Пятое правило арифметики

понедельник, апреля 30, 2012 10:25

Виктор Доценко

Уровень математической подготовки даже в развитых странах вызывает тревогу. Академик Владимир Игоревич Арнольд, например, считает, что школьное образование Франции, Англии и Америки просто гибнет в результате непродуманных реформ, проведенных там во второй половине XX века (см. "Наука и жизнь" № 12, 2000 г.).

Умение пользоваться калькулятором привело к неумению мыслить аналитически и логически, понимать суть физических и математических задач (см. "Наука и жизнь" № 3, 2002 г.). О своем опыте преподавания в Парижском университете и размышлениях, связанных с ним, рассказывает доктор физико-математических наук Виктор Степанович Доценко.

Историки до сих пор спорят: как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды? Все произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле, это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали все это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина) и вдруг разом все забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет - это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Все, что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих пирамид и сейчас представляет собой не более чем груду развалин.

Читать далее >>

Зачем нужна фундаментальная наука?

9:19

Пользу от фундаментальной науки непросто наблюдать. Поэтому даже многие ученые с трудом отвечают на вопрос о том, зачем она нужна, а, к примеру, о журналистах или о тех, кто принимает решения о распределении госбюджета, и говорить нечего. Поэтому лучше почаще вспоминать ответы на этот вопрос, и вот ответ из недавнего интервью Михаила Гельфанда:

Фундаментальная наука нужна для двух вещей, кроме державности. Первое — когда вы достигаете определенного технологического уровня, вам нужны кадры соответствующего уровня подготовки, и если им мозги поставили в хорошей лаборатории, это очень сказывается. А второе — когда вы перестали догонять технологии, и вам уже надо придумать что-то свое, то становятся нужны люди, которые понимают, что вообще происходит в мире. Я давно придумал это высказывание, уже не один раз процитированное, но, тем не менее, правильное: в российской науке трагедия наступит не тогда, когда некому будет писать статьи в Nature, а когда некому будет читать статьи в Nature. А для того чтобы человек мог читать статьи в Nature, он должен писать статьи в журналах нормального профессионального уровня. Не в «Ученые записки» все того же кулинарного колледжа. Это, похоже, медицинский факт: страны, начинающие с технологического развития, делают какой-то рывок, а потом принимаются вкладывать деньги в фундаментальную науку, казалось бы, бессмысленную или во всяком случае не приносящую немедленных результатов.

Источник

Читать далее >>

Самая свежая информация об эволюционном дереве гоминид

9:14

Интерактивная схема эволюционного дерева гоминид подготовлена Научным редактором сайта Антропогенез.РУ Станиславом Дробышевским совместно с журналом "Техника - Молодежи"  (публикация в журнале в апреле 2012 г.). На портале публикуется дополненный и исправленный вариант "Эволюционного дерева", с учетом самых свежих данных. Смотреть схему нужно снизу вверх. Все пункты схемы представляют собой активные ссылки на соответствующие материалы портала.

Самая свежая информация об эволюционном дереве гоминид

Источник

Читать далее >>

Северное сияние над исландским Стоунхенджем

воскресенье, апреля 29, 2012 14:58

Северное сияние в исландском Стоунхендже (Arctic Henge) около местечка Рауфархёфн (Raufarhöfn, русская википедия хранит молчание об этом местечке в Исландии и его правильном произношении). Если вам поможет, то это в 50 км от Kópasker, в 54 км от Þórhöfn и в 154 км от Húsavík.

Читать далее >>

Детсадовские книжки...

14:28

Славная фотография попалась в сети в наши сети... Книжки на полке в детском саду. Яркая, радостная палитра. Стоят, ждут своих маленьких читателей...

Детсадовские книжки...

Читать далее >>

Иллюстрации к первому книжному изданию "Туманности Андромеды"

12:52

В далеком уже конце  50-х годов прошлого века вышло из печати первое книжное издание научно-фантастического романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" с иллюсирациями художника А. Побединского. Роль этой книго трудно переоценить…

Иллюстрация к первому книжному изданию Туманности Андромеды

Читать далее >>

Кто сколько спит?

пятница, апреля 27, 2012 22:40

Я по будням - морской лев, а по выходным - дельфин! А как у вас?

Кто сколько спит?

Читать далее >>

Город под звёздным небом

15:42

Удивительная фотография, совмещающая ночное звездное небо и вечерний (или утренний) город. То, чего обычным глазом не увидишь…

Город под звёздным небом
Читать далее >>

Цветочная кодировка

четверг, апреля 26, 2012 8:37

Как известно, информацию можно закодировать разнообразными способами. Важно, чтобы передающая и приемная стороны знали и использовали одни и те же коды. Намного раньше современной цифровой радиосвязи и телекоммуникации этот принцип использоваться в романтическом "цветочном" языке влюбленных...

Цветочная кодировка языка влюбленных...

Итак, алфавитный список значений российского цветочного кода вековой давности:

Читать далее >>

Если бы...

среда, апреля 25, 2012 21:00

Используя современные компьютерные технологии, красивую идею, настоящие астрономические фотоснимки и талант художника, можно показать людям, как выглядело бы ночное небо если бы Земля находилась...

... совсем рядом с туманностью Улитка

Как выглядело бы ночное небо, если бы Земля находилась совсем рядом с туманностью Улитка

Читать далее >>

Нужно только захотеть...

8:38

Когда есть цель, способ найдётся всегла...

Золотые слова и классная иллюстрация.

Когда есть цель, способ найлтся всегла...

Читать далее >>

Астро-девушки...

7:57

Добавка в коллекцию - старый анекдот, представленный как комикс...

Астро-девушки - первая блондинка на Солнце...

Читать далее >>

Эйнштейн и Чаплин

7:48

Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам.

Однажды он послал Чаплину телеграмму:"Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн".

Чаплин ответил: "Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком. Чаплин".

Альберт Эйнштейн Чарли Чаплин

Читать далее >>

Мы дали верности обет психиатрической больнице!

понедельник, апреля 23, 2012 20:01

Свердловская областная психиатрическая больница родила хит. Гимн медицинского учреждения может стать популярным мемом. Пусть и не таким популярным как вокализ Эдуарда Хиля, распространившийся по всему миру под названием Песня мистера Трололо.

Все дело в тексте гимна психиатрической больницы. Припев со словами "в любви к работе время мчится, мы дали верности обет психиатрической больнице" мало кого оставит равнодушным. Да и начало у произведения многообещающее:

Ты помнишь славный день, когда 
Открыла дверь перед тобою 
СОКПБ, чтоб навсегда 
Стать и надеждой и судьбою.

Гимн был опубликован еще осенью. Автор слов - именитый свердловский психиатр Михаил Перцель. Автор музыки композитор и практикующий музыкотерапевт Дмитрий Медведев.

Читать далее >>

А вам слабо решить?

воскресенье, апреля 22, 2012 18:14

Ниже приводится задача из задачника для начальной школы. На три вопроса ученик ответил, а вот четвертый вызвал некоторые затруднения. Помогите...

Задача - Найди и подпиши общий признак каждой группы картинок...

Читать далее >>

Самая крутая фотография в мире!

12:54

Эта фотография была сделана в 1990 году и вот уже более 20 лет остается самой крутой из всех когда–либо созданных. Как вы думаете, что на ней запечатлено?

Читать далее >>

Церковь Творческой Интеллигенци

вторник, апреля 17, 2012 7:34

Ольга Туханина

«Я уважаю чужую популярность. Хор не может петь фальшиво. Люди не ошибаются. В массовом признании есть главное — массовое признание. Народ уже не первый раз показывает, кого он любит. Показывает точно и твёрдо. Хотите — присоединяйтесь, хотите — нет, но не надо потом скакать запоздало».

Иллюстрация: Вася Ложкин Эти слова Михаила Жванецкого были напечатаны на конверте с виниловой пластинкой Александра Розенбаума «Мои дворы» («Мелодия», 1986). С тех пор прошло двадцать пять лет, не такой уж и большой срок. Но изменилось всё. О тех же чувствах Михаил Михаилович теперь предпочитает говорить язвительно: «Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа».

Двадцать пять лет назад у Михаила Жванецкого не было собственной телевизионной программы на крупнейшем канале страны. Но его фразы передавались из уст в уста, их знали буквально все. Сегодня, если кто-нибудь цитирует Жванецкого в разговоре, то чаще не свеженькое, с пылу с жару, а именно то, что запомнил в те ещё годы. Парадокс в стиле самого Михаила Михайловича. Двадцать пять лет назад «народный» -- это было для него давно привычное состояние, а сегодня — лишь непривычное пока звание.

Читать далее >>

Вы любите химию, как люблю её я?

понедельник, апреля 16, 2012 11:02

Вы любите химию как люблю её я?

Источник

Читать далее >>

Язык природы

7:32

Pичард Фейнман о математике, как языке природы:

To those who do not know mathematics it is difficult to get across a real feeling as to the beauty, the deepest beauty, of nature … If you want to learn about nature, to appreciate nature, it is necessary to understand the language that she speaks in.

Richard Feynman

Richard Feynman with students

Будем признательны, если поможете найти "классический"  перевод...

Читать далее >>

Медицинское...

воскресенье, апреля 15, 2012 10:08

Врач в психбольнице разгадывает кроссворд:
- Так... Остров, на котором родился Наполеон...
Оборачиваясь к пациенту:
- Слышь, придурок, ты где родился?

***

Операция прошла успешно...

Читать далее >>

Шаромыжник, Шваль и Шантрапа

9:56

Сегодня мы поговорим о происхождении некоторых ругательных слов русского языка. Итак, 1812 год… Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России.

Отступление Наполеона из Москвы, Адольф Нортерн, 1851 год

Бравые "завоеватели Европы" превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним "сher ami" ("шер ами" - "любі друзі"). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — "шаромыжники". Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова "шарить" и "мыкать".

Читать далее >>

С 560-летием, Леонардо!

7:57

Леонардо да Винчи (полное имя: Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, родился 15 апреля 1452 года в  селе Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — умер 2 мая 1519 в замке Кло-Люсэ, близ Амбуаза, Турень, Франция) — великий итальянский художник (живописец, архитектор, скульптор) и учёный (естествоиспытатель, анатом), изобретатель, писатель.

Леонардо да Винчи - Leonardo da Vinci

Читать далее >>

Дж. Крейг Вентер - Цитатник

понедельник, апреля 09, 2012 11:22

Я не составил бы карты человеческого генома, если бы мне не хватало уверенности в себе.

У меня всегда было предчувствие, что моя жизнь будет исключительной. Некоторые называют это манией величия.

Везет тем, кто к этому подготовлен.

John Craig Venter - Дж. Крейг Вентер

Совершенно ясно, что жизнь начинается с рождением и кончается со смертью. И если бы большинство населения нашей планеты понимало это, люди жили бы совсем иначе. Мы всегда норовим объяснить с помощью религии или волшебства то, в чем не можем разобраться, но и рай, и ад находятся здесь, на земле, и мы все время попадаем из одного в другой.

Читать далее >>

Дивная формулировка...

10:57

В газете 1 медуниверситета в одной из статей приведена дивная формулировка «О том, что в лечебной работе правильно расставлен акцент, говорит почти стопроцентный показатель вскрытий

... О том, что в лечебной работе правильно расставлен акцент, говорит почти стопроцентный показатель вскрытий...

Источник

Читать далее >>

Доверие в онкологии

10:50

За десять лет руководства отделом онкологических заболеваний компании Amgen, Inc. Гленн Бигли (C. Glenn Begley) лично отобрал 53 «эпохальные» публикации из самых авторитетных журналов, авторами которых были сотрудники самых уважаемых лабораторий. Отобрал для того, чтобы попытаться воспроизвести. В Amgen считают нужным лишний раз перепроверить представленные результаты, прежде чем вкладывать деньги в очередной многообещающий проект по разработке очередного антиракового препарата.

Академические исследования в онкологии теряют доверие...И вот итог: 47 из 53 опубликованных результатов были невоспроизводимы. Г-н Бигли прокомментировал это в статье, появившейся в журнале Nature. По словам учёного, который теперь служит старшим вице-президентом биотехнологической компании TetraLogic (также разрабатывающей противораковые лекарства), это был настоящий шок.

Как раз те самые исследования, на которые полагается вся фармацевтическая индустрия, стараясь определить себе новые цели, на поверку оказываются пустышкой.

Читать далее >>

Дыра в небе - Fallstreak

10:32

Этот редкий эффект можно наблюдать в перисто-кучевых облаках — большой круговой разрыв, который называют Fallstreak. Дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда. Ниже мы публикуем подборку из 13 замечательных фотографий этих редких образований земной атмосферы.

Необычные облака с дырками - Fallstreak

Читать далее >>

Астрономический прайс-лист

четверг, апреля 05, 2012 7:17

Это просто взрыв сверхновой! С последующим банкетом...
Приказ по обсерватории - В связи с финансовым кризисом, дальнейшим обнищанием науки, а также неослабевающей тягой богатых слоев общества к новым развлечениям...

Приказ по обсерватории - Астрономический прайс-лист...

Спасибо источнику, порадовал!

Читать далее >>

Древнейшие рукотворные сооружения

вторник, апреля 03, 2012 20:39

Менгир в переводе с нижнебретонского обозначает men — камень и hir — длинный - "длинный камень" и представляет собой грубо обработанный дикий камень в виде столба.  Камни могут стоять как по одиночке так и представлять целую группу менгиров, расположенных недалеко друг от друга.

Менгиры можно считать первыми рукотворными сооружения наших предков сохранившихся до наших дней. Предположительно менгирам пять, а то и шесть тысяч лет.

Древнейшие рукотворные сооружения - менгиры

Назначение менгиров в течение многих веков оставалось загадкой, поскольку практически ничего неизвестно ни об общественной организации, ни о религиозных верованиях, ни о языке их строителей, хотя известно, что они погребали своих мёртвых, занимались сельским хозяйством, изготавливали глиняную утварь, каменные орудия и ювелирные украшения. Существовали мнения о том, что друиды использовали менгиры в человеческих жертвоприношениях либо в качестве межевых столбов или элементов сложной идеологической системы.

Читать далее >>

Репка по-научному

17:26

Особь мужского пола, имеющая прямых потомков во втором колене (тип – хордовые, класс – млекопитающие, отряд – приматы, семейство крупных человекообразных обезьян, вид – Homo Sapiens), по имени Дед провел агротехнические мероприятия по посеву репы (семейство крестоцветных) в открытый грунт. По прошествии полного цикла развития растений один экземпляр образовал в подземной части необыкновенно крупный корнеплод, размер которого значительно превышал среднестатистические величины для данного растения.

Репка по-научному

Когда наступил сезон уборки урожая, особь мужского пола, имеющая прямых потомков во втором колене (тип – хордовые, класс – млекопитающие, отряд – приматы, семейство крупных человекообразных обезьян, вид – Homo Sapiens), по имени Дед приступил к агротехническим мероприятиям по извлечению крупного корнеплода репы из почвы. Он обхватил пальцами и ладонями рук ботву растения и стал прилагать линейное усилие в направлении противоположном росту корнеплода, упираясь нижними конечностями в землю и отклоняя туловище назад.

Читать далее >>

Черный юмор Джорджа Карлина

воскресенье, апреля 01, 2012 13:28

  • Каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы психического заболевания. Подумайте о ваших двух лучших друзьях. Если они в порядке, то это должно быть вы.

Джордж Карлина

Читать далее >>

Обольщаться не стоит, наглядно...

13:02

На странном, одностатейном блоге Шемра Ризо опубликован перевод замечательного наглядного пособия "The illustrated guide to a Ph.D." by Matt Might - Как стать кандидатом наук.

Представьте себе круг, который содержит в себе все человеческое знание

круг, который содержит в себе все человеческое знание...

К моменту окончания начальной школе, вы знаете совсем немного

Читать далее >>

10 цитат Уинстона Черчилля

12:48

  • Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.
  • Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.
  • Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Уинстон ЧерчиллЬ - не ученый, но...

  • Поддеть красивую женщину — дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет.
  • Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.
  • Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости.
  • Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.
  • В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.
  • Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, сильнейшим ударом сплеча.
  • Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

Источник

Читать далее >>

Медицинское...

9:37

Бабулька приходит к врачу на обследование. Врач её осмотрел говорит:
– Что-то сердечко у вас слабенькое… Знаете что, не ходите домой по лестнице пока.
Через месяц бабулька проходит повторное обследование. Доктор:
– Ну вот! Сердечко окрепло, можете снова по лестнице домой ходить!
– Ну наконец-то, а то, милок, так задолбалась по сточной трубе в окно лазить!

Доктор, только без шуток!

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки