Зачем?

вторник, декабря 25, 2012 13:05

“The scientist does not study nature because it is useful; he studies it because he delights in it, and he delights in it because it is beautiful. If nature were not beautiful, it would not be worth knowing, and if nature were not worth knowing, life would not be worth living.” - Henri Poincaré

Жюль Анри Пуанкаре (1854 - 1912) - французский математик, физик, астроном и философ

Жюль Анри Пуанкаре (1854 - 1912) - французский математик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук, член Французской академии и ещё более 30 академий мира, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.

Читать далее >>

Merry Christmas!

12:31

Merry Christmas! - С наилучшими пожеланиями от периодической таблицы Менделеева...

Merry Christmas! - С наилучшими пожеланиями от периодической таблицы Менделеева...

Читать далее >>

Отчет о конце времен

понедельник, декабря 24, 2012 08:51

Дежурство спецбригады психиатрической помощи в канун конца света.

Срок действия пробной лицензии истек...

О том, как я провёл канун официальной даты конца света, я уже рассказал. А вот у Дениса Анатольевича и у всей спецбригады дежурство выдалось славное, богатое на события.

Читать далее >>

Задачка...

воскресенье, декабря 23, 2012 18:10

Хорошо упитанная крупная молекула полихлорвинила с большой скоростью выскочила на перекресток и наехала на зазевавшуюся посреди улицы хилую, несчастную маленькую молекулу хлора. Кто отлетел от перекрестка?

Задачка...

Читать далее >>

Из истории чтения

17:51

  • Борхес как-то рассказывал, что на одной из демонстраций, организованной правительством Перона в 1950 году против инакомыслящих интеллектуалов, демонстранты скандировали: "Да — ботинкам, нет — книжкам!"
  • Во время правления Екатерины Великой, некий господин Клостерманн сколотил состояние, продавая длинные ряды книжных переплетов, внутри которых была чистая бумага, — это создавало иллюзию библиотеки и позволяло придворным снискать расположение императрицы-читательницы.

Рукописи не горят?

  • В 1981 году военная хунта генерала Пиночета в Чили запретила "Дон-Кихота", поскольку генерал считал (и был совершенно прав), что в книге содержатся призывы к свободе личности и нападки на существующую власть.
Читать далее >>

А помните?..

воскресенье, октября 28, 2012 09:17

Юрий Гагарин с дочерью

Читать далее >>

В сеть просочились первые конспекты кафедры теологии МИФИ

среда, октября 24, 2012 06:57

В начале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

В сеть просочились первые конспекты кафедры теологии МИФИ

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

Читать далее >>

Церковь Свидетелей Рейнольдса

понедельник, октября 15, 2012 17:07

Друзья мои, братья и сестры. Я открыл для себя новый мир, полный гармонии и красоты, и спешу поделиться своими чувствами с вами.

Вчера вечером в мою дверь позвонили. На пороге стояло двое мужчин приятной наружности, один из них держал в руках книгу. Второй мужчина приятным, успокаивающим голосом сказал: "Не желаете ли вы впустить в свою жизнь магнитную гидродинамику?". А первый протянул книгу мне.

Церковь Свидетелей Рейнольдса

Я сразу понял, что эти люди желают мне добра, поэтому молча кивнул и взял книгу. На обложке значилось "Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теоретическая физика. Гидродинамика". Мужчины вежливо кивнули мне и молча ушли, а я открыл первую страницу в ожидании Откровения.

Читать далее >>

Зачем исследовать космос?

14:31

В 1970 году монахиня из Замбии, сестра Мария Юкунда написала письмо Эрнсту Штулингеру (Ernst Stuhlinger), который в то время занимал пост заместителя директора по научной части в Центре космических полетов NASA, в ответ на его текущие исследования пилотируемых миссий на Марс. В частности, она спросила как он мог предложить тратить миллиарды долларов на такой проект в то время, когда на Земле голодает так много детей.

Поверхность Марса, снятая Curiosity 6 августа 2012, (c) NASA.

Штулингер вскоре послал следующее письмо с объяснениями Сестре Юкунде, вместе с копией культовой фотографии «Восход Земли», сделанной в 1968 году астронавтом Уильямом Андерсом с Луны. Его вдумчивый ответ впоследствии был опубликован NASA под названием «Зачем исследовать космос?»:

Читать далее >>

Неизвестный науке зверь…

воскресенье, сентября 30, 2012 13:40

Художник самоучка и просто необычайно творческий человек Дэвид Зинн (David Zinn), проживающий в штате Мичиган, начиная с 2008-го года украшает улочки своего города Энн-Арбор трехмерными изображениями веселого зеленого создания по имени Слагго (Sluggo). Кроме рисунков на улице, художник предлагает также футболки, открытки и магниты с изображением Слагго на страницах своего веб-сайта  (30 фотографий)

1. Слагго (David Zinn)

1. Слагго (David Zinn)

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - В мире науки и техники - 1959

пятница, сентября 28, 2012 20:09

Перед зданием Академии наук СССР

Перед зданием Академии наук СССР, 1959

Читать далее >>

Картинки о будущем из 1910 года

воскресенье, сентября 23, 2012 15:10

На сайте Французской Национальной Библиотеки появился изумительный комплект картинок из 1910 года — "Жизнь в будущем, 2000 год". Много действительно похожих на реальность идей, ну и фантазия всякая на 12 рисунках…


Авиа-гаишник орудует полосатой белой палочкой…

Читать далее >>

"Это предусмотрено нашей религией"

14:57

Новый академический год в Иране, стартовавший в субботу, 23 сентября, пройдет по измененным правилам – теперь студенткам запрещено изучать почти 80 предметов из университетского курса.

Студентов женского пола теперь ограничили в выборе таких предметов, как ядерная физика, кибернетика, химическое машиностроение, английская литература. Всего под запрет попали 77 дисциплин в более чем 30 вузах страны.

Несколько предметов в ряде университетов запретили и для студентов мужского пола. Им теперь в частности придется обойтись без социологии, лингвистики, философии и истории.

Правозащитники осудили продолжение "исламизации" иранского образования, которая началась с 2005г., когда к власти пришел Махмуд Ахмадинежад. По их мнению, власти стараются ограничить доступ к образованию для женщин, чтобы ослабить национальное феминистское движение.

Отметим, что в настоящий момент в университетах Ирана женщины составляют 60% студентов.

Судя по всему, правительство готовит и другие ограничительные меры для иранской образовательной системы. На пошлой неделе министр науки, исследований и технологий Камран Данешджу одобрительно отнесся к идее введения раздельного обучения в школах и университетах.
"Это предусмотрено нашей религией", - сказал министр.

(с)top.rbc.ru

Читать далее >>

Ракета-носитель "Атлас"

06:29

1962 год - ракета-носитель "Атлас" с космическим кораблем "Меркурий" на стартовом столе.

Ракета-носитель Атлас с космическим кораблем Меркурий на стартовом столе,1962 год

Читать далее >>

100 лет за 150 секунд

суббота, сентября 22, 2012 22:56

Голландский режиссер Ерун Вольф снял лица ста человек в возрасте "от 0 до 100 лет", чтобы наглядно продемонстрировать процесс старения. В результате по добровольцам, попавшим в сюжет длительностью 150 секунд, можно увидеть, какие изменения происходят во внешности человека по мере приближения к старости.

Голландский режиссер Ерун Вольф

Вольф останавливал людей на улицах Амстердама и просил их посмотреть в камеру и назвать свой возраст, сообщает британская газета The Daily Mail. Затем он собрал эти кадры в один ролик, и получилось удивительное видео, заставляющее задуматься о скоротечности времени.

Открывает галерею ролика под емким названием "100" маленький ребенок, которому нет еще и года. Он, конечно, по понятным причинам не смог назвать свой возраст, поэтому просто посмотрел в камеру и показал язык. Промолчал и годовалый мальчик. Остальные участники проекта - от двух до 100 лет - свой возраст называли, как и просил режиссер. Завершается сюжет лицом улыбающейся столетней голландской бабушки.

Читать далее >>

Секрет кошачьего лакания

09:23

Процесс питья у кошек оказался куда сложнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как жидкость попадает кошкам в пасть и почему удивительные создания развили именно такой механизм, биологи и инженеры провели эксперимент. Он показал, что элегантный механизм лакания у кошек использует тонкий баланс двух физических сил.

Чтобы выяснить, как кошки лакают, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал стробоскопическую съёмку ещё в 1940 году. Тогда стало известно, что кончик своего языка животные загибают не вперёд, что кажется логичным, а назад, так что первой в жидкость попадает верхняя часть языка. На этом вроде бы секрет лакания был раскрыт. Понадобилось ещё полвека, чтобы понять — это не так.

Теперь Роман Стокер (Roman Stocker) и его коллеги из MIT, политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) и Принстона (Princeton University) показали (Reis P.M., Jung W., Aristoff J.M. and Stocker R., 2010, "How cats lap: water uptake by Felis catus", Science, 330, pp. 1231-1234 и Stocker R., Aristoff J.M., Jung S., Reis P.M., “Response to Comment on How Cats Lap: Water Uptake by Felis catus”, Science, 334, 311, DOI: 10.1126/science.1203157): деликатные животные вовсе не пользуются языком как ложкой.

Более того, выясняется, что язык кошек практически не проникает ниже поверхности воды или молока, а только лишь слегка касается её. Эта тактика радикально отличается от лакания у собак, которые черпают жидкость, делая из языка подобие ложки.

Читать далее >>

Самые первые в мире: ножницы

08:55

Самые первые ножницы были изобретены ещё в IV веке до н. э. Ранее и овцеводы и цирюльники обходились сдвоенными ножами.

Подобные ножи еще долгие века применялись в различных сферах. Впервые ножницы были замечены в Китае, а потом и во всем Средиземноморье.

Самые первые ножницы Археологами находились ножницы в раскопках от II века до н. э. Географически использовались ножницы на огромной территории - от Египта до Англии и применялись во всех сферах жизни.

Используемые в старину ножницы, о которых упоминалось выше, были устроены совсем не так, как современные. Старые ножницы делались из двух параллельных пружинящих лезвий, соединяющихся на одном конце металлическим полукружьем. Стрижка происходила не силой пальцев, а усилием всей ладони. Подобный принцип ножниц сохранился даже в наши времена и используется для стрижки овец. Рост популярности шарнирных ножниц датируется XIV веком.

Читать далее >>

Марсианские затмения

08:44

Марсоход Curiosity сфотографировал фобосовское затмение.

Об этом сообщили участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА. "Затмения на Марсе происходят достаточно часто, однако, в отличие от Земли, они все сосредоточены в определенных, относительно коротких промежутках времени, в ходе так называемых "транзитных сезонов". Как правило, такие серии затмений происходят два раза в году. Следующее затмение произойдет примерно через 11 месяцев", - пояснил участник научной программы Curiosity Марк Леммон из университета A&M в Хьюстоне (США).

Марсоход сделал несколько снимков трех солнечных "затмений" на Марсе, причиной которых послужил Фобос, периодически заслоняющий свет Солнца. Ученые планируют использовать эти снимки в научных целях - они полагают, что изображения подскажут им, насколько сильно Марс "сжимается" и "растягивается" в результате действия приливных сил при приближении его спутников. Эти данные помогут понять, из каких пород состоит красная планета, и дополнят наши представления о том, как формировался Марс в далеком прошлом Солнечной системы. Кроме того, специалисты НАСА выбрали первую цель для испытания руки Curiosity. Ей выступил кусок породы 25 сантиметров в высоту и 45 сантиметров в ширину.

Читать далее >>

Александр Николаевич Несмеянов, президент Академии наук СССР

пятница, сентября 21, 2012 20:03

Александр Николаевич Несмеянов, президент Академии наук СССР в 1951-1961 годах (фото 1959 года).

Александр Николаевич Несмеянов, президент Академии наук СССР в 1951-1961 годах (фото 1959 года).

Президент Академии наук СССР А. Н. Несмеянов на 8-м менделеевской конгрессе по химии в Московском университете, 1959 год.

Читать далее >>

Марсиане и Curiosity

16:48

Самокритичная американская карикатура…

Марсиане и Curiosity

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - Трансплантация головы - 1959

пятница, сентября 14, 2012 19:46

Фоторепортаж 1959 года о Владимире Петровиче Демихове, учёном-экспериментаторе, одном из основоположников мировой трансплантологии, в процессе совершения экспериментальной операции по пересадке собачьей головы.

Владимир Петрович Демихов выполняет экспериментальную операцию по пересадке собачьей головы 1959 года

Осторожно, снимки весбма натуралистичны...

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - ХПИ - 1959

пятница, сентября 07, 2012 19:31

Фоторепортаж о  Харьковском Политехническом Институте из 1959 года.

Фоторепортаж о  Харьковском Политехническом Институте из 1959 года.

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - Пулковская обсерватория - 1959.

пятница, августа 31, 2012 19:19

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук.

Главная Пулковская астрономическая обсерватория Российской академии наук - фоторепортаж 1959 года

Читать далее >>

До свидания, лето!..

09:31

Лето - это маленькая жизнь порознь.
Тихо подрастает на щеках поросль.
Дом плывет по лету, а меня нету.
Лето - это маленькая жизнь.

Олег Митяев

До свидания, лето!..

Читать далее >>

Супер-скороговорка

четверг, августа 30, 2012 10:00

Проверьте свое произношение на этой супер-скороговорке…

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, - вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки- скок, Сеньку- в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, - перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа — ужата, а у ежа- ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, - о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.

Читать далее >>

Сергей Капица – Несколько коротких мыслей

09:52

  • Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже.
  • Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах.

Сергей Капица

  • Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке — этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно и они не понимают — это они вам простят.
Читать далее >>

Медицинский алфавит

07:52

Медицинский алфавит

Читать далее >>

Нил Армстронг. Вечная память...

воскресенье, августа 26, 2012 13:12

Американский астронавт Нил Армстронг (Neil Armstrong) - первый человек, ступивший на Луну, - скончался в субботу в США в возрасте 82 лет. Как сообщили родственники астронавта, он умер из-за осложнений после операции на сердце, проведенной три недели назад.

Нил Армстронг (Neil Armstrong) - 1969 годНил Армстронг (Neil Armstrong) - 1969 год

Нил Армстронг (Neil Armstrong) - 2010 год
Нил Армстронг (Neil Armstrong) - 2010 год

Читать далее >>

Репортаж из Атлантиды - ВЦ АН СССР - 1959

пятница, августа 24, 2012 19:06

Вычислительный центр Академии наук СССР - фоторепортаж из далекого 1959-го года.

Вычислительный центр Академии наук СССР - фоторепортаж из далекого 1959-го года

Вычислительный центр Академии наук СССР - фоторепортаж из далекого 1959-го года

Вычислительный центр Академии наук СССР - фоторепортаж из далекого 1959-го года

Вычислительный центр Академии наук СССР - фоторепортаж из далекого 1959-го года

Источник

Читать далее >>

Пупырь на краю Солнца - Эффект Ломоносова

08:58

"Когда передний край Венеры стал приближаться к солнечному краю, появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Сие ничто иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере… По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного". - М. Ломоносов

Эффект черной капли при прохождении Венеры по диску Солнца
Эффект "черной капли" (когда горошинка Венеры как-бы "присасывается" перемычкой к краю Солнца) при прохождении Венеры по диску Солнца

Читать далее >>

По лунному диску

четверг, августа 23, 2012 14:27

Несколько лет назад мы опубликовали (Сквозь солнечный круг...) редкую фотографию летящего самолета, снятого на фоне лунного диска. Сегодня нам попалась не менее редкая крупномасштабная фотография того же самолета, но в этот раз летящего на фоне полной Луны. Вероятности обоих событий почти одинаковы и очень малы…

По лунному диску

Читать далее >>

Кто кого изучает?

08:24

"У нас тут наблюдается интересное явление - каждый раз. когда я нажимаю этот рычажок, вон тот дипломник вздыхает с облегчением..."

Кто кого изучает? - интересное явление...

Читать далее >>

Как решать задачи по физике

08:12

Как утверждает Stanley J. Farlow в своей книге Partial Differential Equations for Scientists and Engineers, 99% задач по физике можно значительно упростить путем изменения системы координат для анализа. И не только задач из школьного или вузовского задачника. но и настоящих, жизненных, никем доселе не изученных. Иллюстрирует этот алгоритм этот рисунок...

Как решать задачи по физике

Читать далее >>

Анти-эврика!...

07:47

Как известно, "Э́врика!" (греч. εὕρηκα или ηὕρηκα, букв. «нашёл!») — легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им гидростатического закона, ставшее общеупотребительным среди ученых для выражения радости в случае долгожданного озарения, нахождения решения трудной задачи. А что кричать, когда это озарение не снисходит? Или становится ясно, что предыдущее озарение было бредом?

Анти-Эврика - что по является антонимом Эврике?

Читать далее >>

Николай Николаевич Боголюбов, 1959

среда, августа 22, 2012 19:56

Николай Николаевич Боголюбов, советский математик и физик-теоретик, академик АН СССР (1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике, с 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Николай Николаевич Боголюбов на семинаре, 1959

Источник

Читать далее >>

Часы для книголюбов

вторник, августа 21, 2012 08:02

Продолжаем пополнять коллекцию часов для ученых, физиков. лириков и просто образованных людей.

Часы для книголюбов

Читать далее >>

Любопытство...

понедельник, августа 20, 2012 21:50

Удивительный монтаж... А знаете, какой комментарий был первым на сайте, где обнаружилась эта фотография? If you look closely, you can tell this was photoshopped... - Если вы приглядитесь повнимательнее, то заметите, что это фотожаба... Ответные комментарии не менее занимательнее:

  • Nah man, my friend's brother was totally there when they shot this.
  • Yeah right. And next you're going to tell us that Santa doesn't exist.
  • sure... next your going to tell us that the government is putting fluoride in our drinking water.

Заглянуть за свой предел...

Читать далее >>

Матч-реванш наш!

21:14

Пусть это заняло всего-то чуть меньше 200 миллинов лет, но эволюционный матч-реванш мы выиграли!

Эволюционный матч-реванш - наш!

Читать далее >>

Никола Тесла в лаборатории, 1899 год

воскресенье, августа 19, 2012 18:46

Легендарные снимки великого экспериментатора, бравирующего своей властью над рукотворными молниями.

Никола Тесла в лаборатории, 1899 год Никола Тесла в лаборатории, 1899 год

Читать далее >>

Жуткая статистика

17:23

В соответствии с результатами опроса, проведенного Левада-центром, с каждым годом жители России все реже и реже берут в руки книги. Процент совсем не читающих книги жителей вырос до 45. А это не мало! Ежедневно читают книги только 10% россиян.

Как часто вы читаете книги - статистический обзор

Если рассматривать статистику за последние 15 лет, то процент жителей, читающих книги каждый день снизился с 18% до 10%. Наибольшей популярностью у читающей части все также пользуются детективы, любовные романы и, естественно, детская литература. В свою очередь поэзия и отечественная литература вовсе не пользуются спросом. Не востребованными по статистике остались и аудиокниги. Из всех опрошенных ими пользуются только 4%. Удивляет то, что третья часть опрашиваемых вообще не знают о таком формате книг, а еще одна треть не собирается пользоваться аудиокнигами, так как предпочитают обычный текстовой вариант. 20% принявших участие в данном опросе все же настроены на использование аудиокниг в дальнейшем. Электронные книги российские читатели чаще всего читают с экранов ноутбуков и компьютеров (12%), с телефонов (5%). В повседневной жизни электронными книгами пользуются около 2% опрошенных. А абсолютное большинство – 83% вообще не читают электронные версии книг.

Источник

Читать далее >>

Городской автомобиль AirPod

12:36

Tata AirPod это городской автомобиль, работающий на сжатом воздухе (а также от электромотора с питанием от батарей). AirPod может проехать на одной зарядке до 200 км со скоростью от 45 до 70 км/час. Автомобиль расчитан только для одного водителя и имеет сзади небольшой багажник.

Городской автомобиль AirPod

Вес машины менее 50 кг, себестоимость проезда менее 1 евро на 200 км. На странице на ютубе упомянуты также версии AIRPod Cargo (багажник емкостью 1 кубомер) и AIRPod Baby (с двумя передними сидениями).

Читать далее >>

Николай Николаевич Семенов, 1959

суббота, августа 18, 2012 18:57

Советский физико-химик Николай Николаевич Семенов, один из основоположников химической физики. Академик АН СССР (1932 год; член-корреспондент с 1929 года), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом) на конгрессе по химии в Московском университете:

Николай Николаевич Семенов на конгрессе по химии в Московском университете, 1959 год

Читать далее >>

Конец советского "Бурана"

14:16

После всех послеполетных испытаний и показательных полетов на самолете-носителе Ан-225 "Мрия" корабль "Буран" (изделие 1.01, корабль 1К1) в июле 1998 г. был доставлен из МИКа площадки 254 в МИК площадки 112 на Байконуре, где он вошел в состав демонстрационного макета многоразового ракетно-космического комплекса 11Ф36-МД (связки ракеты "Энергия" 11К25 и орбитального корабля 11Ф35). Фотографии в посте кликабельны...

Космический корабль

Единственный слетавший в космос "Буран" был уничтожен после обрушения крыши МИКа на Байконуре 13 мая 2002 года. Юридически корабль на тот момент был собственностью независимого Казахстана, так что официальной РФ он был, в принципе, до лампочки. Никакого от него толку, так что пускай так и валяется. С формальной точки зрения - совершенно логично... (источник) Вот это фото: обрушившиеся перекрытия цеха похоронили вершину советской космической программы.

Читать далее >>

Символы образования

13:52

Символы образования

Читать далее >>

25 советов журналистам, пишущим на тему изменения климата

13:45

Для читающих на английском или португальском будет интересно ознакомиться. Особенно обратите внимание на подборку интернет-ресурсов в пп. 8, 9 и 22. Ну и понятно, что многое из сказанного относится к научной и около-научной журналистике в целом...

25 tips for climate change journalists

This collection is based on training presentations to journalists from around the world, and especially the global South, that I have given in recent years. It includes some tips from journalists Tim Radford and Alex Kirby, who have given me permission to include them here. [update: this post now available in Portuguese]

  1. Know your audience. When you sit down to write a story there is only one person that matters and it is not you, not your editor and not the person you just interviewed. It is the reader or listener or viewer – someone who are unlikely to ever meet. They are the most important people in the world. Be familiar with their level of knowledge about climate change and about the things they care most about. If in doubt, assume your audience knows nothing. But never make the mistake of assuming that they are stupid. The classic error in journalism is to over-estimate the audience’s knowledge and under-estimate their intelligence.
  2. Understand the basics. If you don’t have a thorough understanding of the key topics, your audience never will. You need to know and understand the greenhouse effect and the various sources of greenhouse gases. You need to understand the kinds of impacts that a warmer world could bring, and the difference between risk and vulnerability, and between adaptation and mitigation. If you don’t know these things know you can train yourself with online courses such as the News University’s one or the Earth Journalism Toolkit.
Читать далее >>

Веселые микробы

13:02

Вот они какие. "Закройте дверь, микробы налетят..." А еще вспомнилось из "Записных книжек Ильи Ильфа" - "такой некультурный человек, что ночью ему приснилась бактерия в виде большой собаки"...

Веселые микробы

Читать далее >>

А мы тут вам жениться принесли...

12:55

Что ни говори, а между старостью и мудростью далеко не всегда можно поставить знак равенства. Даже приблизительного. Глядишь — к одному деменция подкралась, к другому Альцгеймер в гости заглянул, третьему седина в бороду, бес в ребро, мозги — на выход, дальше летим на пояснично-крестцовом автопилоте. Вот и Хью Хефнера зацепило, да и Джордж Сорос не уберёгся.

Не так давно пришёл к Денису Анатольевичу на приём молодой человек. Его отец уже много лет наблюдается и лечится в нашем серьёзном заведении. Правда, последние полгода пациента что-то не было видно. Парень пришёл за советом: что делать, батя в свои семьдесят собрался жениться. На восемнадцатилетней девчонке.

- Ну, и чья была инициатива? - полюбопытствовал Денис Анатольевич.

Парень поведал, что отец сдал половину своего частного дома, что находится в черте города, ребятам-гастарбайтерам из бывшей союзной республики. Очень доволен жильцами: вежливые, обходительные, водкой снабжают бесперебойно. А недавно предложили — мол, давай мы тебе невесту привезём! Хозяйство у тебя большое, без женщины никак. Тот было возразил: зачем мне бабка, у меня ещё от той проеденная плешь не отошла! Э, дорогой, о какой бабке речь, как можно такому орлу б\у предлагать! Мы тебе такую девушку привезём — просто персик! И калым — хоть водкой, хоть верблюдами, на твоё усмотрение.

Читать далее >>

Наше собственное метро…

четверг, августа 16, 2012 09:51

Обнаружилась интересная схема анатомического строения человека как схемы метро. Любопытная идея…

Наше собственное метро…

Читать далее >>

30 особенностей человека, учившегося в медицинском вузе

09:28

  1. Зашивает дырки возвратным швом Шмидена, а шнурки - непрерывным обвивным Мультановского.
  2. Не выходит на улицу без упаковки цитрамона, спазмалгона, иммодиума, мезима…
  3. Постоянно моет руки...
  4. Знает, что такое нейролептанальгезия...
  5. У девушек в косметичке рядом с маникюрными ножничками всегда есть скальпель и пинцет...
  6. Дотошно придирается ко всем моментам на ТВ, связанным с медициной...
  7. Может выговорить даже в очень пьяном состоянии "циклопентанпергидрофенантрен"...
  8. Поражается людям, которые верят в уринотерапию, компьютерную диагностику всех заболеваний всего лишь за 500 рублей, контактёрам с космосом …
  9. Может видеть прекрасное в:
    - заформалиненных в баночке мозгах,
    - трупе не родившегося урода,
    - ЭКГ с картиной приступа Морганьи-Адамса-Стокса…
  10. Обожает слушать в транспорте разговоры и советы на тему здоровья...
  11. Ненавидит вопрос "а вы трупов режете?"
Читать далее >>

Гарри Гаррисон. Вечная память...

среда, августа 15, 2012 23:01

Что-то зачастила эта рубрика... Ушёл Гарри Гаррисон, человек, создавший "Неукратимую планету", Стальную крысу, зиму в Эдеме... Книги, с которыми мы росли...

Человек рождается, чтобы умереть, а жизнь — всего лишь ежедневная отсрочка неизбежного…

Гарри Гаррисон. Вечная память...Культура – такое же изобретение человечества, как вилка или компьютер. Но разница между ними всё же есть. Мы легко совершенствуем компьютеры и столовые приборы, но что касается культуры – стоп, никаких перемен. Всякий убежден, что его образ мыслей является единственным и уникальным, а остальное – безумие и извращение. - Гарри Гаррисон. Рождение Стальной Крысы

Ни-ког-да — это очень долго. Мне бы вашу уверенность в завтрашнем дне. - Гарри Гаррисон. Неукротимая планета

Взрослые не понимают, не помнят – как это быть подростком. Они с удовольствием забывают этот полустанок на дороге к зрелости. Невинные радости детства позади, взрослые удовольствия – далеко впереди, а в настоящем – только вечно приливающая к голове кровь при мыслях о прекрасном поле, да пустые карманы. Несчастные подростки должны вести себя как взрослые, но не имеют никаких привилегий этого положения. -Гарри Гаррисон. Рождение Стальной Крысы

Ложная скромность порождает некомпетентность. Гарри Гаррисон. Стальная Крыса

Удивительные вещи можно вбить человеку в голову, если колотить по ней с малолетства. Гарри Гаррисон. Месть Стальной Крысы

Читать далее >>

О психологии научного творчества

19:19

"Очевидное-невероятное", 1978 год  - беседа Сергея Петровича Капицы и академика Аркадия Мигдала о психологии научного творчества.

Читать далее >>

Сергей Петрович Капица. Вечная память...

08:17

Да, мне было бы намного спокойней заведовать кафедрой - меня бы слушали двадцать студентов, и они, надеюсь, были бы довольны. А когда тебя слушают двадцать миллионов человек, это вызывает гораздо более сложные эмоции. И мне приходилось нести этот груз публичной ответственности, груз зависти, груз очень непростого отношения людей к тому, что я делал и делаю. Это нелегкий груз - вот единственное, что могу сегодня сказать, вспоминая Арцимовича и его слова: "Сергей, это будет стоить тебе академической карьеры".

О сделанном выборе я не жалею. Были трудности и проблемы, которые так или иначе разрешались, но были и минуты счастья, удачи - когда мы видели, что интерес и уважительное отношение к науке возвращаются. Самим фактом учреждения новой награды Российская академия наук подает ясный знак, что наша работа нужна и двигаемся мы в правильном направлении. А появятся соратники, которые разовьют новые формы и методы популяризации науки, - буду считать, что мой долг исполнен, и усилия потрачены не зря.

Сергей Петрович Капица

…На пресс-конференции по итогам награждения, в которой приняли участие Сергей Капица и президент РАН Юрий Осипов, лауреату был задан вопрос: "Коллеги отмечают множество ваших заслуг. А какую из них вы лично считаете главной?". Из-под сведенных бровей живо блеснули глаза отвечавшего: "Вот так же и мудреца спросили, какой день - самый лучший в его жизни. Он, не колеблясь, сказал: завтрашний".

"Российская газета"

Читать далее >>

Что народ-то думал на самом деле...

среда, августа 08, 2012 22:58

Полные варианты пословиц и поговорок имеют часто прямо противоположный смысл своим общеупотребительным версиям...
  • Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].
  • Бедность – не порок [а вдвое хуже].
  • Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
  • Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
  • Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].
  • Гол как сокол [а остер как топор].
  • Голод не тетка [пирожка не поднесет].
  • Губа не дура [язык не лопата].
  • Два сапога пара [да оба левые].
  • Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].
  • Дело мастера боится [а иной мастер дела].
  • Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].
  • Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].
  • За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
Читать далее >>

Марсоход "Любопытство" прибывает на Марс

воскресенье, августа 05, 2012 11:28

Марсианская научная лаборатория NASA, известная также как марсоход "Любопытство" (Curiosity), вот-вот приземлится на Красной планете.

Марсоход запущен 26 ноября 2011 года, весит одну тонну, имеет атомный источник питания и стоит 2,5 млрд. долларов. По плану он будет изучать поверхность планеты несколько лет, в то числе в поисках доказательств того, что на Марсе когда-то существовали (а может и существуют) условия, подходящие для примитивной, микробной жизни.

NASA TV будет транслировать в прямом эфире процесс посадки из Центра управления миссией в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, вместе с комментариями экспертов. Не пропустите!

Марсоход "Любопытство" (Curiosity) прибудет на Марс через:

 


Читать далее >>

Небо над Южным Океаном

среда, августа 01, 2012 20:07

Читать далее >>

Профессиональные паникёры

вторник, июля 31, 2012 08:23

В статье под устрашающим заголовком "Великобритания будет смыта, также как и большая часть Северной Америки" автор  "Коммерсантъ FM" Светлана Белова пророчит нам всем скорую гибель (по крайней мере Британии с Северной Америкой точно, а России так, потопы и цунами) под тоннами воды.

Перспектива гибели в волнах мирового океана мне как-то никогда не нравилась. И решила я разобраться, умрём ли все мы.
Далее вам предлагается попытка анализа данной статьи статьи.

Начнём с начала.

  1. Придирчивый читатель сперва отмечает моменты, которые его озадачивают. Меня напряг дающий комментарий "кандидат географических наук академик Николай Жаврин".
    А что мы делаем, когда что-то вызывает у нас недоверие? Правильно, забиваем искомое в Гугле/Яндексе или любом другом милом сердцу поисковике.
    Ладно, кандидаты-академики ещё допустимы (хотя зависит от Академии), но вот эксперт, ссылки на которого, за исключением этой статьи, отсутствуют доверия не вызывает.
  2. "Большинство экспертов пророчат планете скорую гибель". Подобная фраза всегда повергает меня в бешенство. Я равняю её с "На заборах тоже пишут" и "Британские учёные доказали". Не должно быть абстрактное большинство, только реальные люди с именами, фамилиями, званиями. Иначе за такой фразой ничего нет, только сотрясание воздуха.
  3. И прекрасное: "Ученые до сих пор не могут понять, что происходит, признался заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов". Причём здесь исторический факультет? Географический, геологический, биологический - это бы я ещё поняла. Но исторический?.. А понять учёный, видимо, не может, почему к нему обратились за комментарием по данной теме.
Читать далее >>

Физика элементарных частиц

суббота, июля 28, 2012 13:38

Физика в современной живописи - Физика элементарных частиц (Particle Physics by Rob Colvin)

Физика элементарных частиц - Particle Physics by Rob Colvin

Читать далее >>

Грядет Эпоха Переименований...

пятница, июля 27, 2012 21:53

Эпоха Великих Географических Открытий давно завершена. Но многим инновационно мыслящим, впередсмотрящим ученым тесно в прокрустовом ложе сложившихся географических рамок! Рвется на волю творческая мысль, в стремлении абы чего изменить в сложившемся рутинно-обывательском миропорядке. А ну-ка, разрушим его - аж до самого основанья! А потом, знамо дело, мы наш, мы новый мир построим - хотя бы на словах. Главное - нАчать! К примеру, взять - и переименовать.

С подобной инициативой недавно выступил уважаемый проф. МГУ Н. Павлюк, замахнувшийся ни много, ни мало как на Северный наш Ледовитый океан:

"Самое большое количество островов в нем — российские острова. Все путешественники, связанные с освоением — российские путешественники. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан..."

Конечно, инициатива ученого отражает определенные умонастроения, пробудившиеся в обществе российском этим летом. Как говорится, переименовательный энтузиазм крепчал... Диагностические мнения по этому поводу высказывают эксперты ИА REX

Читать далее >>

Злейший враг...

19:58

Злейший враг знания не невежество, а иллюзия знания... - Стивен Хокинг

The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge. - Stephen Hawking

Злейший враг знания не невежество, а иллюзия знания... - Стивен Хокинг (The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge. - Stephen Hawking)

Читать далее >>

Наш RSS

Наша RSS-лента


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Ярлыки