Стивен Хокинг ищет специалиста, который способен обслуживать специальные электронные системы, позволяющие ему (знаменитому астрофизику) общаться с миром.
Учёный страдает боковым амиотрофическим склерозом — изнурительным нейродегенеративным расстройством, превратившим его в инвалида.
В 1985 году г-н Хокинг потерял голос в результате трахеотомии. Поэтому он пользуется встроенной в его коляску компьютеризированной системой синтеза речи, которая интерпретирует подергивания лица.
Согласно описанию, размещённому на сайте учёного, идеальный кандидат должен хорошо работать в стрессовых ситуациях, а также обладать недюжинными познаниями в компьютерах и электронике. Главная задача помощника — позволить одному из самых уважаемых физиков мира по-прежнему «принимать участие в жизни физического сообщества и выступать в качестве оратора».
Заработная плата — ₤25 тыс. ($38 500) в год. В общей сложности три месяца в году надо будет потратить на заграничные командировки.
Надо сказать, что система уникальна. Она умеет также подключаться в Интернету, а ещё имеет универсальный инфракрасный пульт дистанционного управления, с помощью которого г-н Хокинг открывает двери дома и в офисе, включает свет и смотрит телевизор.
Журнал New Scientist опубликовал интервью с бывшим помощником — Сэмом Блэкбёрном, который обслуживал систему с 2006 года. Тот вспоминает, что поначалу она постоянно ломалась. Ему могли позвонить в час ночи. Поэтому пришлось заняться модернизацией. Первым делом г-н Блэкбёрн установил инфракрасный датчик на щеке учёного. По словам техника, г-ну Хокингу было легче перенести подобную вещь, чем привыкнуть к новой системе. До этого он пользовался технологией, позволявшей выбирать нужные буквы и слова из выпадающего списка, пока руки могли нажимать на специальные кнопки.
Самое интересное, что аппаратный синтезатор голоса великого физика существует в единственном экземпляре. Платы, на которых он работает, изготовлены в 1980-х годах. На одной из них находится процессор, превращающий текст в речь, и таких плат только две. Компания, которая их сделала, давно обанкротилась, и никто не знает, как эта штука работает.
Неумолимая деградация нервной системы рано или поздно приведёт к тому, что учёный перестанет контролировать и лицевые мышцы. Скорость его речи уже сейчас упала примерно до одного слова в минуту. Пришла пора прибегнуть к новым технологиям. Испробованы разные способы — распознавание движения глаз, сканирование мозга. Главное — обойтись без хирургического вмешательства и обривания головы. Сам Стивен считает, что должен до самого конца пользоваться тем, что у него ещё осталось.
Учёный известен прежде всего космологическими исследованиями, в том числе в области квантовой гравитации и чёрных дыр. Его самая известная книга «Краткая история времени» разошлась тиражом свыше 10 млн экземпляров. 8 января одному из любимчиков «Компьюленты» исполнится 70 лет. Страшный диагноз был поставлен ему в 21 год.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс и NewScientist.
Нравится
0 comments:
Отправить комментарий