Если Вы планируете сегодня посмотреть DVD, послушать компакт-диски, поиграть в компьютерные игры, пойти в супермаркет, просмотреть новости в интернете, или же сделать 1000 других повседневных дел, вспомните об изобретении, которое изменило нашу жизнь и произвело революцию в обрабатывающей промышленности - о лазере.
Название лазер является аббревиатурой фразы "усиление света вынужденным излучением" (Light Amplification from the Stimulated Emission of Radiation). Лазер работает путем откачки энергии из "активной среды" (газ, твердое тело, жидкость или плазма). Эта энергия стимулирует излучение света, который затем усиливается, передаваясь взад и вперед в полости резонатора. В своей простейшей форме этот резонатор состоит из зеркал на обоих концах трубки с "активной средой". Обычно одно такое зеркало делают полупрозрачным и именно из него и излучается выходной пучок света.
Луч лазера особенный, поэтому физики называют его "когерентным", он состоит из волн, которые имеют одинаковую частоту и идут в ногу друг с другом. Это делает луч лазера отличным от, скажем, света фонарика, в котором световые волны имеют разные частоты и не связаны по фазе друг с другом.
Причиной празднования в этом году дня рождения лазера является то, что 50 лет назад Теодор Майман, исследователь Hughes Research Labs, создал первый лазер, используя кристаллы рубина для получения луча красного света. Позднее, в том же году группа физиков, используя смесь гелия и неона, построили первый газовый лазер.
С тех пор технология была развита, стала компактной, и общедоступной. Теперь практически невозможно найти продукции, которая не столкнулась бы с лазером на каком-то этапе ее создания или использования. При воспроизведении DVD полупроводниковый лазер размером меньше миллиметра сканирует поверхность диска. Сложная резка и сварка листа стали для дверей вашего автомобиля такде делается лазерами. Интернет, в основном, работает с помощью передачи лазерного света по волоконно-оптическим кабелям. Каждая касса в супермаркетах использует лазерный луч для сканирования штрих-кодов. Военные в Афганистане сейчас используют мощные лазеры, установленные на Хаммеры и способные взорвать любую мину на дороге перед ними.
Лазеры, таким образом, стали важной частью нашей технологической инфраструктуры. Но, необходимо отметить, что никто из тех, кто участвовал в открытии, и не догадывался о том, к чему всё это приведёт. Оригинальная идея лазера восходит к опубликованной в 1917 году статье Альберта Эйнштейна "Квантовая теория излучения" ("The Quantum Theory of Radiation") о поглощении, спонтанном и вынужденном излучении электромагнитных волн. На протяжении 40 лет вынужденное излучения привлекало интерес специалистов по квантовой физике, и никого другого, особенно в правительствах.
Это подводит авторов к Лорду Мандельсону, который в настоящее время отвечает в Великобритании за всё государственное финансирование университетов и научных исследований. Сам он не имеет личного опыта исследований в области науки и техники, но, как многие люди, чьи умы не замутнены знаниями, обладает твердой позицией по этим вопросам.
В своем первом выступлении после взятия под свой контроль расходов на исследования в Великобритании, например, он "безусловно, за установление приоритетов научных исследований, которые будут способствовать будущему процветанию Великобритании". Поводом стало празднование столетия Музея науки, и Мэнди не оставил слушателям никаких сомнений в том, что он будет продолжать политику правительства по выделению более 6 млрд. фунтов стерлингов научного бюджета на исследования с видимыми коммерческими приложениями. Иными словами, тем исследованиям, которые, как считает правительство (и его промышленные советники), принесут Великобритании немедленные, но краткосрочные выгоды. Это не сулит ничего хорошего любому ученому или инженеру, заинтересованому в инициированных простым любопытством исследованиях.
Лазер имеет жизненно важное значение для нашего образа жизни, однако ни один исследователь, который работал над ним после работы Эйнштейна, не мог предсказать, что получится. Если бы Мандельсон занимал свой пост в те времена, мы бы всё ещё использовали фонарик для чтения штрих-кодов.
Guardian News
Photo: Jacques Demarthon/AFP/Getty Images
0 comments:
Отправить комментарий