Потерянная, но всё же не забытая земля

пятница, декабря 23, 2011 7:07

Над картой: «Потерянная, но всё же не забытая земля». А внизу стихотвореньице. «Ты должен высечь эти слова в сердце, как в камне: то, что мы потеряли, не должно быть потеряно».

germany-map-1920

Это пропагандистский немецкий плакат 20-х годов, иллюстрирующий последствия Версальского мира для немецкой нации. Очень наглядно: красным закрашены территории, входившие до войны в состав двух немецких империй или заселённые немцами, а теперь перешедшие к другим государствам. Особенно большой территориальный массив перешёл к Польше, разрезав Германию надвое. Страны-победительницы оказались очень пристрастными, когда решали судьбы мира, и принцип самоопределения наций, якобы поставленный во главу угла, оказался нарушенным в отношении одной, она же самая многочисленная нация Европы. Чтобы наказать побеждённого, отдали немецкие Судеты Чехословакии, кусок немецкого Тироля Италии, а немецкий Данциг сделали вольным городом. И запретили двум немецким государствам объединиться в одно…

Досталось и другим: чтобы усилить «Малую Антанту», которая должна была заменить Россию на восточных границах Германии, чехам отдали Словакию с Закарпатьем, а ради поляков «забыли» о линии Керзона. Чехи, поняв тренд эпохи, претендовали даже на расширение до югославской границы – за счёт австрийцев и ещё одних европейских «потерпевших», венгров, но эта затея, как ни странно, не выгорела.

В общем, понятно, что немецкий реваншизм (на пару с ещё одним, венгерским) должен был вызывать сочувствие. Это он и делал до самой весны 39-го года. С Германией поступили несправедливо, а поэтому европейские политики охотно шли на уступки, исправлявшие версальскую систему в сторону равноправия сторон. Гитлер был прав, восстанавливая армию и занимаясь ремилитаризацией Рейнской зоны; он был прав, добившись аншлюса; Гитлер был прав, предъявляя территориальные претензии Чехословакии: ведь речь шла о землях, 95 процентов населения которых составляли немцы! Эти земли и отдал Германии Мюнхенский договор; именно те, которые выделены красным на нашей карте.

Источник

Нравится

Похожие статьи:



Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки