Как написать фундаментальную статью

суббота, декабря 06, 2008 11:15

Л.В. Волвап (г.Днепропетровск)

Рано или поздно, перед каждым уважающим себя научным работником встает вопрос написания статей. И тут крайне необходимо с самого начала задать правильный тон, обеспечить необходимый уровень фундаментальности работы. В материале, который читатель держит в руках, сведены основные рекомендации по правильному осуществлению такого рода деятельности.

Следует обратить внимание, что тут приводятся только самые элементарные, базовые правила по написанию фундаментальных работ. Более глубокое ознакомление с описываемой здесь методологией возможно путем прохождения обучения на специальных курсах Фундаменталионики - новой науки о структуре фундаментального знания человечества. Авторам Фундаменталионики удалось выделить основные закономерности, отличающие фундаментальные исследования от всех других. Знание этих закономерностей позволяет предсказать динамику и основные тенденции развития планетарной научной мысли, а за счет этого - и динамику развития ноосферы в целом. Созданные на основе Фундаменталионики технологии парадигмального синтеза позволяют эффективно получать теоретические и практи-ческие результаты высочайшего уровня. Именно с использовани-ем этих технологий и написана данная статья. Итак, если Вы взялись за написание фундаментальной научной работы, то:

  1. Используйте максимально назидательный стиль. С первых строк читателю должно быть понятно, что автор - маститый метр и широко известный авторитет, разъясняющий азы. Всячески подчеркивайте, что вы пишите о самых базовых положениях своей науки.
  2. Используйте как можно больше наукозвучных терминов. Эти термины можно привлекать как "со стороны" - из словарей других научных дисциплин, так и вводить самостоятельно. В последнем случае ни за что не давайте определения вводимым Вами терминам - достаточно использования терминов по созвучию. Старайтесь вводить как можно больше новых терминов, вне зависимости от того, используете Вы их в дальнейшем, или нет.
  3. Обобщайте результаты других авторов! Избегайте частностей! Ваша модель ОБЯЗАТЕЛЬНО должна обобщать ВСЕ известные ранее модели того же явления. Не забудьте несколько раз указать читателю на этот факт. Обьем текста с разъяснениями всеобщности Вашей модели дожен быть в несколько раз больше, чем объем текста с описанием самой модели.
  4. Используйте как можно больше ссылок. Статья где мало ссылок - не статья! В каждом предложении должно быть, как минимум, две ссылки. Читатель должен осознать, какой огромный объем информации Вы переработали, и обобщением какого колоссального массива человеческого знания является Ваша статья. Не меньше 60% всех ссылок должны быть ссылки на себя - читатель должен видеть, что все основные теоретические результаты, которые ранее были получены в данной области, принадлежат Вам. Не забывайте, что чем больше будет ссылок на рукописи и другие неопубликованные материалы, тем сильнее Ваша работа будет защищена от возможной критики.
  5. Обобщайте личный опыт! Если у Вас есть зеленоглазый кот, и он несколько дней назад сьел Вашего же любимого зеленого попугая, и при этом полностью проигнорировал макет серого воробья, то обязательно напишите статью про открытый Вами закон "Все коты едят только птиц с оперением, совпадающим по окраске с цветом глаз поедающего кота". А если Вы таким образом обобщите Ваш опыт, к примеру, семейных конфликтов, то, кроме поднятия Вашего научного авторитета, Ваша статья просто послужит Вам средством само-психотерапии. Естественно, в самой статье стоит указать, все выводы сделаны из Вашего огромного практического опыта. При этом, однако, ни в коем случае не надо расшифровывать, что конкретно подразумевается под фразой "опыт показывает, что ...".
  6. Подмесите в Вашу работу что-нибудь полу-эзотерическое, имеющее давнюю историю. Если в течении нескольких веков некое учение с успехом владело умами множества людей, то практически гарантированно, что подмешивание его в разумных пределах в Вашу теорию поможет и Вам завоевать более широкую аудиторию. Главное - это выдержать правильный баланс между основным содержанием и подмешиваемой эзотерикой.
  7. Всячески подчеркивайте, что то, о чем Вы пишите - это новая самостоятельная наука, а не часть какой-либо существующей дисциплины. Такая постановка вопроса, с одной стороны, автоматически поднимет Вас в глазах читателя на уровень, как минимум, живого корифея, а с другой стороны, защитит Вас от критики - ведь Вы всегда сможете указать наглецу, что он не специалист в Вашей науке.
  8. Пользуйтесь аппаратом той научной области, с которой читатель наверняка не знаком. Это сразу убедит читателя в Вашем широком научном кругозоре и послужит гарантией того, что читатель безоговорочно примет на веру все Ваши тезисы.

Фундаменталионика является единственной наукой современности, по отношению к которой выполняется принцип рекурсивной семантической самотранзитивности - любой произвольно выбранный текст по фундаменталионике удовлетворяет всем принципам фундаментальности (в т.ч. - приведенным в данной статье). Это еще раз подтверждает тезис о том, что фундаменталионика в третьем тысячелетии займет место основного мета-знания человечества, синтезировавшего в себе самые фундаментальные результаты всех существующих научных направлений.

Литература:
  • Л.В.Волвап. "О некоторых фундаментальных принципах современного научного знания", Днепропетровск, 1974, рукопись.
  • Л.В.Волвап. "Введение в фундаменталионику". Учебное пособие. Готовится к печати.
  • Гегель. Полное собрание сочинений. Москва, 1976.
  • Л.В.Волвап. "Термин как сущностьобразующий инвариант процесса смыслоконструирования", Днепропетровск, 1975, рукопись.
  • А.Эйнштейн. Полное собрание сочинений. Москва 1982.
  • Л.В.Волвап. "Об использовании терминов по созвучию". Методическое пособие. Готовится к печати.
  • Э.С.Дьлоцеп. "Фундаменталионика как мета-философия. Концептуальный анализ энерго-информационной структуры Вселенной", Киев, 1974.
  • Л.В.Волвап. "Генерирование ментально-резонирующих семантических конструкций в условиях содержательного эбсенса", Днепропетровск, 1975, рукопись.
  • Л.В.Волвап. "Фундаменталионика: тайна человеческого сознания и киберфеноменология", Киев, 1971.
  • Л.В.Волвап. "Структурно-сущностное дилирмиоосознание", Учебное пособие. Готовится к печати.

(c) 1999г. Л.В. Волвап. Статья опубликована в первоапрельском номере 4 (25) 1999 газеты "Соционические чтения".

Источник


Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки