- Доска служит оперативной памятью физика-теоретика.
- Природа хочет нам что-то сказать, а мы по своей глупости не понимаем.
- Этот метод называется методом "тыка", или, по-научному, "методом Монте-Карло".
- Дайте-ка я покрупнее нарисую бесконечно малые треугольники.
- Действие рассмотренного прибора просто и понятно. Именно поэтому на практике его не используют. Применяется другой несложный прибор, на изучение которого мы и потратим оставшиеся два месяца.
- Возьмем произвольное число n. Нет, мало - m!
- 2 + 3 будет 6, извините, 5, я немного забежал вперед.
- Эллипс нужно рисовать, взяв треугольную ниточку.
- Вот ось. Назовем ее ξ, для простоты.
- Возьмем ε > 0. Нет, не будем брать ε > 0. Ведь жизнь не только из ε > 0 состоит.
- Если домашние спросят вас, что такое элементарные частицы, скажите, что это просто энергия. Они ничего не поймут, но будут думать о вас хорошо.
- Образованность это то, что остается после того, как вы забудете все, чему вас учили.
Фразы...
среда, декабря 30, 2009 16:02
Filed Under: Анекдот, Жизнь студенческая, Лекции, Образование |0 comments
Тысяча и один розыгрыш
вторник, декабря 29, 2009 15:42
Filed Under: Жизнь студенческая, Советы |1 commentsСтуденческое житие-бытие — штука непростая. Здесь действуют свои законы, которых и придерживаются обитатели общежитий. Например: все, что лежит в холодильнике и на кухонном столе в комнате — общее; спать нужно уметь при свете, а матанализ «ботать» — под громкую музыку.
Но главное правило — относиться к соседу как к самому себе. Озорничать, правда, иногда все-таки разрешается. Вот самые безобидные розыгрыши.
Подарок на новоселье
Пока ваш сосед на занятиях, поставьте небольшую картонную коробку без дна на шкаф. Предварительно сделайте на коробке яркую надпись: «С новосельем!», заполните конфетти. Соберите друзей. Когда ваш новый сосед войдет и увидит коробку с зазывающей надписью, конечно, потянется за ней. Тут самое время громко крикнуть «С новосельем!»
«Черная» простыня
Этот розыгрыш хорош ранним утром после бурного обмывания посвящения. Над спящим сокурсником натягивается простыня, которую держат четыре человека. Затем жертву будят истошным воплем: «Просыпайся, Колян! Потолок падает!», между тем медленно опускают простыню на спящего. Эффект потрясающий! Ни похмелья, ни сна ни в одном глазу.
Поющая дрель
Ищем объект для прикола, берем электродрель и паpу раз запускаем ее на глазах у объекта, дабы привлечь его внимание... Потом заходим за спину, пускаем электpодpель и тыкаем пальцем в спину объекту... «Когда мне такое сделали, — признался пострадавший, — я отпрыгнул метpа на два, а потом минут 30 успокаивался».
Прикол по-американски
Любезные соседи по комнате переводят часы новоиспеченного товарища на два часа вперед. Нетрудно догадаться, что он не сразу разберется: что к чему, попав на чужую пару.
Иногда проходит целый день, пока шутка не раскроется.
Читать далее >>
Случаи на лекциях и экзаменах...
понедельник, декабря 28, 2009 15:57
Filed Under: Анекдот, Жизнь студенческая, Лекции |0 commentsБлестящий пример метода последовательных приближений как-то продемонстрировал доцент Б. О. Солоноуц. Написав на доске формулу, он спросил зал:
- Скажите, вы это знаете?
Молчание.
- Точнее, во время экзаменов вы это знали?
Молчание.
- Еще точнее: во время экзаменов вы должны были это знать?
По рядам пронеслось единодушное "Да!"
***
Объясняя ход цепной ядерной реакции, лектор берет в качестве примера взрыв атомной бомбы.
- Нейтрон ударяет в ядро, из него вылетают два нейтрона. Два нейтрона раскалывают два ядра, и таким образом получаются четыре нейтрона…
Вопрос с места:
- Откуда же берется первый нейтрон?
Лектор задумался.
- В этом, товарищи, и состоит секрет атомной бомбы.
***
Преподаватель:
- Вы один решали задачу?
Студент:
- Нет, при помощи двух неизвестных.
***
Профессор:
- Кто пойдет отвечать первым, ставлю оценку на балл выше.
Студент:
- Ставьте три, и я иду.
***
- Определите, пожалуйста, период собственных колебаний.
- А я, к вашему сведению, совсем не дрожу.
***
- Может ли холодильник работать как нагреватель?
- Может, если вывернуть его наизнанку.
***
- А в нормальных координатах вы это можете выразить?
- Да и эти вроде ничего…
***
- Выбирайте: теоретическая или вычислительная группа.
- А мне все равно.
- Тогда обойдите стул.
- А зачем?
- Ясно, в теоретическую.
***
Абитуриент хорошо отвечает на вопрос по физике, и тут его просят:
- Назовите известных художников.
- Ну, Репин, Шишкин. И вот… Э… Ну ведь был еще третий…
Неизвестный икс...
воскресенье, декабря 27, 2009 15:39
Filed Under: Анекдот, Жизнь студенческая, Лекции, Радиотехника |0 comments"Ничто так на разоблачает незнающего студента, как его собственные вопросы, - сказал как-то на лекции профессор Николай Николаевич Моисеев. - Помню, еще в бытность мою на рабфаке, лектор по физике долго объяснял нам, что такое сила Кориолиса. Написав последнюю формулу, он обернулся к аудитории: "Все ли ясно?" Молчание, которое в знак согласия хранил зал, нарушил единственный вопрос: "Откуда в формуле ωx[ω+R] появился этот неизвестный икс?"
Читать далее >>
Чем короче, тем дольше...
суббота, декабря 26, 2009 15:30
Filed Under: Анекдот, Советы, Personalia |0 commentsАмериканского политика и опытного оратора Вудро Вильсона (1856-1924), который в 1913-1921 годах был президентом США, как-то спросили, сколько времени ему понадобится, чтобы подготовить пятиминутный спич.
- Две недели, - ответил Вильсон.
- А часовое выступление?
- Неделю.
- А речь на два часа?
- Готов хоть сейчас
Читать далее >>
И никаких уравнений!..
пятница, декабря 25, 2009 15:27
Filed Under: Публикации, Физика, Personalia |0 commentsКогда известный английский физик Стивен Хокинг готовил к печати свою книгу о происхождении Вселенной "Краткая история времени", издатель сказал ему:
- Только никаких уравнений! По опыту я знаю, что каждое уравнение или формула снижает продажи научно-популярной книги в два раза. Впрочем, одно уравнение могу допустить: Е = mc2.
Хокинг последовал совету. В результате по тиражу и количеству переводов на разные языки мира его труд соперничает с Библией.
Читать далее >>
Спасибо за время для дискуссий...
четверг, декабря 24, 2009 15:16
Filed Under: Анекдот, Публикации, Публикации-приколы, Физика |0 commentsДва английских физика опубликовали в солидном физическом журнале статью "Наблюдаемые в космическом пространстве признаки взаимодействия холодной темной материи с самой собой". Статья заканчивается так: "Авторы благодарят Западно-английскую железную дорогу за постоянные опоздания ее поездов, предоставившие нам достаточно времени для предварительного обсуждения этой проблемы".
Читать далее >>
Как сдавать анализы...
среда, декабря 23, 2009 15:06
Filed Under: Всерьёз - но..., Медицина, Публикации |0 comments"Журнал Норвежской медицинской ассоциации" опубликовал работу терапевта Арвида Ватте, который на протяжении года изучал сосуды, в коих пациенты сдавали анализы на сахар и белок. Оказалось, что всего за год в лаборатории поликлиники, где работает Ватте, перебывали сосуды 110 типов. Наиболее распространенный вариант - бутылка из-под кетчупа, на втором месте - завинчивающаяся баночка из-под маринованной сельди. Присутствовали также бутылки из-под виски, газированных напитков, баночки из-под растворимого кофе, даже бутылочки из-под духов и шариковых дезодорантов (после удаления шарика). Доктор Ватте не нашел никакой взаимозависимости между типом сосуда и обнаруженной болезнью (или здоровьем). Нет также влияния бывшего содержимого сосуда на результаты анализа - видимо, пациенты хорошо моют свои склянки.
Читать далее >>
Проблемы пчеловодства...
вторник, декабря 22, 2009 14:54
Filed Under: Анекдот, История, Публикации, Публикации-приколы |0 commentsПосле того, как братья Райт в 1903 году совершили первый полет на самолете, они никак не могли найти научный журнал, готовый опубликовать их статью о первом летательном аппарате тяжелее воздуха. Журналов по авиации еще не существовало, а общенаучные считали тему слишком узкой и прикладной. В конце концов первый отчет о своих достижениях им удалось опубликовать в 1905 году в журнале "Проблемы пчеловодства".
Читать далее >>
10 запретов книголюба
понедельник, декабря 21, 2009 14:47
Filed Under: Всерьёз - но..., Занимательные факты, История, Советы |0 commentsЭти "заповеди книголюба" были опубликованы сто лет назад в одном из русских книжных журналов того времени - "Известиях книжных магазинов товарищества М. О. Вольф". Журнал выходил с 1897 по 1917 год, печатал списки книжных новинок, рецензии, биографии авторов, статьи по истории книги, любопытные заметки из жизни литературы и книгоиздания.
Итак, десять запретов:
- Не бери книг у других для прочтения, если имеешь возможность сам покупать книги.
- Не разрезывай страниц книги пальцами, даже в том случае, если ты уверен, что твои пальцы чисты.
- Не слюни пальцев при перелистывании книги, ибо это неприлично и опасно для здоровья.
- Не израсходуй всех ассигнованных на приданое дочери денег, не купив ей предварительно хотя бы небольшую библиотеку.
- Не уезжай в деревню, на воды или в курорт, не положив предварительно в чемодан несколько книг.
- Не одевайся изящно и не считай себя джентльменом, если читаешь грязные и запачканные книги.
- Не покупай никогда заведомо краденых книг, ибо этим приносишь ущерб и автору и издателю и роняешь достоинство самой книги.
- Не составляй суждения о книге на основании только одной прочитанной тобою рецензии.
- Не заботься, чтоб у тебя был подвал, полный вин, а старайся, чтоб у тебя была возможно полная библиотека.
- Не говори, что у тебя нет средств на покупку книг, раз у тебя хватает средств на многие лишние расходы.
Зачем же столько кварков-то...
воскресенье, декабря 20, 2009 14:34
Filed Under: Анекдот, Жизнь студенческая, Физика |0 commentsНа экзамене по атомной физике студентка вытащила билет с вопросами по теории ядра. Сев за стол, она нарисовала большую окружность - ядро, в нем четыре кружка поменьше - протоны и нейтроны. Потом, видимо, задумавшись, стала по инерции рисовать в них совсем маленькие кружочки - два, три, пять… Проходивший мимо преподаватель мельком заглянул ей через плечо и с укоризной заметил: "Зачем же вы, милочка, столько кварков-то в нуклон напихали. Нехорошо это…"
Читать далее >>
Одного раза достаточно...
суббота, декабря 19, 2009 14:27
Filed Under: Анекдот, Биологи шутят, Биология, Personalia |0 commentsАнглийский генетик Ричардом Робертс (Richard J. Roberts), получая в 1993 году диплом и нобелевскую медаль из рук короля Швеции, удостоился теплого монаршего рукопожатия. Через несколько лет, встретив короля на каком-то приеме, генетик разбежался к нему с рукопожатием, как к знакомому. Однако натолкнулся на холодную реакцию: “Одного раза достаточно, благодарю вас”, — сказал Густав-Адольф и спрятал руки за спину.
Робертс не учел, что рукопожатие входило в нобелевский церемониал, и второй раз простому смертному оно не полагается.
Читать далее >>
Цена упрямства...
пятница, декабря 18, 2009 14:02
Filed Under: Анекдот, Занимательные факты, Изобретения, Ошибки, Психология, Personalia |0 comments
Генри Форд, запустив в 1908 году в производство модель Т, не желал ничего в ней менять, считая эту конструкцию идеальным автомобилем для широких масс. Он увольнял инженеров, осмеливавшихся предложить какие-либо изменения пусть даже во внешнем облике машины. В 1912 году, когда вся семья Фордов позволила себе тур по Британским островам, один из ведущих конструкторов фирмы, пользуясь отсутствием хозяина, изготовил единственный экземпляр новой модели. Вернувшись, Форд был так разъярен самоуправством подчиненного, что лично уничтожил этот прототип, голыми руками оторвав двери салона, разбив стекла и как следует попрыгав на крыше и капоте.
В начале 20-х годов стало ясно, что продажи Форда-Т падают. Сын Форда испортил отношения с отцом, уговаривая его перейти на новую модель. Наконец, в 1927 году было объявлено, что производство модели Т прекращается (всего было выпущено 15 миллионов автомобилей, рекорд, перекрытый только через 45 лет Фольксвагеном — “жуком”). Завод перешел на модель А.
Когда ехидные журналисты спросили Генри Форда, почему он все же снял с конвейера модель Т, он пожал плечами: “Единственный недостаток этой идеальной машины в том, что ее перестали покупать!”
Пока Форд упорствовал, первенство в автомобилестроении перешло к “Дженерал Моторс”.
Читать далее >>
Мать или жена...
четверг, декабря 17, 2009 13:54
Filed Under: Анекдот, Жизнь студенческая |0 commentsУ студента образовался "хвост" по английскому языку. В учебной части с ним и разговаривать не стали, потребовав взять допуск на переэкзаменовку у заведующей языковой кафедрой Марии Ильиничны Р., женщины суровой и принципиальной. Бедняга поплелся на кафедру, робко постучал и, войдя, убитым голосом произнес: "Здравствуйте, Надежда Константиновна…"
Читать далее >>
Фуллерены в палате лордов
среда, декабря 16, 2009 13:53
Filed Under: А ведь они всерьёз..., Административная наука, Химия |0 commentsФуллерены (они же бакминстерфуллерены) - открытые в 1985 году молекулы, состоящие из 32-90 атомов углерода. Названы они так в честь американского архитектора Бакминстера Фуллера, так как похожи на сконструированные им сборные ячеистые купола. Вслед за учеными новооткрытой формой углерода заинтересовались политики.
Отрывок из стенограммы заседания британской палаты лордов, посвященного фуллеренам, наглядно показывает, что даже в стране с давно отлаженными парламентскими механизмами законодатели любят порассуждать о том, в чем они абсолютно не разбираются.
Заседание состоялось 10 декабря 1991 года и рассмотрело депутатский запрос лорда Эррола: какие шаги предпринимает правительство, чтобы стимулировать применение бакминстерфуллерена в английской науке и промышленности?
Заместитель министра торговли и промышленности лорд Рей: Милорды, правительство с интересом следило за появлением фуллеренов и частично финансирует их изучение, проводимое в Сассекском университете, через Совет по научно-техническим исследованиям. Однако захотят ли наши фирмы развернуть исследования по коммерческому применению фуллеренов, - остается на их усмотрении.
Лорд Эррол: Милорды, я признателен моему благородному другу за этот ответ, в целом удовлетворительный. Но не мог бы он предложить более солидную поддержку государства в разработках этой новой восхитительной формы углерода? Ее уже производят в США не менее чем на трех фабриках.
Лорд Рей: Как я уже сказал, правительство продолжает финансировать академические исследования бакминстерфуллеренов в университете Сассекса. С 1986 года под эту проблему выделено немало грантов. Возможны и какие-то схемы частичного государственного финансирования разработки практического применения фуллеренов, если в нем будет участвовать частный капитал.
Баронесса Сиэр: Милорды, простите мне мое невежество, но не мог бы благородный лорд сказать, что за предмет мы обсуждаем - животное, растение или минерал?
Лорд Рей: Я очень рад, что благородная баронесса задала этот вопрос. Могу сказать, что бакминстерфуллерен - молекула, составленная из 60 атомов углерода и известная химикам как С60. Атомы образуют замкнутую клетку, состоящую из 12 пятиугольников и 20 шестиугольников, которые вместе составляют как бы покрышку футбольного мяча.
Лорд Уильямс: Милорды, знает ли благородный лорд, давший ответ на запрос, что углеродная молекула в форме футбольного мяча по какой-то загадочной причине известна еще и под названием "бакиболл"? Ее открытие стало значительной сенсацией в научном мире. И нельзя ли эту молекулу разрекламировать как британское открытие? У нас ведь существует специальная компания "Бритиш текнолоджи груп", занимающаяся внедрением новых научных открытий в практику.
Лорд Рей: Милорды, решать это будет сама "Бритиш текнолоджи груп". Мы не думаем, что дело правительства - решать, могут ли бакминстерфуллерены иметь какие-то практические применения и должен ли частный капитал заинтересоваться ими. Это решают сами предприниматели.
Лорд Рентон: Извините, а эта молекула похожа на обыкновенный английский футбольный мяч или на дынеобразный мяч для американского футбола?
Лорд Рей: Насколько мне известно, она имеет форму обычного футбольного мяча. Профессор Крото из Сассекского университета, сыгравший значительную роль в разработке бакминстерфуллеренов, утверждает, что эта молекула настолько же меньше футбольного мяча, насколько мяч меньше земного шара. Другими словами, это крайне маленькая молекула.
Лорд Кэмпбелл : Милорды, а что делает эта молекула?
Лорд Рей: Считается, что ее можно использовать для разных целей: в аккумуляторах, как смазочный материал и как полупроводниковый материал. Но все это пока только гипотезы. В конце концов, может оказаться, что она ни на что не пригодна.
Лорд Кэллахан: А откуда такое название?
Лорд Рей: Она получила название по имени американского инженера и архитектора Бакминстера Фуллера, который разработал геодезический купол, весьма похожий по структуре на эту молекулу.
На этом обсуждение завершилось, не дав никаких практических результатов, кроме, может быть, некоторого расширения кругозора благородных лордов.
По книге W. Gratzer "Eurecas and Euphorias. The Oxford Book of Scientific Anecdotes".
Читать далее >>
Как перевести Bell Telephone Lab...
вторник, декабря 15, 2009 13:47
Filed Under: Анекдот, Жизнь студенческая |0 commentsНа экзаменах по иностранному языку студентам дают текст для перевода или изложения. Одному из них досталась статья о работе известной американской компании "Bell Telephone Lab". Он бегло прочитал ее и сообщил ошеломленному экзаменатору, что "эти исследования были проведены в лаборатории телефонных звонков".
Читать далее >>
Monkey business...
понедельник, декабря 14, 2009 13:44
Filed Under: Пародии, Программисты, Публикации-приколы |0 commentsВ английском языке есть выражение "monkey business" (в дословном переводе "обезьяньи дела"), которое используется в двух значениях: "валяние дурака" и "озорная выходка". Именно это выражение как нельзя лучше подходит для розыгрыша, который придумал американский программист Дэн Мизик. В 2003 году он создал сайт фиктивной компании "Primate Programming Inc.", предлагающей услуги специально обученных шимпанзе и орангутангов в качестве программистов.
Идея имела успех: на пике популярности сайт посещало до 100 000 человек в день. Нашлось немало людей, воспринявших эту шутку всерьез. Обезьян можно научить многому - есть ложкой и вилкой, "разговаривать" с помощью жестов и символов, играть на компьютере. Почему бы не предположить, что они способны сделать следующий шаг и освоить азы программирования? Поскольку объявленная на сайте стоимость труда обезьян-программистов была довольно низкой, в среднем около 50 центов в час, появились даже желающие воспользоваться предложением. А некоторые программисты-люди всерьез забеспокоились, не создадут ли сородичи-приматы им конкуренцию.
Примерно треть телефонных звонков и писем по электронной почте были от людей, которые не поняли шутки, признался Дэн Мизик, фигурирующий на сайте под псевдонимом Марк Бажек.
В реальном мире Дэн Мизик возглавляет американскую компанию "New Technology Solutions" ("Новые технологические решения"), которая занимается обучением программистов и консультированием в области программного обеспечения. Одна из целей создания пародии - посмеяться над теми представителями бизнеса, которые до такой степени стремятся сэкономить на информационных технологиях, что готовы нанимать на работу кого угодно, пусть даже обезьян, лишь бы меньше платить.
Надо сказать, что сайт-пародия сделан на высоком профессиональном уровне и содержит разделы, характерные для большинства корпоративных сайтов. Есть на нем и страничка для прессы, где представлен пресс-релиз об успехах шимпанзе и бабуинов в освоении языков программирования. В пресс-релизе особо подчеркнуто, что обезьянам без труда дался Visual Basic, на преподавании которого специализируется Дэн Мизик, а вот язык Java и некоторые другие, которые создатель сайта не слишком жалует, оказались им не по зубам. Тонкость этого юмора не поняли представители некоторых средств массовой информации, не заметили они упоминания о неведомой Стэмфордской зоологической школе и ссылки на несуществующий "Журнал американской зоологии". В результате пресс-релиз перекочевал на другие информационные сайты, был переведен на русский язык и появился в русскоязычном Интернете уже без всяких намеков на то, что это шутка. Эта "новость" попала и в "Науку и жизнь", в рубрику "Вести из Интернета" по недосмотру редактора не в "первоапрельский" номер, а в № 11, 2003 г. Внимательные читатели тут же обнаружили ошибку и написали редакции об этом.
Кстати, розыгрыш возмутил приматологов, которые занимаются изучением интеллектуальных способностей обезьян. Представители питомника для приматов в штате Айова заявили, что не хотят иметь ничего общего с подобными выдумками, и потребовали убрать с сайта "Primate Programming Inc." все ссылки на исследования, проводимые в питомнике.
Те из читателей, кто знает английский язык, могут сами оценить шутку, посетив сайт.
Читать далее >>
За двух братьев
воскресенье, декабря 13, 2009 13:31
Filed Under: Анекдот, Биологи шутят, Биология, Фразы, Personalia |0 commentsОднажды знаменитого английского генетика Дж. Холдейна спросили:
- А вы могли бы отдать жизнь за родину?
Холдейн быстро набросал какие-то расчеты на бумажной салфетке (разговор происходил в ресторане) и ответил:
- За родину - нет, а вот за двух братьев либо восьмерых двоюродных братьев - да.
Холдейн подсчитал, что его гибель могла бы пройти незамеченной для английского генофонда, если бы он ценой своей жизни спас от смерти соответствующее количество родственников, обладающих в сумме теми же генами, что и он.
Читать далее >>
Физик на картошке
суббота, декабря 12, 2009 13:25
Filed Under: Физика, Фразы, Personalia |0 commentsВеликий физик Эрнест Резерфорд (1871-1937) родился в захолустной Новой Зеландии. Небогатая семья Резерфордов питалась главным образом с огорода. Согласно семейной легенде, долгожданная телеграмма из Англии, извещавшая юного Эрнеста о том, что ему присуждена стипендия для обучения в Кембридже, застала его в огороде, когда он копал картошку. Отбросив лопату, Эрнест воскликнул:
- Это последняя в жизни картошка, которую я выкопал!
Читать далее >>
Математика толпы
пятница, декабря 11, 2009 12:53
Filed Under: Занимательные факты, Математика |0 commentsКак показали исследования математиков из Дрездена и Будапешта, во время панической давки в толпе каждый человек ведет себя не как разумное существо, а как песчинка в песочных часах. Поведение толпы описывается теми же уравнениями, что и течение песка.
Читать далее >>
Автомобиль как компьютер
четверг, декабря 10, 2009 12:41
Filed Under: Компьютеры, Подходы к проблемам |0 commentsДесять лет назад Билл Гейтс сказал: "Если бы автомобиль прогрессировал так же быстро, как компьютер, "Роллс-Ройс" стоил бы сейчас меньше доллара, а на литре бензина можно было бы проехать тысячу километров", а кто-то из интернета добавил:
- Если бы автомобили развивались, как компьютеры, ваш автомобиль время от времени ни с того ни с сего останавливался бы на шоссе, а чтобы опять его завести, надо было бы выйти из него и снова зайти.
- При появлении новой модели водителям приходилось бы переучиваться, так как у нее все органы управления действуют по-другому.
- После нанесения новых разметочных линий на дорогу приходилось бы покупать новый автомобиль.
- Изготовитель требовал бы с каждой машиной покупать полный набор дорожных карт, даже если они вам не нужны, а стоил бы такой набор, как сам автомобиль.
- Все сигнальные лампочки, предупреждающие о перегреве масла, воды, разряде аккумулятора и других неисправностях, заменила бы одна лампочка с надписью "Общая ошибка приложений".
- При нажатии на тормоз автомобиль спрашивал бы: "Вы действительно хотите затормозить? Да, нет, отмена".
- Чтобы выключить мотор, приходилось бы нажимать на кнопку "Пуск".
Самый маленький снеговик
07:20
Filed Under: Добрые технологии |0 commentsСнеговика "слепили" в Национальной физической лаборатории - ведущем научно-исследовательском центре в Теддингтоне близ Лондона. Он был основан еще в 1900 году. "Мы сделали его из двух тончайших шариков, с помощью которых калибруется наш электронный микроскоп, - рассказали создатели снеговичка. - Его глаза и улыбку мы нарисовали, воспользовавшись сфокусированными пучком ионов, а его нос шириной всего в 0,001 мм пучком ионов, содержащим платину".
Туловище и голову снеговика соединили с помощью специальной наноманипуляционной системы. Этого малыша установили на специальную подставку из силикона, которая используется при работе с атомным силовым микроскопом, способным различать поверхности практически на уровне элементарных частиц. К сожалению, ученые из лаборатории не обладают достаточным запасом технологий, чтобы создать маленькую наноморковку для настоящего носа снеговичка или миниатюрное ведрышко ему на голову. Но научные работы продолжаются, и вскоре все эти удивительные творения смогут быть сотворены руками человека.
Источник - theregister.co.uk
Читать далее >>
Бездна...
вторник, декабря 08, 2009 12:16
Filed Under: Астрономия, Стихи, Фотографии, Personalia |0 commentsОткрылась бездна,
Звезд полна.
Звездам числа нет,
Бездне - дна …
- М.В. Ломоносов
(Hubble Space Telescope Advent Calendar 2009)
Читать далее >>
Православная молекулярная биология
понедельник, декабря 07, 2009 12:02
Filed Under: А ведь они всерьёз..., наука и религия |2 commentsЭто ж какую гордыню надо иметь, чтобы трактовать научные результаты и сверять их с замыслом Божьим...
Читать далее >>
Пути и цели эволюции
воскресенье, декабря 06, 2009 22:05
Filed Under: Биологи шутят, Биология, Эволюция |0 comments
50 лучших изобретений 2009
суббота, декабря 05, 2009 17:38
Filed Under: Изобретения, Самое-самое |0 commentsПеред рождеством журнал таймс опубликовал подборку 50 самых важных, по мнению редакции, открытий и изобретений 2009 года - "The 50 Best Inventions of 2009"
Читать далее >>
Новая расфасовка для антиматерии
пятница, декабря 04, 2009 14:26
Filed Under: Физика, Фотографии |0 comments
Сквозь солнечный круг...
четверг, декабря 03, 2009 12:30
Filed Under: Астрономия, Фотографии |0 commentsУникальная фотография, сделанная 13 января 2001 года во время астрономических наблюдений диска Солнца.
Задачка для продвинутых читателей: попробуйте оценить вероятность данного события...
Читать далее >>
Эйнштейн и Лего
среда, декабря 02, 2009 11:52
Filed Under: Альберт Эйнштейн, Карикатуры, Портреты ученых, Физика, Физики шутят, Фотографии, Шаржи, Шаржи на ученых, Personalia |0 comments
С выставки Леголандия (Legolandia) в Берлине
Читать далее >>
Process and Inquiry approaches to science teaching
вторник, декабря 01, 2009 09:45
Filed Under: А ведь они всерьёз..., Наука, Образование, In English |0 commentsScience teaching has changed significantly during the past forty years. At one time, much of science teaching is focused on the content of science. But after the launching of the Sputnik Satellite by the Soviet Union in 1957, the US took a new look at science education which eventually changed the whole world view on science teaching. The teaching of science has shifted from content towards process.
Process approach in science teaching is a way of working on, thinking about, and studying problems. The use of process approach in teaching science helps students develop the following skills: analyzing, classifying, collecting data, communicating, comparing, contrasting, controlling variables, demonstrating, describing, drawing conclusions, estimating, evaluating, experimenting, forming theories, generalizing, graphing, identifying, inferring, interpreting, measuring, observing, predicting outcomes, questioning, recording data, and verifying.
But does process approach really help in teaching science effectively? Many teachers have found that process without so much emphasis on content did not produce positive results in students' academic performance. Thus, to teach science more effectively, both content and process should be taught. This can be done if teachers resort to the use of inquiry approach.
The National Research Council of America as cited by Alfred Friedl (1997) defines inquiry approach as the shift in emphasis from teachers presenting information to students learning through active involvement. Science educators have agreed that inquiry is the desired goal in science teaching.
Today, however, science educators are still working on achieving a more globally scientific literacy. According to Hodson (1998) as cited in Science and Math Teaching- Learning Processes and Strategies in Preservice Teacher Education Program, scientific literacy has three major elements:
- (1) learning science which involves acquiring and developing conceptual and theoretical knowledge;
- (2) learning science which helps develop and understand the nature of science and its corresponding strategies, an appreciation of the history of science, and an awareness of the interactions among science, technology, society, and environment; and
- (3) doing science which involves engaging and developing expertise in scientific inquiry and problem solving.
The above components of scientific literacy are in consonance with the following major objectives of effective science teaching (Lawson 1995):
- Develop creative and critical thinking skills
- Construct understanding of the major conceptual thought
- Develop self-confidence in giving questions and problems to seek answers and solutions.
These objectives are achieved once teachers vary their teaching strategies. They should be open to try out new ways of introducing or demonstrating lessons or be on the lookout for more effective ways of conducting experiments.
It must be remembered that there is no single best strategy to teach science and other subject areas. It is up to teachers to determine what, when, why, and how they should teach a subject. At best, they should consider coming up with the right mix of strategies that will suit students' learning styles, grade level, culture, and environment.
These responsibilities are best summed up by the following poem of an anonymous author:
The Teacher's Task Today
The teacher's task today
is
not to complete the learning process
but to continue it;
not to cover the whole subject matter,
but
to help students understand
the process of acquiring knowledge;
not to encourage the answering of questions;
but
to question the answer and the question itself;
not to stress remembering and receiving;
but
to build a program of practical application,
so that
the students will remember and review,
not to dictate
but
to guide the students
towards
having fuller
and
more responsible lives.
References
- Bentillo, Eulalia N., Carela, Lourdes, et. al. 2003. Supervision of Science and Math Teaching. Quezon City: University of the Philippines National Institute of Science and Mathematics Education Development (UPNISMED).
- Magno, Marcelita and Josue, Evelyn L. 2001. Science Curriculum for the 21st Century. Quezon City: University of the Philippines National Institute of Science and Mathematics Education Development (UPNISMED).
- Friedl, Alfred E. 1997. Teaching Science to Children: An Inquiry Approach. New York: McGraw-Hill Companies, Inc.
- Talisayon, Vivien, Punzalan, Amelia, et. al. 2002. Science and Math Teaching-Learning Processes and Strategies in Preservice Teacher Education Program. Quezon City: University of the Philippines National Institute of Science