Забота о потребителе...

вторник, ноября 29, 2011 23:06

Эта интереснейшая статья обнаружилась на сайте одного из авторов. Не удержались, приводим полностью... Орфография соблюдена дословно.

ИЗЛУЧЕНИЕ КОЗЫРЕВА-ДИРАКА И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АЛКОГОЛЬНЫМИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

Гельфанд А.А. Шахпаронов И.М. Цимбалаев В.А. Гринь С.А.

Всероссийский научно исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности. Песчаный переулок, дом 20 корп. 1, кв.33, Москва, 125252, Россия. Телефон: 7(095) 1982012

При производстве алкогольных напитков существует проблема отравления населения сивушными маслами и альдегидами. В виноградном соке образуются винный камень, отрицательно влияющий на здоровье потребителя. Авторы нашли, что магнитные монополи, являющиеся носителями излучения Козырева-Дирака благоприятно воздействуют на широкий ассортимент алкогольной и безалкогольной продукции. Улучшается вкус вин и крепких алкогольных напитков. Риск отравления полностью исключается. Метод и аппаратура проверена как в лабораторных, так и в промышленных условиях.

By manufacture of alcoholic drinks there is a problem of a poisoning of the population сивушными by oils and альдегидами. In grape juice are formed a wine stone negatively influencing health of the consumer. The authors have found, that magnetic монополи, the radiations, being carriers, Козырева-Дирака favorably influence wide assortments alcoholic and безалкогольной of production. The taste of faults and strong alcoholic drinks is improved. The risk of a poisoning is completely excluded. A method and the equipment is checked up both in laboratory, and in industrial conditions.

Читать далее >>

Плоский Мир, Пири Рейс, гора Кайлас, Ёрмунганг и Ктулху

22:45

У идеи Плоской Земли есть фанаты и сегодня, хотя сегодня такие представления считают "антинаучным мракобесием". В каком-то смысле это действительно так, но это всего лишь вопрос "математической модели" того, что мы видим вокруг себя. По принципу относительности Галилея можно считать, что и Солнце вращается вокруг Земли, дело только в системе отсчета. Но в действительности всё ещё кошмарней.

К вопросу о теории Плоской Земли Если принять в качестве "рабочей теории", что световые лучи приходят на Землю не по прямой, а искривляются в меридианальном направлении, по линиям магнитного поля, то шаровидная небесная сфера становится вполне объяснимой вещью без отказа от Плоской Земли.

Гравитацию Теория Плоской Земли объясняет равноускоренным движением Земли. Это же ускорение может объяснить и ускореное разбегание галактик - ведь по представлениям современной физики Вселенная расширяется по нелинейному закону. Красным, а не синим это смещение выглядит оттого, что мы видим не сами галактики, а их отражение в небесной тверди. Если выяснится, что это ускорение близко к ускорению свободного падения на Земле, то теория Плоской Земли получит несомненный "вин". В разные эпохи значение этого ускорения могло отличаться - например средневековые люди были гораздо ниже ростом, что логично при более сильной гравитации.

Читать далее >>

Календарь французских преподавателей

понедельник, ноября 28, 2011 23:04

Французские преподаватели выступили с протестом против разрушающего реформирования системы образования и выпустили свой календарь на 2012 год. http://www.ecole-depouillee.net/

Январь: латинский, древнегреческий. Мертвые языки ....похоронены (Госпожа Х, профессор классической филологии)

Читать далее >>

Традиционный тип профессора математики

22:57

Традиционный тип профессора математики из популярных анекдотов – всегда рассеян. Он считает, что потерял зонтик, а у него по зонтику в каждой руке. Традиционный тип профессора математикиОн предпочитает стоять лицом к доске, а спиной к классу. Он пишет a, говорит b, имеет в виду c, а должно быть d. Некоторые его изречения передаются из поколения в поколение:

  • «Чтобы решить это дифференциальное уравнение, смотри на него, пока решение не придёт в голову».
  • «Этот принцип настолько всеобъемлющ, что никакое частное его применение невозможно».
  • «Геометрия есть искусство правильно рассуждать на неправильных чертежах».
  • «Мой метод преодоления трудности состоит в том, чтобы обойти её».
  • «В чем разница между методом и искусственным приёмом? Метод есть искусственный приём, которым вы пользуетесь дважды».

У этого традиционного профессора математики в конце концов можно кое-чему поучиться. Будем надеяться, что тот учитель, у которого ничему не научишься, не станет традиционным.

Статья «Традиционный тип профессора математики»
из книги Д. Пойа «Как решать задачу»

Читать далее >>

Закон Ома

воскресенье, ноября 27, 2011 09:59

Закон Ома

Читать далее >>

Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам»

09:39

В 21 веке наука — особенно физика, химия, биология — почти никогда не делается одиночками, хотя подлинно гениальные идеи, конечно, и сегодня посещают лишь отдельные светлые головы. Сложность и стоимость оборудования и проводимых на нём экспериментов достигли такого уровня, что преодолеть «порог вхождения» в науку, как правило, под силу только хорошо оснащённым и финансируемым лабораториям. Они же и продуцируют результаты, которым верит мировая общественность, и к мнению которых прислушивается администрация разных уровней. Однако не всем по вкусу мейнстрим — некоторое время назад в молекулярной биологии стала популярной разновидность «дауншифтинга» с самопальными домашними лабораториями и генетическими экспериментами «в свободное время». Нет, имеются в виду не 20 последних лет отечественной науки — речь идет о так называемых биохакерах. Кто же они, сменившие оборудованные по последнему слову техники лаборатории и кресла менеджеров на гаражи с самодельным оборудованием и пробирками?

Обложка готовящейся к публикации книги Маркуса Вольсена Биопанк

В недавнем интервью гуру компьютерной индустрии — Билл Гейтс — признался, что если бы снова был молод, он программировал бы не компьютеры, а живую материю: «Если вы хотите изменить мир по-настоящему, следует начать именно с биологических молекул». На картинке: обложка готовящейся к публикации книги Маркуса Вольсена "Биопанк".

Читать далее >>

Семейный портрет земных марсиан

суббота, ноября 26, 2011 09:23

Джейсон Дэвис (Jason Davis) собрал на одном постере всю информацию по уже достаточно длительной истории исследования Марса земными космическими аппаратами - марсолетами и марсоходами.  Для каждой миссии указаны дата запуска и краткое резюме о судьбе космического аппарата. Увеличенная картинка откроется по клику в новом окне.

Семейный портрет земных марсиан

Да, кстати, фанаты марсианской эпопеи человечества за $18.00 могут заказать печатную версию этого постера размером 20.0" x 16.0"  на сайте...

Читать далее >>

Эразм крепчает

четверг, ноября 24, 2011 08:42

Дмитрий Быков

Ганс Гольбейн Младший, портрет Эразма Роттердамского, 1523 28 октября этого года исполнилось 540 лет со дня рождения Эразма Роттердамского (Desiderius Erasmus) и, соответственно, ровно 500 лет с того момента, как он, проводя осень у Томаса Мора в Англии, чуть не за месяц написал самое популярное свое сочинение, поныне широко цитируемую "Похвалу глупости".

В отличие от большинства средневековых текстов, читаемых главным образом из уважения к прошлому либо по соображениям сугубо школярским, "Похвала" может доставить массу удовольствия и сегодня. В большинстве интерпретаций отчего-то утверждается, что перед нами сочинение откровенно пародийное, на деле прославляющее ум; на этом фоне приятно выделяется анализ великого знатока Средневековья Леонида Пинского, утверждающего, что Эразм из Роттердама в своих похвалах вполне искренен, а глупость для него лишь синоним природности, естественности, всегда побеждающей хитросплетения пустого ума. Все великое - женская любовь, воинская храбрость, даже и самый альтруизм, самопожертвенная помощь ближнему, - суть порождения глупости, если рассматривать их с точки зрения банальной житейской сметки. С точки зрения ума лучше было бы не делать ничего, а в идеале так даже и не родиться; Эразм подводит к этому тонко и доказательно, и вся жизнь его - храбрая и веселая, несмотря на всю ученость, - была живой иллюстрацией к "Похвале".

Читать далее >>

Иллюстрация иллюстрирующая иллюстраторов

среда, ноября 23, 2011 07:24

Как создавались рисунки для ботанических книг? Эта иллюстрация иллюстрирует иллюстраторов за работой...

Иллюстрация иллюстрирующая ботанических иллюстраторов за работой

Читать далее >>

История старая, обыкновенная и ничего нового не сообщающая

07:09

Есть такие архетипические истории, которые сразу дают понять, как обстоит дело. Эта история из 18 века, но, как мне кажется, она удивительно точно обрисовывает российское государство и отношения его с людьми, в том государстве по несчастью обретающимися, а также и самих людей, в государстве имеющих опору.

Итак, в московском университете в 90-х годах восемнадцатого столетия преподавал немецкий профессор, преподавал он, скажем так, филологию - был доктором философии и словесных наук, читал курс античных древностей на латыни, рассказывал москвитянам о Горации и Цицероне, о римской истории и произведениях литературы. Смешной этот немец любил московский университет и новое своё отечество, нутром своим немецким был он последователем новой критической философии Канта, учил самопроизвольно русский язык и мечтал обратиться к студентам по-русски, то есть лекции читать по-русски, ну а пока, в соответствии с предметом, читал по-латыни, а звали его Мёльман. Иоганн, конечно, тут уж без выбора.

Митрополит Плато́н (в миру — Пётр Георгиевич Ле́вшин) — епископ Русской Церкви; с 1775 — архиепископ, с 1787 — митрополит Московский и Коломенский И вот, читаючи себе несколько лет эту самую римскую историю и античную словесность, почтенный профессор поехал как-то с визитом к московскому митрополиту Платону. Ну, крупный церковный деятель, просвещение народное, туда-сюда. Немец ведь по природе честен, он и поехал. И с тем Платоном разговаривал, и ему, тому Платону, рассказал, что религия, по его, мёльманову убеждению, должна находиться в пределах разума, что веровать надо не чувством каким подколодным, не сверх возможного, а строго по научному и рациональному познанию, которое ученые мужи себе понимают. Такой, значит, должна быть вера христианская, ляпнул Мёльман. Митрополит Платон кротко его увещевал, что чушь он городит, что вера основана на Слове Божием и Предании Св. отцов, а не на разуме немецком. Мёльман спорил и отстаивал свои немецкие взгляды, Бог ему судья. Ну и уехал домой с визита. Причем с точки зрения самого профессора всё было прекрасно и совершенно нормально - он приехал к церковному местному иерарху, поговорил с ним на латыни, они обменялись мнениями по вопросам философии и религии, не согласились, что естественно даже, ну и чудесно.

Читать далее >>

Следуй за Орионом!..

вторник, ноября 22, 2011 21:57

“Follow wise Orion
Till you lose your eye,
Dazzlingly decamping
He is just as high.”

Emily Dickinson

Следуй за Орионом!..

Источник

Читать далее >>

Как это расшифровать?

четверг, ноября 17, 2011 14:03

PhD - как это расшифровать?

Читать далее >>

Жуки-киборги - подробности от Skynet

13:53

Жук-киборг с вертолетной насадкой

На проходившей в Балтиморе международной конференции International Electron Devices Meeting (IEDM) 2009 инженеры из Корнельского университета (Cornell University) представили результаты исследований, которые демонстрируют прогресс в области разработки радиоактивных источников питания для кибернетических организмов.

В частности, профессор Амит Лел (Amit Lal) и аспирант Стивен Тин (Steven Tin) показали прототип микроэлектромеханического (microelectromechanical systems, MEMS) передатчика – радиоизлучающего устройства, получающего питание от источника с периодом полураспада 12 лет, что означает автономную работу в течение многих десятилетий. Исследователи считают, что новый RFID-передатчик, генерирующий 5-мВт импульсы длительностью 10 мкс на частоте 100 МГц, поспособствует распространению радиоизотопных элементов.

Жуки-киборги - концепция

Читать далее >>

Жизнь студенческая…

13:35

Диаграмма представляет типичный круговорот жизни западного студента… А как на нашем, восточном фронте? Без перемен?

Жизнь студенческая в круговороте...

Читать далее >>

Сервер не найден

среда, ноября 16, 2011 10:45

i Дорогой Рома!

Если ты читаешь сейчас эту страницу, это означает, что у тебя наконец-то кончился интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках броузера.


Тебе нужно сделать следующее:

  • Сходи в аптеку на углу, купи лекарства для дедушки - рецепты лежат в прихожей, на тумбочке под зеркалом. Кроме этого, зайди в "копейку" - возьми два пакета 1,5% молока, нарезной батон и пачку чая. В овощном киоске, который рядом с остановкой, ещё купи пару килограмм картошки, полкило лука и кочан капусты. Все чеки сохрани.
  • Я забыла мобильник. Позвони папе на работу, скажи, что фотографии сегодня ещё не будут готовы. Заодно передай, что я просила его забрать бельё из прачечной по дороге домой. Перед звонком запусти программу с иконкой телефона (на десктопе в правом верхнем углу) и запиши папин ответ в файл с расширением *.wav.
  • Сделай уроки - хоть тебе и задали одну математику, это не повод её откладывать на поздний вечер. Страницы учебника - 116, 121 и 118. Учти, в третьей задаче нужно составить уравнение, а не подгонять под ответ, который в конце (к тому же в нём опечатка). К остальным задачам, кстати, ответов не приводится.
  • После этого займись уборкой в своей комнате. Когда разложишь всё по своим местам, пересчитай все детали конструктора в пластмассовой банке, количество дисков с игрушками на полке, сколько машинок в коробке и биониклов.
  • После этого можешь открыть броузер и вбить в адресную строку http://полученные числа, разделённые точками.
  • У тебя откроется таблица управления аккаунтами нашей домашней подсети. Чтобы получить доступ к её изменению, вводи в окошке "пароль" ответы для второй, третьей и первой задачи из учебника.
  • Найди в левой колонке наш IP и аккуратно вводи в окошко рядом (где способ оплаты - карточка) по две последних цифры из магазинных чеков (из кода, который в самом низу): общий за овощи, чай, молоко+хлеб, сустак, флексалис+настойка пустырника. Оставшееся пространство забей нулями и нажми кнопку "ОК".
  • После этого можешь пользоваться интернетом дальше. Если вдруг позвонит злой дядя, скажет, что он "системный администратор" и будет ругаться в трубку, прокрути ему запись папиного ответа из файла.

Надеюсь, у тебя всё получится. А я приду вечером и расскажу тебе сказку, как одна маленькая хакерша во главе своей группы когда-то ломала сервера Майкрософта и арабских террористов.

Целую!

Твоя мама.

Читать далее >>

Иллюстрация к Ницше

10:25

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя...

И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя...

Источник

Читать далее >>

По итогам беседы о жизни после семинара

вторник, ноября 15, 2011 21:26

  1. У меня нет цели что-нибудь непременно доказать. В особенности у меня нет цели непременно доказать хоть что-нибудь.
  2. В переводе на более общеупотребительный язык: меня вполне устраивает, что в моих текстах доказано то, что в них сформулировано (не считая гипотез). И что в число этого входят многие, может быть в некоторых случаях даже большинство или почти все важные естественные утверждения, которые можно сформулировать об обсуждаемых там объектах - кроме тех утверждений, которые неверны, конечно.
  3. Еще раз другими словами: у меня нет цели непременно решить какую-нибудь известную точно поставленную задачу или доказать какое-нибудь утверждение, сформулированное раньше кем-то другим. У меня даже нет цели непременно доказать какое-нибудь утверждение, в формулировку которого не входят понятия, мною определенные.
  4. В особенности в п.3 у меня нет цели непременно доказать хоть какое-нибудь, все равно какое, утверждение, и далее по тексту. Или все равно, какую задачу.
  5. Поэтому я не ощущаю необходимости гоняться за модой, перемещаясь из области в область, в надежде, что где-то там не исчерпаны еще легко доступные возможности решить какую-нибудь известную точно поставленную задачу и т.д.
  6. Вместо этого, у меня есть определенный взгляд на математику, вырастающий из эстетических пристрастий, детских впечатлений и т.п. Он постепенно развивается под воздействием новых впечатлений. Какие-то вещи меня привлекают и включаются в мой взгляд; какие-то - не привлекают и остаются за его пределами. Пусть ими занимаются другие математики.
  7. Меня устраивает, что ко времени завершения моей научной карьеры в тех областях математики, которые по историческим или эстетическим причинам оказались мне близки, будет достигнуто заметно лучшее понимание предмета, чем оно там было бы без моего участия.
  8. Мне повезло в том отношении, что эти области имеют пересечение с объективно достаточно важными вопросами, с моей точки зрения. И даже с достаточно активно разрабатываемыми в современную эпоху (в широком смысле слова) объективно важными вопросами.
  9. Да, я готов полагаться на свои эстетические и прочие представления в смысле важности вопросов, которыми я занимаюсь и содержательности теорий, которые я разрабатываю. Да, я был бы рад иметь дополнительные внешние подтверждения в виде приложений моих теорий к доказательству чего-то, ранее сформулированного и т.д. Нет, существование таких приложений не является для меня обязательным или строго необходимым.
  10. Нет, я не откажусь при случае доказать что-нибудь, сформулированное раньше кем-то другим. Мне уже случалось такое доказывать; просто это не самые важные из моих результатов.
  11. Да, я понимаю, что мое материальное благосостояние и положение в обществе зависит от того, решу я какую-нибудь известную, предпочтительно точно поставленную, открытую проблему или нет; на худой конец - решит ли кто-нибудь другой какую-нибудь известную открытую проблему с помощью разработанных мною средств или нет. Нет, я не собираюсь существенно корректировать свои действия на основе этого понимания.
  12. Это не потому, что я такой самоотверженный или принципиальный, а потому, что я не могу иначе. Я занимаюсь тем, что мне интересно, другим заниматься не умею. См. пункты 6-7.
  13. Да, я знаю, это рискованная жизненная стратегия, даже на фоне общей рискованности профессии ученого по сравнению с другими. Нет, это не потому, что мне вообще нравится рисковать или нет дела до того, как сложится мое будущее. Это потому, что я не могу иначе. См. пункт 12.

Источник

Читать далее >>

О чём вы никогда не узнаете?..

21:18

О чём вы никогда не узнаете, потому-что в вашей лаборатории нет окон...

Читать далее >>

Самуэль Флорман

вторник, ноября 08, 2011 09:08

Although we are committed to scientific truth, there comes a point where this truth is not enough, where the application of truth to human objectives comes into play. Once we start to think in terms of utility, we must leave the placid environment of the laboratory, take off our white coats, and roll up our sleeves….

Samuel Florman—‘The Civilized Engineer’

Samuel Florman speaking at the 1986 Investiture,

Сэм Флорман  - писатель и практикующий инженер, вице-президент Kreisler Borg Florman Construction Company в Скарсдейл (Scarsdale), Нью-Йорк. Флорман  был избран членом Национальной инженерной академии в 1995 году. Автор более чем 100 статей, касающихся взаимоотношений технологии и культуры, опубликован-ных в профессиональных и популярных журналах. Самуэль Флорман, родившийся в Нью-Йорке в 1925 году, является членом Американского общества инженеров-строителей и членом Нью-Йоркской академии наук. Он имеет степень бакалавра и степень инженера-строителя Дартмутского колледжа и степень магистра английской литературы Колумбийского университета. Автор нескольких книг:

  • The Existential Pleasures of Engineering
  • The Civilized Engineer
  • The Introspective Engineer
  • The Aftermath: A Novel of Survival
  • Blaming Technology: The Irrational Search for Scapegoats
  • Engineering and the liberal arts; a technologist's guide to history,…
Читать далее >>

Мотивация для чтения…

08:50

"There are two motives for reading a book; one, that you enjoy it; the other, that you can boast about it." — Bertrand Russell

Читательница

Источник

Читать далее >>

Самое сложное уравнение в мире…

пятница, ноября 04, 2011 13:21

Замечательный плакат от фрилансера, дизайнера и иллюстратора Jeff Huang из Нью Йорка создан для обложки специального выпуска 'World's Hardest Equation' журнала New Scientist Magazine.

Самое сложное уравнение в мире…

Источник

Читать далее >>

Обезьяний бензол

12:37

Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft - Доклады немецкого химического общества В сентябре 1886 г. В Берлине проходил съезд естествоиспытателей, к которому приурочили издание журнала, пародирующего самый известный химический журнал того времени – «Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft» («Доклады немецкого химического общества»). На обложке вместо слова «Deutschen» было напечатано «Durstigen», что превращало название в «Доклады жаждущего химического общества», иначе говоря, «общества химиков – любителей выпить».

Шутки шутками, но в журнале была опубликована статья «находчивого» господина Финдига «К вопросу о строении бензола», которая фактически предвосхитила теорию Тиле – принцип «остаточных» валентностей у атомов углерода, соединенных двойными связями.

«Различные научные дисциплины, - писал автор, - должны помогать друг другу. Я обнаружил, что зоология может оказаться прекраснейшим вспомогательным средством для понимания поведения атома углерода. Подобно тому, как атом углерода обладает четырьмя единицами химического сродства (валентностями), представители четвероруких имеют четыре конечности, которыми они захватывают разные предметы и могут сцепляться друг с другом. Вообразим теперь группу из шести представителей этого семейства, например, Macacus cynocephalus, которые сцепились попеременно то одной, то двумя конечностями… образовав кольцо, и мы получим аналогию с шестиугольником бензола, по Кекуле.

Иллюстрация из статьи Финдига 'К вопросу о строении бензола' - Macacus cynocephalus, образующие бензольное кольцо Но ведь выше названные макаки, кроме четырех конечностей имеют и пятый хватательный орган, а именно хвостовой придаток. Если принять во внимание наличие хвоста, шесть индивидуумов можно связать в кольцо и другим способом. Так получается следующая картина… Кажется в высшей степени вероятным, что имеется полная аналогия между и атомом углерода. В таком случае у каждого С-атома тоже есть хвост, который хотя и не является нормальной валентностью, все же может участвовать в связи. Как только в игру вступает этот придаток, который я назову «хвостовым остаточным сродством», образуется вторая форма кекулевского шестиугольника, отличная от первой…»

Итак, три конечности каждой обезьяны образуют чередующиеся простые и двойные связи, четвертая нужна для связывания шести одновалентных остатков (например, атомов водорода), а хвосты выступают в роли трех дополнительных связей – все в точном соответствии с теорией Тиле, но высказано на 13 лет раньше!

Читать далее >>

Мой диплом…

12:13

Есть и такая точка зрения… А почему бы и нет?

Мой диплом позволил мне начать карьеру на пять лет позже моих ровесников! Спасибо, универ!

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки