Из истории чтения

воскресенье, декабря 23, 2012 17:51

  • Борхес как-то рассказывал, что на одной из демонстраций, организованной правительством Перона в 1950 году против инакомыслящих интеллектуалов, демонстранты скандировали: "Да — ботинкам, нет — книжкам!"
  • Во время правления Екатерины Великой, некий господин Клостерманн сколотил состояние, продавая длинные ряды книжных переплетов, внутри которых была чистая бумага, — это создавало иллюзию библиотеки и позволяло придворным снискать расположение императрицы-читательницы.

Рукописи не горят?

  • В 1981 году военная хунта генерала Пиночета в Чили запретила "Дон-Кихота", поскольку генерал считал (и был совершенно прав), что в книге содержатся призывы к свободе личности и нападки на существующую власть.
  • В XVIII веке в Южной Каролине был принят закон, строго запрещающий всем неграм, все равно, рабам или свободным, учиться читать. Его никто не отменял до середины XIX века. "В первый раз, когда вас ловили за чтением и письмом, вас секли плетью из воловьей шкуры, за второй раз полагалась плетка-девятихвостка, а на третий раз нам отрубали фалангу указательного пальца". По всему Югу обычным делом было повесить раба, который учил читать своих товарищей.
  • Клод Леви-Стросс рассказывает, что, когда он жил среди бразильских индейцев намбиквара, его хозяева, увидев, как он пишет, забрали у него карандаш и бумагу, начиркали, подражая ему, несколько значков, и потребовали, чтобы он "прочел" то, что они написали. Намбиквара полагали, что написанное ими для Леви-Стросса тоже должно иметь какое-то значение. А самому Леви-Строссу, который учился читать в европейской школе, идея о том, что система коммуникации немедленно должна стать понятной любому человеку, казалась абсурдной.
  • Правовед и теолог Абу Хамид Мухаммед аль-Газали выработал специальные правила для изучения Корана, в которых чтение и слушание текста рассматривались как части одного священного действия. Правило номер пять предписывало читателю произносить текст медленно и отчетливо, чтобы полностью постигать его смысл. Правило номер шесть требовало "плакать, если слезы не покатятся из ваших глаз сами по себе, вы должны заставить себя заплакать", поскольку понимание священных слов должно вызывать грусть.
  • В 1022 году в Орлеане Церковь приговорила к смерти группу церковников и мирян-аристократов, уверовавших, что истинное наставление может исходить только напрямую от Святого Духа, и отрицавших Священное Писание, как "подделку, написанную людьми на шкурах животных".
  • В 1519 году римский теолог Сильвестр Приерий заявил, что Книга, благодаря которой была основана его церковь, должна оставаться тайной, и интерпретировать её могут только церковные власти и лично папа. Еретики, с другой стороны, утверждали, что у человека есть право самому читать Слово Божье, он не нуждается в свидетелях и посредниках.
  • В 1872 году Энтони Комсток основал в Нью-Йорке Общество искоренения порока, первую цензорскую организацию в Соединенных Штатах Америки. По зрелом размышлении, Комсток пришел к выводу, что было бы гораздо лучше, если бы чтение вообще не изобрели ("Наш праотец Адам в раю не читал", — заявил он однажды), но раз уж это произошло, его следует регламентировать. С помощью друзей из молодежной христианской организации, которые собрали для него восемь с половиной тысяч долларов, Комсток основал общество, сделавшее его знаменитым. За два года до смерти он сказал интервьюеру: "За сорок один год, что я провел здесь, я добился осуждения стольких людей, что хватило бы на поезд из шестидесяти вагонов, по шестьдесят пассажиров в каждом, а шестьдесят первый вагон почти заполнен. Я уничтожил сто шестьдесят тонн непристойной литературы". Рвение Комстока стало причиной как минимум пятнадцати самоубийств.

Альберто Мангуэль «История чтения»
Источник

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки