание с одного источника - это плагиат, с двух источников - компиляция, с трёх и более источников - диссертация.
  2. Не пиши длинно, диссертация не "Война и мир", а ты - не Лев Толстой. Пухлая диссертация действует на оппонента, как красный цвет на быка.
  3. Не пиши коротко. Краткость свидетельствует либо о большом таланте, либо о скудности знаний. Коллеги не простят тебе ни того, ни другого.
  4. Заглавие для диссертации то же, что шляпка для женщины в летах: оно должно быть прилично, достаточно скромно и должно гармонировать с содержанием.
  5. Соблюдай меру в подборе литературы "за" и "против". Когда в диссертации много материала "против", появляется сомнение в правильности твоих знаний; если же приводится только "за", непонятно, в чем твоя заслуга.
  6. Не хлопай по плечу классиков марксизма, фамильярность такого рода уронит тебя в глазах ученого Совета и может изменить результат голосования не в твою пользу. (Примечание: это замечание касается не только ушедших на покой классиков марксизма, но и классиков и корифеев в любых иных областях науки и техники.)
  7. Не задавайся, не думай, что все дураки, а ты один умный. Избегай личных местоимений, замени нахальное "Я считаю" скромным "По-видимому", "Можно считать".
  8. Проверяй качество диссертации на домашних и коллегах. Нормальная диссертация должна вызывать непроизвольную зевоту и последующий глубокий сон. Разделы, вызывающие веселье, судороги и чувство гнетущего беспокойства, необходимо переделать. Не радуйся, если неискушенный читатель говорит тебе, что ему всё понятно: это верный признак того, что ты можешь быть не понят в ученой аудитории.

Как готовиться к защите диссертации: подбор оппонентов

  1. К подбору оппонентов отнесись со всей строгостью. Оппонент - центральная фигура на защите диссертации. Помни, что результат голосования зависит не от твоего доклада (почти всегда скверного), но от того, как подадут этот материал оппоненты.
  2. Оптимальный оппонент должен иметь общее представление о предмете диссертации, но не должен быть специалистом в данной области. Совершенно не знакомый с вопросом оппонент может оказать тебе медвежью услугу: расхвалить как раз то, что следует ругать, а специалист вникнет в детали, что безусловно нежелательно для публичного обсуждения.
  3. Избегай приглашать в оппоненты молодых ученых, они только завоёвывают себе "место под солнцем" и всегда рады воспользоваться случаем показать себя и опорочить других. Гораздо удобнее в качестве оппонентов маститые, заслуженные деятели науки, ибо в старости мы всегда делаемся если не добрее, то, во всяком случае, ленивее.
  4. Твоего противника - ожидаемого неофициального оппонента - постарайся сделать соучастником диссертации. Для этого обращайся к нему за советами:тем самым ты продемонстрируешь своё ничтожество и его превосходство. Благодаря этому, твой противник будет заинтересован в благоприятном исходе защиты, ибо кому же захочется выступать против своих же рекомендаций.
  5. Отзыв пиши сам, знай, что лучше тебя его никто не напишет.

Как успешно защитить диссертацию?

  1. Для защиты нет врага больше самого диссертанта. Именно он изображает свою работу с точностью кривого зеркала. Учитывай это. Многократно прорепетируй своё выступление дома. Подбери ряд удачных формулировок, фактов, шуток, анекдотов; приподнеси их аудитории под видом только что родившихся экспромтов.
  2. При защите веди себя спокойно и прилично. Не ковыряй в носу и в ушах, не крути указкой над головами сидящих в президиуме, не пей больше одного стакана воды, не плачь, не сморкайся ежесекундно. Главное же - не делай больших пауз.
  3. Если доклад написан, все же говори, а не читай. Бормотание диссертации вызывает возмущение и повергает слушателей в тоску, и, наоборот, чтение заключения диссертации веселит аудиторию своей несообразностью.
  4. Иллюстрационный материал очень важен. Старайся воспользоваться эпидиаскопом. При этом важно щегольнуть качеством фактического материала. Скомандуй механику: "Кривые и таблицы с N 8 по N 26 пропустить!". (Примечание: в целом этот технически устаревший совет тем не менее полнотью применим и оправдан для использования с современными компьютерными проекторами, бимерами, и пр.) При этом, конечно, не надо выбрасывать ничего существенного; сюда годится всякая заваль, не относящаяся к делу. Механику всё равно, что пропускать, а аудиторию пленит сам факт такого обилия материала.
  5. В заключительном слове - кланяйся и благодари, благодари и кланяйся. Строго соблюдай степень благодарности. Отсутствующих благодари меньше, чем присутствующих, их - больше. Лицам, занимающим высокие посты, вынеси особенно глубокую благодарность, независимо от сепени их реальной помощи. Непосредсвенных помощников обычно не благодарят - это дурной тон.
  6. После успешной защиты диссертации устрой банкет!
Иммануил Кант - Защита диссертации

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки