Велосипед - самое рыцарское средство передвижения

воскресенье, мая 29, 2011 13:19

В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на  территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен  комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина. Рядом  археологи обнаружили  второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены  монеты денье турнуа (франц. denier tournois – турский денье)  французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить, что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).

На глубине двух с половиной метров был обнаружен  комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина . Рядом  археологи обнаружили  второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади.

... Необычным в этой находке учёным показалось само  расположение фрагментов железных доспехов. Сверху они напоминали очертания велосипеда. ...

... в Шато-Гайар действительно нашли редчайшего предка современного велосипеда...

Учёные спорят о деталях открытия, но никто из них не подвергает сомнению сенсационности самой находки.

Откуда велосипед в средневековье? Чтобы ответить на этот вопрос,  на место раскопок прибыл известный во всём мире специалист по истории велосипеда, доктор Питер Годвард (Pieter Godward) с историко-археологического факультета Кардиффского университета.

"Велосипед - более древнее изобретение человеческой  цивилизации, чем мы думаем. - рассказывает Питер Годвард,- Сенсационная находка в Шато-Гайар  подтверждает результаты многолетних исследований  ученых нашего университета. Ещё в 1962 году весь мир облетела весть об уникальной находке французских археологов на территории Версаля. Тогда, во время раскопок, разрешенных правительством Франции , в одном из колодцев была обнаружена боковая галерея, которая вела в обширное подземелье дворца, где среди прочих предметов был найден велосипед. Велосипед вскоре получил название  «Король-солнце» в честь короля Людовика XIV(Louis XIV) .

Велосипед на одном из ранних рисунков Гальбейна

Полностью ознакомиться с переводом статьи Сэнди Коллинз (Sandy Collins) в журнале "Scientific Archavelogy" № 5 2009 г., выполненным Борисом Индриковым можно здесь

Читать далее >>

В защиту Миледи

суббота, мая 28, 2011 23:35

В защиту Миледи
Папаша Дюма очень часто педалирует момент "в ту эпоху всё было по-другому", когда хочет замазать очередную гадость своих героев. Огромное количество откровенной уголовщины, творимой положительными персонажами, вообще ничем не мотивировано, кроме живости характера.
Конечно, это может показаться романтичным и так далее... Однако разберём вопрос взаимоотношений благородных дворян со счетАми. Они не умеют платить, они плохо понимают, что такое денежные обязательства, а с мелким бизнесом вообще ведут себя как оккупационная армия. Да, в 1628 году это ещё смешно, но когда вспоминаешь, что через полтораста лет революция во Франции *рванула* именно из-за того, что дворянство и духовенство категорически противились налогообложению, уже не удивляешься, читая Карлейля о "превентивной борьбе с врагами республики" (это когда беременным дворянкам вспарывали животы)... Достали благородные Атосы, Портосы и Арамисы. Не говоря уже о д'Артаньянах. Накопилось.
Вот, например, архимерзавец господин Бонасье. Галантерейщик, предатель и всё такое. Каневский его очень хорошо сыграл, другое дело, что к книжному персонажу тот грек не имеет никого отношения.
Занимался человек бизнесом, сделал себе денежку, купил дом, наслаждается жизнью. Поздно женился на дамочке вдвое моложе себя. Седина в бороду, бес в ребро, голова пустая... Ладно. Дюма прямым текстом обозначает его трусом, эгоистом и глупцом, чтобы, значится, не расписывать ситуёвины и психологические глубины, а то читатель, не дай Бог, сам сделает выводы.
Молодая госпожа Бонасье, будем называть вещи своими именами, *лезет* по ступенькам вверх. Удачно и небрезгливо вышла замуж, завела неплохие знакомства, как мотылёк на свечу, полетела ко двору. О раскладах тамошних она не имеет ни малейшего представления, её просто используют, как последнюю шестёрку, пешку, самостоятельности у неё никакой. Скачет по явочным квартирам, говорит пароли, передаёт платки с монограммами и записки. Прикинуть, чем такое обычно заканчивается, она не в состоянии. Её никто не прикрывает. Для спокойствия водит господина Бонасье за собой, оставляя у входа на явки, дабы не застил. Галантерейщик глуп - или просто верит жене, он ведь вообще не может вообразить все эти шпионские страсти, его жизнь этому не учила?
И подумайте, ЧЕМУ содействует госпожа Бонасье. Королева хочет избавиться от кардинала, единственного человека в тогдашней элите, который *пашет* на благо Отечества, а не просто покачивает перьями. Повод: он подбивал к ней клинья. Ну дай по морде сковородкой, пожалуйся мужику своему, король всё-таки... Нет, она пишет письма к иностранным дворам, чтобы те, шантажируя Францию войной, потребовали отставки ухажёра. Каким кризисом в управлении это обернётся, ей категорически пох. Что будет, если война таки начнётся, ей тоже пох.
Бэкингем, который тоже подкатывается к ней, вообще готов начать войну, где "тысячи жизней будут потеряны", чтобы иметь повод приехать в Париж на мирные переговоры и созерцать предмет своей страсти. Законченный козёл, жаль, что его так поздно зарезали. А положительный герой д'Артаньян во время вылазки козла в огород, то бишь в Лувр, прикрывает ему спину.
И вот госпожа Бонасье обслуживает этих моральных уродов, подставляя, естественно, всех своих родственников и знакомых, в первую очередь мужа. Она ведь была готова отправить его с письмом в Лондон, с тем самым письмом, с которым четыре мушкетёра прорубались сквозь засады и прочее. Галантерейщика мочканули бы на первом перекрёстке, но его бабе пох. Ей 25, ей хочется свежатинки, а под боком 19-летний постоялец, принципиально чуждый самой идее квартплаты.
Кардинал нисходит до плебея Бонасье, честно объясняет ему ситуацию и лично вербует, не забыв заплатить денежку. Денежку, кстати, любящая жёнушка у него банально крадёт и отдаёт д'Артаньяну, на дорогу. Благородство аж из ушей хлещет. Причём предателем во всей этой гоп-компании почему-то называют именно галантерейщика.
В конце концов госпожа Бонасье допрыгалась. Мои соболезнования. Хотя называть такой исход уникальным и необоснованным язык не поворачивается.
Теперь собственно о персонаже, упомянутом в названии. Анна де Бейль, она же Шарлотта Баксон, она же графиня де ла Фер, она же миледи Кларик, она же миледи Винтер ("Аблигация или Облигация?.."). Её биография излагается папой Дюмой задом наперёд, так что давайте просто перечитаем её в нормальном порядке.
Итак, первое упоминание о будущей миледи Винтер - она юна, и она монахиня-бенедиктинка где-то там на юге Франции. Юна, я посчитал на пальцах, это лет четырнадцать. Самый возраст для монастыря, ага, чувствуется, что сама туда ушла... "Сиротка, значит" (с). Лилльский палач показывает, что она совратила его брата, который там был священником. Угу. Верю. А пожилых американских епископов коварно совращают американские дети.
Затем парочка намеревается сдёрнуть из монастыря, причём клерикальный Гумберт крадёт священные сосуды. Лилльский палач говорит, что по её наущению - и украл, и бежать хотел... Опять верю, только не совсем понимаю расклад: если их связь вскрывается, монахиня не теряет ничего, она и так в иерархии на нижней ступени. А вот священника могут и лишить сана, и на покаяние задвинуть, и всё такое... То есть из них бежать *нужно* только ему. А они бегут вместе.
Но их ловят на старте и сажают в тюрьму. Девчонка обольщает сына тюремщика и бежит. Вот уж что не стал бы вносить в список подлостей. Священник получает клеймо и десять лет (дочки у тюремщика, видать, не оказалось). Клеймил его братец, правдивый лилльский палач, который позже с надрывом распространялся о своей душевной травме.
Травма травмой, однако палач по собственной инициативе находит нимфетку и - всего лишь клеймит её раскалённым железом. Не привозит обратно, хоть молодка и в розыске. Вот провалиться мне на этом месте, тут такие домыслы можно накрутить, причём достаточно логичные и психологичные... Тем временем братец-расстрига бежит из тюрьмы, и, когда психологический палач возвращается к себе, его сажают на место родственника, ибо на дворе стояла эпоха приблизительного правосудия.
Парочка воссоединяется, отправляется в угодья графа де ла Фер, где беглый заключённый получает приход (запомните это!), а будущая миледи выдаёт себя за его сестру а-ля чета Стэплтон. Благородный граф влюбляется, женится, зэк венчает новобрачных. Затем "есть в графском парке старый пруд, кого поймают, там и прут". Короче, на свет появляется клеймо... поездка вдвоём, новобрачная теряет сознание, падает с седла, платье отклячивается...
Французы, говорите, фривольный народ? Щаз! Не знать, что у законной бабы на плече делается... Граф увидел клеймо и тут же, не рассуждая, ПОВЕСИЛ свою супругу. За шею. На дереве. Повторяю: тут же, в режиме тет-а-тет. Как хотите, а по-моему, благородный Атос - трус. Шпажонкой махать всяк может научиться, а вот удар держать... Кстати, Атос утверждал, что являлся жертвой заговора, то есть и падре-зэк, и Лолита работали на пару - логично, ведь первый венчал вторую с графом. Лилльский палач это опровергает, утверждая, что девчонка любовника кинула, и тот, оскорблённый в лучших чувствах, вернулся в тюрьму, где и повесился, после чего лилльского палача выпустили.
Опять же, как хотите, а в этой истории вешать всех собак на миледи просто не получается. Удобно, да... если не приглядываться.
За те шесть лет, что прошли со времени её малоудачного замужества, девушка поднялась высоко, став конфиданткой кардинала, его страйкером. Просьба не морщить брезгливо нос, по сравнению с любой положительной персонажицей шпионского триллера конца двадцатого века, миледи - белый пушистый котёнок. Её звали явно не НикитА. Да и желание найти приличную "крышу" на извращение не тянет. У д'Артаньяна ведь сугубо те же мотивы.
Миледи инкриминируется ещё одно деяние - якобы она траванула лорда Винтера, который тоже затащил её под венец, а потом отписал всё наследство. Обвинитель: младший брат лорда, лицо прямо заинтересованное, ну да ладно. Оставим в стороне вопрос с клеймом, но я с позиции стороннего наблюдателя простил бы девушке лёгкую шизу на тему "не хочется опять быть повешенной". Скажем прямо: как тонкий психолог граф де ла Фер себя не проявил.
И вот тут всплывает нюанс: младший лорд узнаёт от четырёх мушкетёров, что брак его брата якобы недействителен, и завещание тоже, ибо юридически миледи - якобы всё ещё жена Атоса (с разводами тогда было туго). Короче, младшему лорду на блюдечке поднесли офигенные деньги. И мой вопрос: венчание, проведённое клеймёным зэком, фальшивым священником, оно действительно или "якобы"?
Опять же, брат невинноубиенного лорда Винтера по сюжету зачем-то выдерживает миледи в плену и готовится выслать её в Америку, а не мочит сразу; то ли братец ему пох, а главное - деньги, то ли он сам не верит, что миледи - убийца брата.
Что получаем на момент действия "Трёх мушкетёров"? Двадцать два года, белокурые волосы, тёмные брови и ресницы (признак *породы*), красивая, умная, мужественная/женственная, обеспеченная, самостоятельная и умеющая за себя постоять, плюс дли-и-инный шлейф дюмовских эпитетов типа "дьявол во плоти". Так и хочется сказать Дюма-старшему: "Охолони, папаша". Конечно, его целевая аудитория - добропорядочные буржуа и мещане (законная - выгодная - супруга плюс содержанка плюс прикидки, как залезть служанке под юбку), но всё же, всё же...
Какие именно гадости она творит условно положительным героям? Да никаких. Она первая не начинала. Вся её вина заключается в том, что юный гасконский андреналинщик видел её в компании с Рошфором, за которым в тот момент гонялся со шпагой наголо. А вообще миледи просто работала, как толковый оперативник, на службе у кардинала (история с подвесками). Д'Артаньян заинтересовался ей всерьёз, только когда "похитили" Констанцию Бонасье (вообще-то это называется "изолировали", удивительно бережливая работа и большие расходы для пешки - кардинал играл чисто).
Что дальше - оцените сами.
Д'Артаньян знает, что господин Бонасье участвовал в похищении. Так он его не колет (в смысле не допрашивает, да и шпагой тоже не колет), хоть имеет и право, и возможности. Гасконец подкатывается к миледи, типа она знакомая Рошфора, "человека со шрамом", может, знает чего. Вечерние посиделки, бонжур-пардон-политес. Попутно д'Артаньян внаглую *использует* влюблённую в него служанку миледи Кэтти. Не покупает, не принуждает, а использует. Я не дворянин, происхожу из казённых крестьян и подъясачных народов, мне благородство не по рылу, но, имхо, использовать человека стократ подлее, чем купить или принудить его. Дай Бог, чтоб никогда не пришлось...
Миледи д'Артаньян малоинтересен, она тем временем шлёт с Кэтти любовные записки де Варду, которого д'Артаньян тяжело ранил и ограбил, отобрав пропуск для поездки в Англию. Кэтти носит записки не по адресу, а д'Артаньяну, который употребляет их по назначению. На очередную записку - слог её отчаян - д'Артаньян пишет ответ на тему "твой суслик летит к тебе на крыльях любви" (с) и подписывается именем де Варда.
Поддельный суслик прилетает и после сеанса петтинга (как я понял), проходящего в полной темноте, получает в подарок некое кольцо, в котором позднее Атос узнаёт свой фамильный перстень, подаренный им будущей висельнице. Друзья-мушкетёры загоняют перстень, чтобы купить себе экипировку - не могу их винить, сам этим в RPG постоянно занимаюсь.
В ответ на очередную записку миледи, которая готова на всё, фальшивый де Вард пишет нечто вроде "а не пошла бы ты". Далее автор утверждает, что миледи так разъярилась, что решила натравить на "изменщика" де Варда гасконского лоха, который постоянно напрашивается к ней в гости, и с этим намерением уложила лоха к себе в тёплую постельку. Опять же, не нахожу тут ничего извращённого и криминального, тем более, что и сам д'Артаньян неоднократно расписывается в своих чувствах к миледи, и сам автор признаёт их наличие. Дюма употребляет выражение "какая-то сатанинская любовь", хотя с моей колокольни это выглядит малость по-другому - лопоухий щенок нарвался на настоящую женщину, а не слюнявую тёлку вроде госпожи Бонасье.
Расплатившись с д'Артаньяном по-женски, миледи начинает его подзуживать против де Варда. Что делает д'Артаньян? Вы не поверите. Он начинает вилять на тему "а что его мочить, что он мне сделал, не лучше бы вам помириться" и открытым текстом сообщает, что, собственно, послания миледи до де Варда не дошли, и тот, кому она подарила кольцо, собственно, вовсе не де Вард...
"Неосторожный юноша ожидал встретить стыдливое удивление, лёгкую бурю, которая разрешится слезами..." Это уже даже не интриганство, это врождённая подлость, зашитая в БИОС, и без трепанации не лечится.
Миледи бросается на д'Артаньяна с кинжалом, хоробрый шевалье останавливает её шпагой, на сцене опять появляется клеймо, в общем, в конце концов д'Артаньян чешет по Парижу в женской одежде а-ля Керенский.
А теперь вспомните - в своё время граф де ла Фер уехал с супругой на охоту, где супругу и повесил. На охоту с собой драгоценности в больших количествах обычно не берут. После того, как выбралась из петли, миледи вынуждена была начинать всё заново с тем, что у неё было при себе. И ОНА НЕ ПРОДАЛА ПЕРСТЕНЬ. А подарила его тому, кому писала любовные записки.
То есть молодая женщина (22 года, не забывайте), такое ощущение, всерьёз решила устроить свою жизнь по собственному хотению. Выбрать себе мужика не из-за денег, а по любви... А её поимели во всех смыслах этого слова. Валяйте, Шурик Дюма, пишите потом про "демона во плоти".
Дальше миледи начинает мстить, весьма неизобретательно, просто стараясь д'Артаньяна "заказать". Попутно она попадает в плен к лорду Винтеру, перевербовывает дурака Фельтона...
Начало офтопика. Пожалуй, это единственное высокохудожественное место в книге с полезной моралью, которая заключается в том, что фанатики ущербны и подобны перекалённому железу - щёлкнешь, где надо, и вдребезги. Конец офтопика.
По совпадению государственных и личных интересов гибнет Констанция Бонасье, но это, как и было сказано, классический случай "любопытной Варвары". Из-за глупого прокола миледи отлавливают и казнят. По совокупности, так сказать, всего вышеизложенного. Д'Артаньян, благородный наш, даже пытается перед ней извиниться...
"А я, - сказал д'Артаньян, - прошу простить меня, сударыня, за то, что я недостойным дворянина обманом вызвал ваш гнев. Сам я прощаю вам убийство моей несчастной возлюбленной и вашу жестокую месть, я вас прощаю и оплакиваю вашу участь. Умрите с миром!"
Посчитайте. Шесть "я" и "моих" на четыре "вы" и "ваших". У Атоса, кстати, в его "прощении" восемь "я" и "моих" на пять "вы" и "ваших". И перья на шляпах... покачиваются. Одно слово, шевалье.
Ну ладно, заканчиваю. Если кто-то хочет опровергнуть мои наивные построения, вызванные тем, что я неправильно понимаю такие вещи, как "благородство" и прочее, ради Бога. Книжку в руки и вперёд.

Источник

Читать далее >>

Политкорректный словарь

22:23

  • Бедный - экономически неподготовленный;
  • Бездомный - лицо с гибким местом жительства;
  • Вонючий - обогащенный запахами;
  • Вор - лицо с альтернативной экономической ориентацией;
  • Глухой - визуально ориентированный;
  • Длинноносый - назально одаренный;
  • Душевнобольной - лицо с альтернативным восприятием;
  • Заключенный - социально отделенное лицо;
  • Извращенец - лицо с неортодоксальными биологическими потребностями;
  • Импотент - лицо с альтернативной эрекцией;
  • Лентяй - лицо с недостаточной мотивацией;
  • Ложь - альтернативная версия фактов;
  • Маньяк сексуальный - лицо, страдающее от сексуальных склонностей; сексуально ориентированное (сфокусированное) лицо;
  • Невежда - лицо, обладающее альтернативными знаниями;
  • Неграмотный - лицо, использующее альтернативную грамматику;
  • Неуклюжий - лицо с уникальной координацией движений;
  • Ошибка - опыт, полученный в ходе обучения;
  • Преступник - этически дезориентированное лицо; лицо с альтернативной правовой ориентацией;
  • Преступности уровень - индекс уличной активности;
  • Проститутка - лицо, занятое в сфере услуг для взрослых;
  • Старая дева - лицо, добровольно практикующее гетеросексуальное воздержание;
  • Тупой (человек) - лицо с индивидуальной скоростью восприятия знаний;
  • Уродливый (человек) - косметически иной; лицо с альтернативной внешностью;
  • Худший - наименее лучший.
Читать далее >>

Графические схемы психических расстройств

22:16

Агорафобия:

Агорафобия

Депрессия:

Депрессия

Нарколепсия:

Нарколепсия

Диссоциативное расстройство личности:

Диссоциативное расстройство личности

Обсессивно-компульсивное расстройство:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Источник

Читать далее >>

Новая сказка

21:47

С. Садальский

Какие сказки нам читали в детстве? Из любимых - Пушкин, Андерсен, Бажов, Чуковский. А еще народные - русские, украинские, грузинские, молдавские, литовские… по ним снимались мультфильмы, их экранизировали. Как апофеоз - Аленький цветочек Аксакова. Сказка, в общем, не совсем детская, но даже самые маленькие, еще не умеющие читать, знали, что эта былинка символ любви и преданности.

Тех героев любили, жалели, им хотелось помогать. Нам, можно сказать, повезло. Мы выросли на хорошей литературе.

Времена изменились. Родители тоже. Дети мутируют вместе с книгами. Знакомьтесь, новый герой (заметьте, любимый герой!) дошкольников. Этот бестселлер раскупается мгновенно, продается не только в книжных, но и во многих парках прямо на улице, сам видел. Итак, сказка про Какашку.

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку

сказка про Какашку
сказка про Какашку

тока думаю, ребенку ее лучше рассказывать не на ночь, а когда он утром на горшке, чтобы он смог подружиться с любимым персонажем в реале.

P.S. Кстати, то, что какашка в итоге поселилась в телевизоре, очень символично ))) Вы так не считаете?)

Читать далее >>

Судный день

21:04

Тина Канделаки

Великий и ужасный Судный день настал! У ЕГЭ сегодня юбилей – 10 лет назад его начали внедрять в российских школах. Но праздником этот день считают явно немногие. Для более чем 800 тысяч выпускников ближайшие две недели будут наполнены волнениями и стрессами космического масштаба. Разве что в Министерстве образования поднимут бокалы с шампанским.


© WiKi

Имеют право: все-таки 10 лет непрерывных боев с многочисленными противниками единого госэкзамена. 10 лет ЕГЭ – это личная победа министра Фурсенко и его команды.

По мнению самого министра, «спор вокруг ЕГЭ уже завершен, про ЕГЭ еще будут говорить, но точка возврата уже пройдена». Его поддерживает и Президент Медведев, который уже заявил, что «ЕГЭ доказал свою состоятельность, а споры вокруг него являются политическим манипулированием».

Впрочем, коллега Медведева Барак Обама, президент страны, в которой тесты – универсальный измеритель знаний уже много лет, вдруг пару недель назад заявил, что «чрезмерное внимание к тестам в школах может привести к тому, что ученики потеряют всякий интерес к образованию и могут упустить шанс научиться чему-то действительно важному». Национальная ассоциация образования США активно призывает «прекратить нездоровый ажиотаж вокруг стандартизированных тестов как основного измерителя успеха учащихся».

Ставить точку в обсуждении ЕГЭ, конечно, рано. Досрочная сдача ЕГЭ-2011 в ряде регионов уже выявила высокую вероятность коррупционной составляющей отдельных успехов в отдельных из них. Уже после публикации мне рассказали, что начиная с марта в Краснодарском крае многие родители активно переводили своих детей в школы Адыгеи. Там, видимо, и солнце светит ярче, и трава зеленее, и результаты экзаменов каким-то образом получаются намного выше…

Только не нужно думать, что коррупция в образовании – чисто кавказская тема. В прошлом году в Ростовской области задержали более 70 педагогов, которые за 40 тыс. рублей сами (!!!) сдавали ЕГЭ за своих учеников. А в этом году нас обязательно ждут новые разоблачения. По мнению департамента экономической безопасности МВД, «в связи со сдачей ЕГЭ случаев правонарушений, связанных с коррупцией, ожидается на порядок больше». Одним словом, сегодня все на низком старте: у кого-то две недели непрерывных волнений, а у кого-то сбор урожая.

Странно ожидать, впрочем, что в коррумпированной стране образование вдруг окажется не инфицированным. Просто после внедрения единого госэкзамена взятки переместились из вузов в центры сдачи ЕГЭ. Хочется верить, что милиция-полиция эту тему не проспит.

Отменять ЕГЭ из-за всех этих рисков Минобр, конечно, не собирается. К тому же у ЕГЭ появились новые группы поддержки, например, среди школьников, которые живут в маленьких отдаленных городах. ЕГЭ подарил им реальный шанс поступить в лучшие вузы страны. Уже начиная с прошлого года число иногородних студентов в Москве и крупных научных центрах значительно выросло. А в этом году их будет еще больше. ЕГЭ уравнял их шансы со школьниками-москвичами. Опять же, абитуриентам не нужно тратиться на дорогу и проживание – если уж не повезло поступить, то хотя бы деньги впустую не потратят.
Есть по крайней мере еще одна категория учащихся, которая неожиданно выиграла от ЕГЭ, – это наши любимые двоечники. У них появился мощный союзник в лице органов образования, которые активно навязывают школам конкуренцию за самый высокий средний бал. Появление значительного числа двоечников влечет за собой вызов директора школы «на ковер». А тот, в свою очередь, устраивает разнос учителям. Их зарплаты, кстати, с прошлого года также завязаны на успеваемость учеников, т.е. те же результаты ЕГЭ. Вот и приходится и честь школы спасать, и наказания рублем избегать. Одним словом, двоечников приходится тянуть всеми правдами и неправдами, а дело спасения утопающих становится уже не только их личным делом.

Моим детям еще предстоит пройти через ЕГЭ. А сегодня я объявила своим сотрудникам (которые мне почти как дети), что в знак солидарности со школьниками проведу выборочное тестирование по математике и русскому языку, взяв за основу вопросы ЕГЭ. Последуют ли кадровые решения, пока не знаю. О результатах доложу вам на следующей неделе.

Источник

Читать далее >>

Качество научных статей в разных городах

20:44

"Зелеными кругами обозначены города, где количество нормальноцитируемых статей (от 8 раз и больше) больше ожидаемого (10% от общего числа опубликованных в этом городе статей), красными - меньше. Размер круга пропорционален отклонению в ту или иную сторону. Данные для каждого города можно посмотреть на полноценной карте.

качество научных статей в разных городахhttp://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1103/1103.3216.pdf
http://fozgen.livejournal.com/44995.html

Учитывались только статьи, опубликованные в 2008 году. Есть также подобные карты по химии и психологии. Учитывались все города, где была хоть одна нормально-цитируемая статья."

Читать далее >>

Вавилонский эксперимент

воскресенье, мая 15, 2011 16:08

Однажды построили Вавилонскую башню. В качестве эксперимента. Это была предшествующая ещё цивилизация, тогда иные были совсем умения, и ценности с приоритетами были совсем другие. И как сейчас этот самый коллайдер строят, на Луну летают и ещё дальше хотят - у них были совершенно иные цели. Понятно, раз сейчас цивилизация техническая, то та была - гуманитарная.

Вавилонская башня

Только, конечно, гуманитарные науки были тогда развиты не в пример сейчасним. Просто чудовищно они были развиты. Гуманитарные технологии развились тогда до прямой угрозы жизни на планете. Да, конечно, примерно как и сейчас. И тоже, как с тем коллайдером - был ряд гипотез, нужна была крупная установка для проверки, и вот запустили. Что? Да... Это был языковой эксперимент. Очень их интересовало, можно ли осуществить полихромный синтез языков в монолингвистическом источнике.

Источник

Читать далее >>

Камень Даваско

14:44

Город Тандиль (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине был бы обречен на жизнь без сюрпризов, если бы кое-что удивительное не произошло там с незапамятных времен. Явление, при котором нарушается логика и законы физики.

Камень Даваско - качающийся гигант

Это — огромный валун, весом более 300 тонн, повисший на самом краю скалы, мерно покачивающийся от порывов ветра, и вот уже несколько тысячелетий словно прикован неземной силой, кажущейся невозможной для человеческого понимания. Забредшие сюда туристы, утром, как только просыпались, с неверием тут же выбегали на улицу, что бы проверить на месте ли валун?

Камень Даваско - гимнасты на камне

От старейшин города можно услышать древнюю легенду:

«Этот камень стоял здесь так давно, что уже никто не помнил, когда и как он здесь появился. Сменилось уже больше 200 поколений, а камень так и стоит бемолвным наблюдателем жизни. У местных существует предание о том, что тысячи лет тому назад их предков привел сюда сам Даваско (Davasko) — сын Солнца. Он научил людей земледелию, скотоводству, различным ремеслам. он научил их особому благоговению перед золотом. Ведь солнце и есть золото.

Научив свой народ всему и пробыв с ним некоторое время, Даваско ушел… Он вернулся к своему отцу на Солнце. Но пообещал своему народу, что пройдет время и он вернется к своим людям, чтобы навсегда воссоединиться с ними в своем земном обличье. А чтобы народ не забыл о нем, Даваско оставил камень, который простоит до самого его возвращения. И которому не будут страшны ни палящие лучи, ни ветра, ни дожди, ни само время. Много воды утекло с того времени. А камень стоит до сих пор. Так же как и люди до сих пор ждут возвращения Даваско».

Камень Даваско - падший гигант

Но однажды этому величественному изваянию пришел конец. 29 февраля 1912 года камень Даваско вдруг сорвался с обрыва и упал вниз. Сложно сказать, что было причиной падения. Наиболее реальные версии — эрозия основания и взрывы при работе в шахтах, находящихся неподалеку. Это было настоящее потрясение для города. Все люди ходили в глубочайшем трансе долгие годы.

Камень Даваско - установка на свое место

Однако люди решили не отпускать руки и… 13 мая 2007 в 7:58 утра, спустя 95 лет после падения, жители Тандиля восстановили свой исторический миф. Пластиковая копия камня была установлена на вершине холма, с теми же функциями и точно в том же месте. Правда людям не удалось осуществить то, что с легкостью сделал Даваско — копия установлена капитально, и больше не качается от легких прикосновений ветра…

Источник

Читать далее >>

"Молодеж" на марше

суббота, мая 14, 2011 10:36

Продолжая тему предыдущего поста
Читать далее >>

Алгоритм…

10:35

В этом посте (или посту?) можно смеяться над необычным алгоритмом или над познаниями его авторов в русском языке. Вибиряйти…
Читать далее >>

Эконометеопрогноз или метеопечатки

10:34

Как многозначтельны бывают опечатки! Читаю сегодня в метеопрогнозе:

В выходные в Москве подорожает...
Пожалуй, это единственный "метеопрогноз", который сбывается с абсолютной точностью:))
Читать далее >>

С Днем Радио!

суббота, мая 07, 2011 15:58

День Радио и Google Doodle - 7 мая 2009 года.

 

И душевно про связистов:

Читать далее >>

Академический метаболизм

пятница, мая 06, 2011 12:04

Академический метаболизм

Читать далее >>

Билль о правах для физиков

11:57

Мы постулируем, как интуитивно очевидное, что все физики рождены равными в первом приближении и наделены их создателем отдельными дополнительными привелегиями, такими как среднее время жизни, N степеней свободы и пр. А также следующими правами, которые инвариантны относительно линейных преобразований:

  1. Право сводить все проблемы к идеальному случаю.
  2. Право использовать вычисления с точностью до порядка, где это кажется уместным, то есть везде, где это помогает выйти из положения.
  3. Право использовать строгую среднепотолочную оценку для решения задач более сложных, чем сложение положительных целых чисел.
  4. Право применять принцип неопределённости при столкновениях с математиками, химиками, инженерами, психологами, сценаристами и другими учёными.
  5. Право использовать для разъяснения принципа неопределенности насмешливый тон, который и в других случаях уместен при общении с физически не натасканными математиками.
  6. Право изобретать воображаемые силы, чтобы запудрить мозги публике.
  7. Право обосновывать шаткие доводы тем, что из них следует правильный вывод.
  8. Право использовать правдоподобные аргументы вместо доказательства, а потом ссылаться на них, как на доказательства.

Ниже мы приводим права англоязычных физиков, которых тупо больше. И физиков, и прав...

The Physicist's Bill of Rights

We hold these postulates to be intuitively obvious, that all physicists are born equal, to a first approximation, and are endowed by their creator with certain discrete privileges, among them a mean rest life, n degrees of freedom, and the following rights which are invariant under all linear transformations:

  1. To approximate all problems to ideal cases.
  2. To use order of magnitude calculations whenever deemed necessary (i.e. whenever one can get away with it).
  3. To use the rigorous method of "squinting" for solving problems more complex than the addition of positive real integers.
  4. To dismiss all functions which diverge as "nasty" and "unphysical".
  5. To invoke the uncertainty principle when confronted by confused mathematicians, chemists, engineers, psychologists, dramatists, and other lower scientists.
  6. When pressed by non-physicists for an explanation of (4) to mumble in a sneering tone of voice something about physically naive mathematicians.
  7. To equate two sides of an equation which are dimensionally inconsistent, with a suitable comment to the effect of, "Well, we are interested in the order of magnitude anyway".
  8. To the extensive use of "bastard notations" where conventional mathematics will not work.
  9. To invent fictitious forces to delude the general public.
  10. To justify shaky reasoning on the basis that it gives the right answer.
  11. To cleverly choose convenient initial conditions, using the principle of general triviality.
  12. To use plausible arguments in place of proofs, and thenceforth refer to these arguments as proofs.
  13. To take on faith any principle which seems right but cannot be proved.
Читать далее >>

Прыжки Ньютона

11:45

В детстве Исаак Ньютон (1643–1727) рос довольно хилым и болезненным мальчиком. В играх на свежем воздухе он обычно отставал от сверстников.

Третьего сентября 1658 года умер Оливер Кромвель, английский революционер, ненадолго ставший полновластным правителем страны. В этот день над Англией пронёсся необычайно сильный ветер. Народ говорил: это сам дьявол прилетал за душой узурпатора! Но в местечке Грэнтем, где в то время жил Ньютон, дети затеяли состязание по прыжкам в длину. Заметив, что прыгать лучше по ветру, чем против него, Исаак обскакал всех соперников.

Исаак Ньютон

Позже он занялся опытами: записал, на сколько футов удаётся прыгнуть по ветру, на сколько — против ветра и на какую дальность он может прыгнуть в безветренный день. Так он получил представление о силе ветра, выраженной в футах. Уже став знаменитым учёным, он говорил, что считает эти прыжки своими первыми экспериментами.

Ньютон известен как великий физик, но его первый эксперимент можно отнести скорее к метеорологии.

Источник

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки